
Шанс расширить кругозор
В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы особо отметил необходимость повышения конкурентоспособности казахстанцев. Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный товар, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, квалифицированные трудовые ресурсы. Потому каждому казахстанцу необходимо обладать определенным набором качеств, таких как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.
Как напомнил Нурсултан Назарбаев, за годы независимости в Казахстане созданы университеты высокого уровня, открыта сеть интеллектуальных школ, подготовлены десятки тысяч молодых специалистов. Но культ образования должен быть всеобщим. И если образованность станет главной ценностью в стране, то нацию ждет успех.
В последние годы отечественные вузы активно развивают систему академической мобильности студентов и преподавателей. Это общемировая тенденция: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за последние 45 лет число учащихся вузов, перемещающихся на учебу за пределы своей страны, увеличилось с 250 тыс. до 3,7 млн человек. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет вдвое.
Академическая мобильность отличается от краткосрочных зарубежных стажировок тем, что студенты едут учиться в другую страну на длительный период – от семестра до учебного года. Они не только изучают там иностранный язык и отдельные дисциплины, а проходят полный курс, который им засчитывается по возвращении в базовый вуз.
По оценкам экспертов, участие молодежи в таких образовательных программах – это шанс расширить кругозор, обрести новых друзей, получить уникальный опыт, а также повысить свою конкурентоспособность. Студенческий обмен – это еще и знакомство с культурой страны пребывания. В свободное от учебы время ребята совершают экскурсии по музеям, посещают исторические и культурные достопримечательности.
Вместе с тем одна из главных задач академической мобильности – формирование единого мирового пространства высшего образования, которое выражается прежде всего в гармонизации учебных подходов, стандартов, планов. Это необходимо для создания общего рынка труда, для того чтобы выпускник вуза или преподаватель имел возможность свободно трудоустроиться по специальности не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Все флаги в гости к нам
После подписания Казахстаном в 2010 году Болонской декларации отечественные вузы значительно расширили географию международного сотрудничества, причем не только отправляя за рубеж своих учащихся и педагогов, но и принимая у себя иностранцев. Проводятся совместные научные исследования, симпозиумы, конференции. Происходит обмен опытом в сфере внедрения лучших учебных методик, организуется производственная практика. Все это обеспечивает более тесную интеграцию казахстанских университетов в мировое образовательное пространство.
Студенческие сообщества городов Нур-Султан и Алматы, а также областных центров хорошо осведомлены о программах академической мобильности, научно-исследовательских стажировок. Не отстают от этих тенденций и талдыкорганцы.
Так, по информации директора международного центра европейского образования при Жетысуском госуниверситете им. И. Жансугурова Райгуль Желдибаевой, с 2013 года свыше 300 местных студентов и магистрантов прошли обучение в различных странах Европы и Азии. Заключено 150 договоров о сотрудничестве с зарубежными и казахстанскими вузами-партнерами.
– За эти же годы в стенах нашего университета преподавали около 100 ученых из США, Канады, Чехии, Болгарии, Латвии, Польши, России и других стран, – рассказала Райгуль Желдибаева. – Нынче для студентов Университета Цюриха из Швейцарии организуем летнюю школу, в рамках которой они прослушают курс лекций по дисциплинам «Казахский язык», «История и этнография казахского народа». Наша цель – повышение глобального рейтинга ЖГУ путем осуществления совместных образовательных проектов с зарубежными вузами.
К слову, в прошлом году Райгуль Сериковна, работающая также преподавателем кафедры иностранных языков и переводческого дела, прошла стипендиальную стажировку в испанском университете Cadiz. Это помогло ей обменяться опытом с иностранными коллегами в сфере внедрения двудипломного образования, массовых открытых онлайн-курсов, в реализации международной программы Erasmus+. Не менее полезным было участие в мастер-классах и тренингах по развитию компетенций, разработке научных проектов. Одним из хороших результатов стажировки эксперт считает налаживание контактов с университетами Испании, Финляндии, Эстонии, Франции и Турции.
Время открытий
Сегодня в различных частях земного шара продолжают грызть гранит науки десятки студентов из Алматинской области. В их числе – учащиеся кафедры биологии ЖГУ Айгерим Турысбаева и Алияр Жумагалиев, недавно окончившие учебный семестр в Университете менеджмента и науки в Малайзии. За время полугодовой практики Айгерим и Алияр были номинированы на звание Best male/female Award (лучшие студенты среди парней и девушек), награждены сертификатами за хорошую успеваемость.
– В конце семестра мы сдали два финальных проекта, по одному из которых я рассказывала, как вылечить рак с помощью иммунотерапии, – поделилась Айгерим. – А затем на суд экзаменаторов мы представили собранную нами коллекцию насекомых, имеющих большое значение для развития медицины. Профессора малазийского университета похвалили нас за грамотную презентацию.
Группа, в которой учились казахстанские студенты, посетила знаменитый Ботанический сад Куала-Лумпура, где расположены парки птиц, бабочек и оленей, озеро садов, сад орхидей и гибискусов, малазийский Стоунхендж и национальный планетарий. Здесь ребятам разрешили собрать редких насекомых, а также провести исследования в лаборатории, оснащенной инсектарием для хранения коллекции.
Еще одна талдыкорганка Назгуль Жайлаубаева, обучаясь в университете города Лодзь в Польше, выполнила ряд научных работ по ядерной и квантовой физике, прослушала курс лекций по робототехнике. Назгуль и ее однокурсники искренне рады полученному опыту по решению сложных задач, а также предоставленной им уникальной возможности увидеть мир, познакомиться с богатым культурным наследием польского народа.
– Благодаря поездке мы не только узнали много новой информации, но и ощутили стиль жизни европейцев, – говорит магистрант 2-го курса Куаныш Жакпаев. – Море радостных эмоций и впечатлений нам подарили выставки изобразительного искусства, музей кинематографии в Лодзе и особенно турне в Париж, Прагу, Амстердам и Берлин, которое мы совершили во время зимних каникул!
Как считают мои собеседники, студенческие годы – это пора, когда больше всего хочется путешествовать и открывать для себя неизведанные страны. В то же время нельзя забывать и об учебе, планировании дальнейшего трудоустройства. И отрадно, что система академической мобильности открывает казахстанской молодежи двери в лучшие университеты мира. Наши ребята получают доступ к самым современным образовательным программам и возвращаются домой с новым багажом знаний.