​Он был живой легендой для солдата

468
Сапаргали Жагипаров

Генерал армии был единственным участником Великой Отечест­венной войны среди министров обороны стран СНГ в годы становления суверенных государств. Ему же руководство Содружества доверило выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Образ Сагадата Нурмагамбетова засверкал ослепительной звездой очень рано. Его всегда отличали душевная теплота, иск­ренность, жизненный и профессиональный опыт, прозорливость, феноменальная память, чувство высокой ответственности, великолепное знание военного дела и, конечно же, военная выправка и молодцеватость.

Имя его носит одна из улиц на родине героя – в городе Акколь в Акмолинской области. На этой же улице находится музей, где запечатлены не только его жизненный и боевой путь, здесь расскажут о родном брате Сагите, погибшем смертью храбрых на фронте, о племяннике Кенесе, воевавшем на афганской земле и посмертно награжденном орденом Красной Звезды. Его именем названа респуб­ликанская школа «Жас ұлан». А в Алматы на улице Мукана Тулебаева стоит скромный дом, в нем в свое время жил Сагадат Кожахметович. Теперь об этом напоминает мемориальная доска. Здесь, кроме родственников и близких Нурмагамбетова, часто бывают люди разных национальностей, приносят цветы.

Листая свой журналистский блокнот, вспоминаю годы службы и встречи с этим неординарным человеком. Впервые мне довелось встретиться с Сагадатом Кожахметовичем в начале 80-х прошлого века в ходе совместной поездки в город Ош. В ту пору заместителю командующего войс­ками Среднеазиатского военного округа генерал-лейтенанту Сагадату Нурмагамбетову было около 60 лет. Был он подтянутым, жизнерадостным, простым в общении. О том, что генерал доступен и внимателен к окружающим, убедился, общаясь с ним. В то время я был молодым офицером, сотрудником редакции газеты Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя». Хочу напомнить читателям о том, что в САВО входили воинские части, дислоцированные на территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Сагадат Кожахметович стал расспрашивать меня о родителях, семье, о том, какое учебное заведение я окончил, какие проблемы собираюсь поднимать в будущей публикации. Внимательно выслушав меня, генерал посоветовал обратить особое внимание на командиров и сержантов, всесторонне подготовленных, знающих технику и новые образцы вооружения, умею­щих обращаться с ними в любой обстановке.

– Помнится, – говорил он, – на фронте именно такие офицеры, сержанты, бойцы, прекрасно владевшие не только своим оружием, но знавшие боевые возможности техники врага, их слабые места, били фашистов, как говорится, в хвост и в гриву.

Мысли генерала, как я понимал, были заняты другими, более неотложными делами и заботами, но он не упустил возможности поговорить с журналистом, поделиться боевым опытом. Говоря об этом, видимо, он невольно вспомнил не только мужество, отвагу подчиненных на фронте, но и свое отношение к войне, ненависть к фашизму, гибель боевых друзей.

– Можно ли забыть самоотверженную стойкость наших воинов под Москвой? – добавил он. – Конечно же, помню я и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители.

Золотую Звезду Сагадат Кожахметович получил, когда ему было всего 20 лет. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Побывав с ним в частях Ошского гарнизона, еще раз убедился в том, что он внимателен к людям. Беседуя с каждым человеком, интересовался бытом, службой солдат. Времени было в обрез, но генерал побывал во многих подраз­делениях, посетил тактические занятия, которые проходили в горных условиях. Ему хотелось узнать о службе, проблемах от самих солдат, сержантов, офицеров, как говорится, из первых уст. Уместно сказать и о том, что когда мы вновь побывали в том же гарнизоне, Сагадат Кожахметович интересовался, устранены ли предыдущие недоработки, расспрашивал о службе тех солдат, сержантов, офицеров, с кем беседовал. Причем помнил их имена, фамилии. То, что он обращался по имени-отчеству к командирам, вызывало уважение к генералу.

Из-под пера ветерана вышли известные книги-воспоминания «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Сагадат Кожахметович с любовью и теплотой рассказывает о жизни и быте людей, особенно своего родного края. Проникновенно пишет о первых годах независимости.

– Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамента создания наших Вооруженных сил, было настолько велико, что сравнимо с военными годами, – рассказывал Сагадат Кожахметович. – Мне казалось, что я, как и прежде, нахожусь на передовой. Ведь распался Союз, некоторые генералы, офицеры уезжали на историческую родину, были части, которые оставались без командиров. К тому же важно было сохранить неприкосновенность материальных ресурсов и боевой техники. Создавая собственные Вооруженные силы, мы не видели сиюминутного благополучия, думали о дальнейшем становлении и развитии армии. С этой задачей мы справились.

Сагадат Кожахметович занимает поистине уникальное место в истории Великой Отечественной войны. Службе в армии посвятил более 50 лет, начав ее командиром пулеметного взвода после окончания первого Туркестанского пулеметного училища. Прошел от Кубани до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка. Да, эта дорога, по признанию фронтовика, была ухабистой, не раз смотрел смерти в глаза. Она оставила свои отметины – ранения.

Помнится, на мой вопрос: «Что для Вас было самым трудным в годы войны?», ветеран отвечал с болью: «Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда ночью в минуту затишья перед тобой вставали лица на глазах погибших еще юных друзей».

Январской ночью 1945 года гитлеровцы пытались вернуть утраченные позиции. Полк, в котором командовал пулеметной ротой капитан Нурмагамбетов, скрытно прошел реку Пилицу. Фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда он прошел над траншеей, капитан быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты, подбив немецкую машину. Затем вместе с сержантом Геннадием Ворошиловым «крестом» и «веером» бил по неприятельским цепям. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм был удержан. В апреле 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Сагадат Нурмагамбетов был ранен. Его представляли к награждению второй медалью «Золотая Звезда».

Об отдельных эпизодах сражений герой говорил с болью. Особенно о боях за правительственные здания в столице Германии, имперскую канцелярию. Засевшие там эсэсовцы дрались с ожесточением, обороняя каждый квартал, переулок. Кровью обливалось сердце, когда терял подчиненных, штурмуя логово фашизма. Это были последние минуты до Победы.

О себе ветеран говорил скромно, больше вспоминал командиров, однополчан, тех, с кем прошел трудными дорогами войны. В пос­левоенное время окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Возглавлял стрелковый полк, штаб мотострелковой дивизии, штаб Гражданской обороны Казахской ССР. В 1969–1989 годах был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего Южной группой войск.

– Первый и главный урок Великой Отечественной войны, многолетней службы в армии, – говорил фронтовик, – быть ближе к солдату. Любить его, заботиться о нем, как о родном сыне и брате. Доброе слово, улыбка значат многое.

В книге «А в памяти нет тишины» он напишет: «Уроки минувшей войны научили нас многому. Главное, надо ценить то, что завоевано старшим поколением. Нынешней молодежи – беречь и приумножать его боевые традиции, идти вперед, дальше и дальше по мирным дорогам. Об этом я, как и все фронтовики, все честные люди, не перестаю думать с мая 1945 года…»

На примере жизненного пути генерала армии Сагадата Нурмагамбетова воспитано несколько поколений военнослужащих. Он и сейчас остается живой легендой для солдат, сержантов, офицеров, генералов и курсантов военно-учебных заведений.

Популярное

Все
Пастбищ – море, а пасти негде?
Яркий талант Оралхана Бокея
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Отрар как летопись столетий
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
VIVAT, «ВIKEN»!
Welcome to Kazakhstan
Кому придется свалки разгребать?
Вредно, но секретно?
Растить инженеров с детства
За антисанитарию в… автоответе?
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
Локомотивы дорожной логистики
Бюро Мажилиса
Безвозмездные гранты как шанс на лучшую жизнь
Хранитель истории
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Все для счастливых пенсионеров
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
«Астана» внесла интригу
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Иметь или не иметь?
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Welcome to Kazakhstan
Бюро Мажилиса
Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]