Он выполнял свой долг

Российское поисковое движение потеряло в лице Дмитрия Александровича не только замечательного человека, но и честного, талантливого исследователя и руководителя. Многие имена павших в годы Великой Отечествен ной войны солдат, в том числе казахстанских, становятся известны благодаря российским поисковикам. Только в Тверской области действует около 40 поисковых отрядов. Дмитрий Жук более 10 лет был бессменным руководителем Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел» на территории Тверской области. 

В своей публикации «Памяти павших на Оленинской земле» в 2007 году Д. Жук писал: «Развивающееся на территории района поисковое движение имеет своей основной задачей реальные действия для достойного погребения тех, кто остался лежать там, где его настигли вражеская пуля или осколок, или тех, кто был без счета свален в ямы и воронки. Найденные с останками солдатские медальоны дают возможность вернуть из небытия имена людей, долгие годы считавшихся пропавшими без вести.  Исследование подлинных документов того времени позволило установить имена тысяч погибших на Оленинской земле солдат Великой Отечественной – забытые полки, стрелковые бригады и дивизии». 

Для казахстанцев имя Д. Жука вдвойне дорого, так как он впервые в 2007 году официально обнародовал архивные документы об участии 100-й и 101-й отдельных национальных стрелковых бригад в составе 39-й армии Калининского фронта в операции «Марс». В одном из писем ветерану 101-й ОСБр. Какену Абенову Дмитрий Александрович писал: «Проводя исследования в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, я собрал множество данных о формировании и первых по прибытии на фронт боевых действиях 100-й и 101-й национальных казахстанских стрелковых бригад и имею точные сведения о местах их боев и потерях». 

Книга К. Абенова «Операция «Марс». Казахи в Долине смерти» была издана в 2010 году при активном содействии Д. Жука. Гражданский подвиг и труд российского поисковика Д. Жука был отмечен Указом Президента Республики Казахстан о награждении орденом «Дос­тык». Всем знакомые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» приобретали в устах немногословного Дмитрия реальное содержание и человеческую боль. 

16 Кроме поисковых экспедиций и перезахоронений, много сил и здоровья Д. Жук вложил в обустройство братских могил, уточнение и внесение в списки новых фамилий, поиск родственников, установление памятных знаков. Для увековечения памяти воинов 100-й и 101-й ОСБр. в Оленинском районе были открыты музей имени воинов двух казахских бригад, установлен памятный знак в селе Молодой Туд, обустроены братские захоронения в Куркино и с. Молодой Туд. В одном из последних писем Дмитрий Александрович писал: «К 2015 году намечены новая реконструкция братского захоронения в с. Молодой Туд и внесение в список 400 фамилий воинов 100-й ОСБр». 

Вся эта огромная работа проводилась и проводится в Оленинском районе при активной поддержке главы администрации Олега Дубова. Дмитрий Жук не оставлял без внимания ни один запрос, ни одну просьбу от родственников воинов, погибших или пропавших без вести на территории Оленинского (в годы войны Молодотудского) района. А сколько провел он встреч с ветеранами войны, сотрудниками музеев, делегациями родственников, молодежью...

В июне 2012 года Дмитрий Александ­рович сопровождал по местам боев 100-й и 101-й ОСБр. на территории Оленинского района школьно-молодежную экспедицию «По дорогам войны» из Западно-Казахстанской области. Каждый рассказ, слово Д. Жука были основаны на архивных документах, военных картах. Мы прошли пешком от братского захоронения Куркино (бывшая д. Линьково) через лес к мес­ту, где стояла во время войны деревня Мишуково. Участники экспедиции были поражены, когда Дмитрий Александрович показал две яблони, оставшиеся от деревни. 

Он подробно рассказал о тяжелых боях, которые вели воины 101-й ОСБр. за это укрепление. Удивительно скромный, добрый и порядочный, Д. Жук сказал ребятам, что надо минутой молчания почтить память погибших защитников Родины. Затем он рассказал о том, что после войны на территории района было 500 солдатских могил, а в последующие годы они были объединены и укрупнены. Сегодня в Оленинском районе 30 братских захоронений.

В Казахстане впервые и в последний раз Дмитрий Александрович был в мае 2010 года, приехав в Алматы на презентацию книги К. Абенова «Операция «Марс». Казахи в Долине смерти», а затем улетел в Астану на получение награды. Иимя Дмитрия Жука и его благородная деятельность успели войти во многие семьи казахстанцев, и светлая память о нем останется в сердцах.

Уход из жизни Д. Жука – огромная потеря не только для поискового движения России, но и для жителей Оленинского района, для всех, кто знал его или слышал. Дмитрий Жук часто говорил: «Мы просто выполняем долг». Мы же, родственники воинов 100-й и 101-й бригад, проживающие в Западно-Казахстанской области, в Алматы, Актобе, Петропавловске, Семее, Шымкенте и в других регионах, посчитали своим долгом рассказать об этом светлом человеке и выразить слова соболезнования его родным, близким, друзьям, администрации и главе Оленинского района О. Дубову. Светлая память Дмитрию Жуку. 

Эта статья написана от имени родственников воинов 101-й ОСБр., ­семьям которых благодаря Д. Жуку были возвращены забытые имена погибших или пропавших солдат, Курмашевых, Баяновых, Давлетьяровых, Хамитовых, Малбековых, Абдушевых, Даутовых, Джумахметовых, Кобегеновых, Юсбековых, Шапошниковых (Самарская область), Бекишевых, Нурсеитовых и многих других.

Зоя АСИМОВА,
руководитель проекта по увековечению памяти воинов 100-й и 101-й стрелковых казахстанских бригад

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Атмосфера здесь нездоровая
«Реал» вновь сильнейший
Любовь к поэзии живет
Осколки бесправия
Нужен индекс цен
На пути к большому успеху
Есть договор, будет и зарплата
Ни дня без медалей
Вкусно и безопасно
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Общество
Инвалидов незаконно облагали госпошлиной за выдачу документ…
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Общество
Не те озера акимат осушает, не те…
Общество
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не рем…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]