Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Кирилл Пяртель

Снести нельзя оставить

Хочешь занять место акима? Или всесильного застройщика, способного силой мысли перемещать и даже заставить исчезать целые здания? Если кажется, что это слишком сложно, можно ограничиться ролью активиста или просто написать гневный пост в социальных сетях. Все это можно сделать в рамках проекта, посвященного сохранению архитектурной идентичности города Алматы.

Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty. Процесс игры напоминает привычную 2D-ви­зуальную новеллу, где присутст­вуют фон, персонаж, текст и функция выбора. Визуальная новелла – это жанр текстового квеста, где игроку демонстрируется история при помощи вывода на экран текста, статичных или анимированных изображений персонажей и локаций, звукового сопровождения.

Пожалуй, впервые социальный проект получил такую мощную поддержку со стороны специалистов из самых разных отраслей. И если художников, архитекторов и копирайтеров привычно видеть в подобных историях, то востребованные сегодня IT-специалисты – редкость.

Проект некоммерческий и имеет образовательный характер. Все началось с запроса на создание обычной методички по защите памятников архитектуры. А вылилось в ролевую игру «Снести нельзя оставить». В Archcode Almaty поступает очень много запросов, как действовать, как правильно и эффективно защищать памятники архитектуры. В итоге вместо скучной методички получилась нескучная игра, в которой много иронии и самоиронии.

Выставка, посвященная запуску игры, рассказывает не только о деталях создания проекта, но и о том, как увлеченные любимым делом люди умеют просто рассказывать о сложном, в то же время простые задачи превращая в интересные и многогранные проекты.

В игре фигурируют 4 главных персонажа и 19 второстепенных. Отрисовано 84 иллюстрации. Самый эмоциональный персонаж – активистка, для которой прорисована 21 эмоция. В игре присутствуют 12 линий сценария. Вариантов прохождения несколько. Итог зависит от принятых игроком решений.

Игра посвящена привлечению внимания общественности к теме сохранения архитектурного наследия и права на коллективную память, запечатленную в архитектуре города. Этот жанр был выбран авторами для создания интерактивной истории, исход которой зависит от выбора игрока, принимающего решения за главного героя.

«Онлайн-игра «Снести нельзя оставить» повествует о четырех героях – характерных персонажах типичного постсоветского города. Их истории переплетаются друг с другом из-за неравнодушия к архитектурному облику города, расходятся лишь их намерения. У каждого персонажа свой уровень влияния. Архкот и Активистка вкладывают неимоверные усилия и время, а Аким и Девелопер действуют быстро и легко».

Такую вводную дают авторы, практически сразу расставляя не слишком очевидные, но уловимые акценты, показывая, кто в этой истории хороший, а кто – не очень. Однако предоставляют пользователям возможность «поиграть» и за акима, и за застройщика, и посмотреть на проблему с разных сторон.

Визуальная новелла создана на основе прецедентов, инициированных группой «Архкод Алматы» за шесть лет работы в адвокации за сохранение архитектурного наследия Алматы с широким вовлечением общественности. У героев есть прототипы, у каждого кейса – узнаваемая история. В игре четыре основных кейса – остановка Казмеханобр, здание на Желтоксан, 115, которое уже снесено, старый терминал аэропорта и здание АСК.

В акиме и застройщике сложно узнать реальных персонажей, да и действие намеренно перенесено в абстрактный город Аталма. Впрочем, это лишь формальность, ведь и приведенные примеры, и иллюстрации прямо указывают на Алматы, который не просто выведен, но и намеренно подчеркнут в манифесте.

– Самым важным в проекте был не результат, хотя он очень крутой, а сам процесс, потому что он был очень человечным. После январских событий, которые всех нас очень потрясли, мы переосмыслили процесс и двинулись дальше. «Так и родился манифест», – говорит креативный продюсер проекта Анель Молдахметова.

Манифест – попытка вывести прикладной инструмент по защите памятников архитектуры на принципиально другой уровень. Если посмотреть на игру внимательнее, то на самом деле главный ее персонаж – это забор. Это главный двигатель сюжета, главный раздражитель общественности. Но суть – это не поиск инструментов борьбы с заборами, а попытка понять, кто принимает решение об их появлении.

«У каждого человека есть любимые места в городе, в котором он живет», – так начинается манифест. Но авторы проекта отказались от идеи ограничиться методичкой по сохранению любимых мест. Вероятно, еще год назад архитектура игры могла строиться исключительно на противостоянии застройщиков и чиновников с активистами. Сегодня время дает возможность смотреть на вопрос шире и задавать куда более концептуальные вопросы. По сути, архитектура приравнивается к истории города. Каждое снесенное здание – вы­рванная страница. Каждый новый памятник – кем-то вписанная глава. И это куда сложнее, чем просто желание при­строить очередной «человейник» ради личной выгоды или, наоборот, сохранить частичку прежнего мира из ностальгических соображений.

Да, итог игры за активиста – это переход в тelegram-бот, созданный как дополнительный материал к игре. Это обучающий бот, который дает представление об общей ситуации в области сохранения архитектурного наследия в Казахстане. Здесь можно найти все реально существующие документы, правовые акты и алгоритмы, помогающие понять порядок действий для защиты архитектурных памятников.

Но это не все.

«Мы отказываемся от ностальгии в пользу нового осознания архитектурной идентичности города, чтобы восстановить преемственность истории нашего города, запечатленную в архитектуре», – говорят авторы манифеста.

И здесь возникает попытка понять и завязать общественную дискуссию на серьезную тему. Нос­тальгия и заборы, ее убивающие – лишь часть проблемы. В какой-то мере это – лирика. Именно сегодня актуальность получил вопрос о том, кто принимает решение о сносе или строительстве новых памятников. И это уже значительно больше, чем просто право на историю и память. Это вопрос формирования общественного инструмента, способного дать объективную оценку и ответить на довольно сложные вопросы. Красивое здание или нет? Нужно его снести или реставрировать? Памятник это или просто старая постройка?

– В игре нет жесткого сценария. Главный вывод игры и всего проек­та – у каждого есть выбор как поступить. И у каждого есть право на память и ее защиту, – говорит Анель Молдахметова.

Еще один важный герой игры – это живое бьющееся сердце на фоне карты Алматы. Задать алгоритмы, позволяющие довести до автоматизма принятие решений, исключить личное мнение и оценку – это хорошо. Но в итоге авторы проекта все равно приходят к тому, что все начинается с забора, а заканчивается любовью. И нет такого дела, которое можно было бы делать без любви. Именно так получаются симпатичные, искренние и открытые проекты. Какой, несомненно, стала игра «Снести нельзя оставить».

Популярное

Все
Произведения Толена-аға очищают души людей
Компромисс между художником и властью
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Теперь мы в Лиге В
Одежда маленьких взрослых
Лучший заплыв впереди
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Вакантная клетка для красного петуха
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
От КХЛ до первенства планеты
Юстиция: 30-летний рубеж
Любование и осмысление
Сердце долины Жетысу
Ботаникам здесь не место?
Барометр общества – молодежь
Разговоры о любви
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем…
Общество
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Общество
Заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции пр…
Общество
Изменились адреса приема иностранных граждан для присвоения…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]