
Говорят, что однажды он увидел выступление молодежного духового оркестра и решил стать его продюсером. Случайная встреча оказалась счастливой: оркестранты получили возможность проявить не только свои музыкальные, но и артистические способности, а известный артист, по его словам, осуществить свою мечту: «Мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту! «Судьба играет человеком» – все это ерунда! Человек играет на трубе!»
Олег Меньшиков читает, наверное, главы из будущей книги воспоминаний, каждая из которых завершается стихотворением Давида Самойлова. Он вспоминает, как мальчик мечтает о звездном небе и далеких путешествиях, влюбляется – в женщин, фильмы, мелодии, разочаровывается и – взрослеет, понимая, что «мечты мельчают пропорционально нашему росту». А настоящая мечта между тем должна быть большой, и в нее надо верить. Например, в то, что однажды ты пройдешь по главной улице с оркестром...
К радости публики, Олег Меньшиков не только делится воспоминаниями, но еще поет и танцует. Он рискнул (и победил!), исполнив культовые песни из репертуара Александра Вертинского – «В бананово-лимонном Сингапуре», Леонида Утесова – «Одесский порт» («Я не поэт и не брюнет, / Не герой, – заявляю заранее»), Андрея Миронова – «Джон Грей был всех смелее, Кэти была прекрасна».
Артистизм, обаяние, высокая исполнительская техника всегда отличают Олега Меньшикова. Эти качества присущи и его оркестру (дирижер Денис Виноградов), который ни в коем случае не аккомпанемент, не фон, но равноправный, а иногда и главный герой спектакля. Музыканты в начале появляются в костюмах то ли строителей, то ли пожарных, дирижер – в кедах. Оркестровые дефиле напоминают парады физкультурников 30-х годов, номера утесовского джаз-оркестра, музыканты танцуют, поют (!), переносят зрителей на танцплощадки 50-х и потрясающе точно имитируют дождь – от первых неторопливых капель до настоящей грозы. В полной темноте барабанщики отбивают дробь неоновыми палочками на спинках стульев, а потом устраивают «барабанную дуэль». Были и чечеточники, и прекрасный дуэт флейты и кларнета…
Что исполняли музыканты? Мелодии Нино Рота, Чарли Чаплина, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, хор из оперы Верди «Набукко», «Болеро» Равеля и другие мелодии, которые ты точно слышал и даже не раз напевал, но вот откуда они, увы, сейчас не вспомнить…
Олег Меньшиков и его оркестр чудесным образом «оживили» наши музыкальные воспоминания. За это – спасибо и браво Артисту и его Оркестру.
Наталья КУРПЯКОВА