​От альбы до талкыш калеве

1557
Серик Кабдулов, Атырау

В наследство от тюркских племен периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской – плов, халва, шербет, а из таджикс­кой – пахлеве. В свою очередь, опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Виль­ям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, так как на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или выпеканию в печи.

О секретах национальной кухни и как готовят татары в Атырау, рассказала одна из активных членов этнокультурного объединения «Татулык» Хатима Мустафина.

– Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда – супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо – суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками, и отварной картофель, – отметила Хатима Мустафина.

Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши: пшенную, гречневую, овсяную, рисовую, гороховую и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним преж­де всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

– Когда рождается ребенок, обязательно готовится альба. Ее дают матери и гостям. Обязательно все должны попробовать. Альба готовится из муки высшего сорта и считается деликатесом. В кипящее топленое или сливочное масло, помешивая деревянной лопаткой, высыпать муку. Муку поджарить, не допуская подгорания. Когда мука приобретет желтоватый цвет, в нее добавляют заранее приготовленный сладкий горячий сироп, при этом постоянно помешивая. Поварившись на медленном огне еще 15–20 минут, готовая альба приобретает желтоватый цвет. Альба должна быть густой, маслянистой, сладкой. Если необходимо придать ей другой цвет, в нее можно добавить вишневый, малиновый или другие соки, – поясняет Хатима Мустафина. – Для свадьбы готовится чак-чак, его еще называют «красота невесты». Хотя на сегодня это блюдо стало повседневным, распространенным. Но в те времена, когда мы еще были детьми, его готовили только на свадьбу.

– Хатима Зарифовна, кулинарные традиции татарской кухни весьма разнообразны. Где в Атырау можно попробовать вкусную и, главное, настоя­щую татарскую кухню?

– К сожалению, в Атырау такой возможности нет. Может, в будущем найдутся предприимчивые люди, которые смогут заняться популяризацией нацио­нальной кухни татар. А пока мы стараемся передавать свои знания всем, кому это интересно. На различных мероприятиях, торжествах. По пятницам мы готовим поминальные блюда – шелпек, перемячи, кабартма, баурсаки. Многие наши блюда схожи с казахской кухней.

– Значит, любой, кто захочет попробовать татарскую кухню, сможет сам все приготовить?

– Почему бы нет? Все ингредиенты для приготовления дос­тупны, и их можно приобрести на любом рынке. Хотя раньше были сложности. К примеру, чтобы приготовить губадию, нужен корт. Мы привозили его тогда из Казани. Сейчас он есть и у нас. Татарская губадия – в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильно готовить это яство, готова к замужеству.

– Не поделитесь рецептом?

– С удовольствием.

Готовую губадию нарезают и кусками подают на стол в горячем виде. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. Далее идет приготовление мягкого корта для губадии. Сухой корт нужно растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 граммов сахарного песка, столько же молока, все перемешать и проварить 10–15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охлаждаем, затем ровным слоем выкладываем на дно губадии. Следующий этап – приготовление крошки для губадии. В 250 граммов сливочного масла добавляем 500 граммов просеян­ной пшеничной муки, 20–30 граммов сахарного песка, и все это тщательно растираем руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпаем ее сверху крошкой. Губадия – сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма (урюка или чернослива), говяжьего фарша с пассерованным репчатым луком.

– Я слышал еще об одной вкус­нятине – восточной сладости талкыш калеве...

– О, это действительно чудес­ный десерт нашей кухни. Но у нас его сегодня никто и не готовит. Для этого нужно изрядное умение и терпение. Настоящее талкыш калеве готовят в Казани заслуженные повара. Это изделие требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций, и поэтому в приготовлении его заняты два человека. Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде растопить сливочное или топ­леное масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. Вначале получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем обжаривании (в течение 25–30 минут) постепенно становится однородной по цвету. Готовую альбу снять с огня и дать постоять, пока не приготовится мед. На 150 граммов меда берется столько же сливочного или топленого масла, 500 граммов сахарного песка, 500 граммов муки и стакан воды.

Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде кипятим мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готов ли он: взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть между пальцами. Если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.

Готовый мед надо вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, поставить ее в холодную воду или на снег (все это следует делать очень быстро) и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу перекладываем со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. А когда масса остынет и загустеет настолько, что можно будет взять в руки, нужно ее растянуть, сложив вдвое. Затем снова соединяем концы в одной руке, снова растягиваем и так далее (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская обрыва массы). Так как она обладает довольно высокой температурой, целесообразно обрабатывать массу вдвоем, передавая ее концы друг другу, – продолжает делиться сек­ретами кухни Хатима Зарифовна. – Быст­ро перекладываем альбу из посуды на разделочную доску и разравниваем, слепив концы медовой массы, и растягиваем с обеих сторон. Когда кольцо растянется, надо быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба скоро впитается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш калеве рассыпаем на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму и, перевернув ее вверх донышком, выбиваем из нее талкыш калеве. Сформованные талкыш калеве перекладываем в закрывающую­ся посуду и выносим на холод. Остывшие сладости в вазах уже подаем на стол. 

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Голос каждого имеет значение
Свободны в выборе и смене форм
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
«Не знаем, кому жаловаться!»
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
День открытых кулис
Важны разные мнения
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Мандат – экзамен на профессионализм
Чтобы город стал краше
С олимпиады – в больницу
Есть чемпион IBO!
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Важны разные мнения
Есть чемпион IBO!
День открытых кулис
Новые политические реалии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]