​От Москвы до Кенигсберга

677
Юрий ЛИ, Кызылорда

На долю кызылординца Альжана Джалгасбаева выпало множество испытаний. В четыре года юный житель Кармакшинского района потерял отца, а еще через два года не стало и мамы. Не оказалось у него и родственников, которые бы позаботились о мальчике. Он попал в детский дом в соседнем Казалинском районе, в котором окончил школу-семилетку, показав себя очень способным и прилежным учеником.

Директор детдома пошел навстре­чу просьбе выпускника-отличника, мечтающего стать учителем – выписав 14-летнему пареньку направление в Джамбульское педагогическое училище. Этот шанс А. Джалгасбаев, конечно же, не упустил. В 1938 году, блестяще окончив учебное заведение, получил направление в одну из сельских школ Джамбульской области, а в 1940-м молодого талантливого педагога пригласили в Джамбул (Тараз), в среднюю школу им. Микояна. Работа в большом древнем городе для преподавателя истории была в радость, Альжан чувствовал, что все у него получается как надо, готовился к поступлению в КазПИ…

Все его планы на жизнь разрушило вероломное нападение немецко-фашистских войск. В июне 1941 года доброволец А. Джалгасбаев по направлению военкомата отбыл в Подольское артиллерийское училище в Московской области. Вместо педагогического мастерства пришлось обучаться военному искусству. Он рвался на фронт, и вскоре сбылось и его горячее желание встретиться с врагом. Германская военная машина стремительно приближалась к Москве и курсантов – артиллеристов с противотанковым орудием отправили на укрепление линии обороны столицы, в окрестнос­ти Можайска.

Ждать пришлось недолго. Как только бойцы закрепились на участке на кромке леса, на них вышли две колонны грохочущих танков противника. Напоровшись на отчаянное сопротивление, танкисты поспешили ретироваться, враг был обращен в бегство. Это была первая победа А. Джалгасбаева, которому пос­ле окончания училища, кстати с 32 благодарностями за успеваемость, еще предстояли сражения за более полусотни городов и сел, железнодорожных станций на Западном, Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах, пять ранений и встреча Победы в Кенигсберге.

…Получивший лейтенантские погоны кызылор­динец был назначен в полк командиром артиллерийского взвода в 1514-й истребительной противотанковой дивизии, а о том, как спустя пару месяцев ему пришлось возглавить артиллерийскую батарею 44-й мотострелковой бригады танкового корпуса, красноречиво повест­вует сборник военных очерков «Ради жизни на земле».

Командир батареи пригласил на наблюдательный пункт прибывшего в часть кызылординца, но поговорить не дал грохот разрывающихся поблизости снарядов. А едва офицер вышел из блиндажа, его прямым попаданием разнесла вражеская мина – все погибли. А. Джалгасбаеву, шедшему знакомиться с личным составом, пришлось срочно взять командование батареей на себя и отражать нас­тупление немецких войск.

«Медлить нельзя: после интенсивного артиллерийского обстрела враг крупными силами пошел в конт­ратаку. Джалгасбаев, приняв от связиста телефонную трубку, дал команду батарее открыть огонь. Били по наступающим гитлеровцам и десятки других батарей орудиями самых различных калибров. Казалось, ничего вок­руг, кроме вот этого страшного шума и огня, нет – идет бой, первый его бой», – говорится в повествовании об испытании, выпавшем на новояв­ленного командира.

По словам сына фронтовика Галымжана Джалгасбаева, отец заработал восемь благодарностей за освобождение двадцати крупных и малых городов, среди которых Прей­сиш-Айлау, Жиллин, Каукемен, Лабиау, Алленберг, Норденбург. Но особо памятны ему рассказы о боях за литовский город Шауляй, в которых артиллеристы продемонстрировали стойкость и мужество.

– В течение двух суток ожесточен­ных сражений батарея отца обороняла свои огневые позиции. Враг непреклонно наступал при огневой поддержке свой артиллерии. Изрядно доставалось и артиллерийской батарее. На глазах отца осколками в грудь убило двоих бойцов. От нового прилета досталось и отцу, но несмотря на ранение, он остался в строю. А потом пошли танки, в которые пришлось стрелять прямой наводкой. На одном из орудий погиб наводчик, и командиру пришлось занять его место. Все восемь атак были отбиты. Проявившие бесстрашие бойцы Серяков, Федоров и Иванов, уничтожившие из свое­го орудия семь немецких танков, получили высокое звание Героя Советского Союза. А их командир А. Джалгасбаев был награжден орденом Отечест­венной войны I степени, – рассказывает Г. Джалгасбаев.

Примечателен и еще один эпизод из фронтовых будней кызылординца. Во время одного из прорывов вражеской обороны подразделения 44-й мотострелковой бригады захватили немецкую артиллерийскую батарею. Возглавля­емые Джалгасбаевым бойцы не преминули воспользоваться ситуацией, развернув стволы немецких пушек, выпустили по обращенному в бегство противнику около 2 000 их же снарядов, нанеся значительный урон технике и личному составу.

Непосредственное участие батарея А. Джалгасбаева приняла и в героическом штурме города Кенигсберга, который противник превратил в настоя­щую крепость. В тот день, 8 апреля 1945 года, после массированного артиллерийского обстрела вслед за пехотой выдвинулись со своими орудиями и артиллеристы. Одними из первых на городской мостовой оказались бойцы тогда уже гвардии старшего лейтенанта Джалгасбаева.

Опытный артиллерист, за плечами которого были уже десятки подобных передряг, оглядевшись, сразу же заприметил опасность. В пробоине стены одного из зданий обнаружил ствол вражеского орудия, которое наводилось на атакующих солдат. В следую­щее мгновение кызылординец уже сам нацеливал одно из орудий батареи. Последовал залп, а следом еще два, которые погребли немецкий огневой расчет под грудой кирпичных обломков, не дав врагу сделать ни единого выстрела.

А вечером началось форсирование реки Прегель, батарея Джалгасбаева прикрывала штурмовиков, обеспечив пехоте возможность с минимальными потерями преодолеть водоем и взять под полный контроль Кенигсберг.

Батарея А. Джалгасбаева в годы войны внесла весомый вклад в Великую Победу. На ее счету 23 уничтоженных танка и 16 транспортеров, огромное множество подавленных огневых точек и до батальона немецкой пехоты. Ратные успехи кызылординца командование отметило тремя орденами Отечественной войны, двумя – Красной Звезды, орденами Александра Невского и Красного Знамени, множеством медалей и правительственных благодарностей. Высоко были оценены и командирские способности А. Джалгасбаева. Службу в армии он завершил в должности заместителя командира 44-й мотострелковой бригады танкового корпуса.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года, А. Джалгасбаев вернулся на родину своих предков, в Кызылорду, создал большую крепкую семью. Вступившего в партию в годы военного лихолетья и имеющего блестящую послужную характеристику фронтовика пригласили на работу в партийные органы, направили учиться в Высшую партийную школу. Карьера складывалась вполне успешно, были назначения и на руководящие должности. Но он все же нашел в себе силы отказаться от больших должностей, оказавшись верным своему призванию – учить детей. Исполнил довоен­ную мечту – окончил педагогический вуз и два десятилетия до самой пенсии проработал в школе поселка Тасбогет.

Преподавал историю и начальную военную подготовку, воспитав сотни достойных граждан, которые и спустя два десятилетия после кончины учителя помнят своего доброго и мудрого наставника. В минувшем году их стараниями в честь 70-й годовщины Великой Победы и 95-летия А. Джалгасбаева в тасбогетской школе был открыт его именной музей. А недавно в поселке появилась и улица, увековечившая имя героичес­кого воина и преданного своей профессии учителя Альжана Джалгасбаева.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]