От «зеленых» инвестиций к чистым технологиям

584
Беседовала Асель Муканова

– Как стало известно, МФЦА готовится к выпуску «зеленых» облигаций. В чем суть этих ценных бумаг и какую пользу они принесут казахстанцам?

– Позвольте ответить примером. В середине декабря мне довелось провести два дня в Дели, где индекс качества воздуха на тот момент составлял 449, а в некоторых районах – 654, что является опасным для здоровья человека. В таких условиях при длительном нахождении на открытом воздухе здоровый человек может почувствовать недомогание. У него возникают длительные приступы кашля.

Есть несколько причин экологической катастрофы в Дели: большое количество автотранс­порта, выбросы угольных элект­ростанций, промышленные, бытовые пожары, а также само расположение города. Схожие проблемы по качеству воздуха имеются и в крупных городах Казахстана, где имеет место угольная зависимость, низкая доля ВИЭ. Слабое развитие механизмов финансирования «зеленых» проектов замедляет переход к экологически чистым технологиям в целом.

К примеру, в некоторые дни индекс качества воздуха Астаны достигает 190, что является не очень хорошим показателем. В основе решения проблем в данной сфере лежат развитие экологичес­ки чистых видов общественного транспорта, работающих на газе или электроэнергии, перевод угольных ТЭЦ на современные технологии, «умное управление» отходами. А эти процессы требуют колоссальных инвестиций.

Вот здесь на помощь и должны прийти различные формы финансирования крупных инфраструктурных проектов через биржевую площадку, включая выпуск «зеленых» облигаций. По своей сути они являются формой займа, при котором эмитентам, помимо прочего, предлагаются преимущества в виде разно­образных преференций, то есть выход на биржевую площадку, отсутствие необходимости предоставления залога, а также возможность погашения заимствования в длительные сроки.

Использование облигаций для «зеленых» проектов, таких как развитие ВИЭ, повышение энергоэффективности, переработка отходов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, устойчивое управление экосистемой, позволяет расширить линейку инструментов финансирования, выступает новым способом вложений капитала для крупных инвесторов.

– Существуют ли в МФЦА стартапы или готовые «зеленые» проек­ты, и когда планируется выпуск первых «зеленых» бондов в Казахстане?

– Центр «зеленых» финансов МФЦА на постоянной основе встречается с потенциальными эмитентами «зеленых» облигаций, оказывая консультационную поддержку. Есть проекты в области энергетики и промышленности на разных стадиях готовности.

Необходимо понимать, что сам выпуск больше зависит от потенциального эмитента, его готовности предложить именно «зеленые» облигации, так как это требует некой доли прозрачнос­ти, включая отчетность по расходованию средств, а также соответствие требуемым критериям.

Биржа МФЦА запущена, регуляторная база создана, правила выпуска «зеленых» облигаций приняты, соответствующие формы для потенциальных эмитентов размещены на сайте. Соответственно, площадка для работы готова.

Потенциальными эмитентами «зеленых» облигаций могут выступить, к примеру, акиматы Астаны и Алматы, крупные энергетические компании, а также структуры, имеющие «зеленые» проекты и находящиеся в поиске финансирования.

– Есть ли крупные инвесторы, желающие выкупить «зеленые» облигации?

– Международные банки развития, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, заинтересованы в инвестировании в «зеленые» облигации.

Кроме того, в мире есть значительное количество инвесторов, заинтересованных в «зеленых» активах. Речь идет о Принципах ответственного инвестирования, которые были приняты ООН в 2005 году. На данный момент более 2 тысяч институциональных инвесторов по всему миру являются участниками данной инициативы, поддерживая такой подход к вложениям, когда решения принимаются с учетом не только финансовых аспектов, но и факторов, связанных с экологией, социальной сферой и доб­росовестным корпоративным управлением.

Условия у потенциальных инвесторов разные. Наши партнеры с WECOOP2 (Проект ЕС «Регио­нальная координация и поддерж­ка для повышения уровня регионального сотрудничества между ЕС и Центральной Азией в облас­ти охраны окружающей среды и водных ресурсов») разработали руководство по подготовке инвестпроектов в облас­ти охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии. Очень емкий документ, описывающий требования и условия международных финансовых институтов и спонсоров, которые предоставляют средства для «зеленых» проектов.

Я бы рекомендовала потен­циальным девелоперам проектов ознакомиться с данным документом. Это существенно сэкономит время поиска этой же информации в Интернете.

– В День индустриализации в Алматы запустили мусоросортировочный комплекс, Президент отметил необходимость такого же проекта в столице. Какую поддержку мог бы предоставить МФЦА?

– МФЦА может предложить площадку биржи для выпуска «зеленых» облигаций под подобный проект. Примечательно, что в конце прошлого года на Московской бирже размещены первые в России целевые ценные бумаги, средства от которых будут нап­равлены на строительство современного полигона для отходов. Общая номинальная стоимость выпуска – около миллиарда руб­лей. При этом объем перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год, а извлекаемые фракции будут использованы для вторичного производства.

Согласно правилам биржи МФЦА, минимальный объем выпуска облигаций составляет 500 тысяч долларов, пределов по максимальной сумме нет. Инвестиции требуют возвратности, поэтому ожидается, что финансируемый проект будет генерировать прибыль.

Примечателен опыт Китая, который далеко продвинулся во внед­рении инструментов «зеленого» финансирования. Руководство по «зеленому» кредитованию там было принято в 2012 году и является обязательным для исполнения всеми китайскими банками. Сформирована база данных по выданным «зеленым» кредитам, и недавнее исследование доказало низкий риск дефолта по ним по сравнению с обычными кредитами.

Потенциальным инвесторам я бы также рекомендовала ознакомиться с вышеупомянутыми правилами биржи МФЦА по выпуску «зеленых» облигаций, а также с Green Bond Principles – общим международным до­кументом, который дает понятие о «зеленых» облигациях, типах проектов и процессе выпуска.

Популярное

Все
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Глава Правительства проконтролировал ход исполнения поручений Президента по модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры ВКО
Все пути ведут в... центр качества дорожных активов
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Слушать и быть услышанным
Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавловска
Он выпускал и галлий, и ванадий
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
На заброшенной звероферме теперь доят коз
«Казцинк» гордится своими династиями
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Премьер поручил усилить борьбу с контрафактной продукцией
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]