Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге

25164
Самат Бейсембаев

Идея – самая живучая штука на свете. Стоит ей только завладеть разумом человека, от нее уже невозможно избавиться. Она способна как рождать империи, так и уничтожать их. За веру в свою идею и за ее реализацию люди готовы идти на все, преодолевать любые трудности, испытания и препятствия. Впоследствии часто бывает, что скрижали истории нарекают таких людей великими.

Время пришло

Также бесспорно, что у каждого государства, народа должна быть национальная идея. «Сделаем Америку великой» – США, «Моя страна должна быть, и должна быть всегда» – России, «Срединное государство» Китая и «Чучхэ» Северной Кореи... К сожалению, Казахстан подобным похвастать пока не может. Но будем справедливы, хоть наша история и насчитывает тысячелетия, как современная страна мы еще очень молоды.

И, возможно, именно сейчас на наших глазах в степях Тургая близ села Амангельды формируется национальная идея казахов, которая сделает нас теми, кто мы есть, – нас­ледниками великих кочевников.

Восьмое чудо света

Сапар Искаков – бизнесмен, архитектор и меценат – в советское время построил множество объек­тов в городе Аркалыке. В 90-е годы он вместе с семьей переехал в столицу, где основал частное строи­тельное предприятие ТОО «Тлеп». Благодаря этой компании сегодня в Астане есть гостиница «Баян Сулу», концертный зал «Кобыз сарайы», здание Казахско-Турецкого банка IBA и множество других.

И все же, проживая более тридцати лет в столице, Сапар Искаков не забыл про свой родной край. Так, на площади в семь гектаров в селе Амангельды будет расположен многофункциональный туристический комплекс, состоя­щий из 12 объектов. Это копии чудес света и знаменитых мест: индийский Тадж-Махал, Чичен-Ица – культурный центр племени майя на полуострове Юкатан, кафедральный собор в городе Бразилиа, Триумфальная арка в Париже, пирамида Хеопса в Египте, дворец Альгамбра в Испании, музей Дешт-и-Кыпшак в виде степного тюльпана, а также открытый амфитеатр и сакская сауна.

Но, пожалуй, самое главное со­о­ружение, которое, к слову, не имеет аналогов в мире, – это Ұлттың жады қабырғасы – Стена нацио­нальной памяти, призванная хранить память о самых великих казахах и их предках, начиная от основателя империи гуннов Модэ, предводителя мамлюков султана Байбарса I и заканчивая великим поэтом Абаем Кунанбаевым, героем Отечественной войны Бауыржаном Момышулы, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Конаевым.

Рождение

Идея возведения мемориала возникла в 2015 году. Тогда в Казахстане праздновали 550-летие Казахского ханства. Как вспоминает Сапар Искаков, монумент в честь этой памятной даты возвели только в одном городе – Таразе.

– Это великое событие в нашей истории, а внимания ему уделили, на мой взгляд, недостаточно. Тогда я и решил, что нам надо вернуть историческую память, ее значимость, – отмечает он.

Сапар Искаков организовал научную экспедицию по программе «По следам предков». Началось все с Алтая – прародины всех тюркских народов. В состав экспедиции вошел доктор исторических наук, тюрколог Каржаубай Сарт­кожаулы.

Первой страной, которую они посетили, стала Монголия. Изучали все места и поселения тюркских народов, в том числе знаменитый памятник Культегину. Научная экспедиция за шесть лет объездила 46 стран Африки, Америки, Азии и Европы, откуда привезли по горстке земли с мест захоронений наших предков.

– Мы создадим Стену национальной памяти, – говорит Сапар Искаков. – Мы провели жесткий отбор, потому что невозможно всех представить ввиду их огромного количества. Мы брали самые известные личности, которые внесли наиболее весомый вклад в историю казахского народа и тех стран, где они проживали и правили.

Таким образом, с одной стороны стены будут 100 капсул с землей с мест захоронений из Германии, Японии, Египта, России. С другой – более 100 капсул с территории Казахстана.

Стоит обратить внимание на копию мемориала Чичен-Ица. Здесь автор увековечил память о великих выходцах Тургая: Жанибек-батыре, Кошкар-батыре, Жауке-батыре, Ыбырае Алтынсарине, Абдыгапаре Жанбосынулы, Амангельды Иманове, Кейки-батыре, Алиби Жангельдине, а также алашординце Ахмете Байтурсынулы и первом депутате из Казахстана, который выступил на заседаниях в Государственной думе, Ахмете Биримжанове.

Не бизнес

Строительство объекта оценивается в 3,2 млрд тенге. Все финансирование проекта меценат взял на себя через основанный им благотворительный фонд «Тілеп».

Планируется для удобства туристов построить гостиницу, кафе, летний амфитеатр, спортивные и детские площадки. Проект должен выйти на самоокупаемость.

– Для меня это не бизнес, материальную выгоду я не ищу, только духовную, – добавляет Сапар Искаков. – Объект передам местным властям – акимату. Он должен стать достоянием народа, а не отдельного человека. Я хочу, чтобы он стал для нас как Стена плача для евреев или Кааба для мусульман. Чтобы каждый казах хоть раз в жизни посетил этот мемориал и понял свое место в этом мире.

Сейчас регион испытывает трудности по ряду вопросов. Отсутствие дорог, водопровода, центрального отопления, слабый Интернет – и это далеко не все.

– Также я хочу помочь своим землякам и родному краю. Думаю, когда начнут приезжать первые туристы, акимат обратит внимание на проблемы, и ситуация начнет меняться в лучшую сторону, – говорит он.

Вместе с тем всего в 16 км от этого места находятся Тургайские геоглифы – памятник древней архитектуры, который старше египетских пирамид, а увидеть их возможно только с высоты птичьего полета. На данный момент ведутся работы по включению их в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство объекта длится уже три года. Планируется, что Стену национальной памяти откроют в сентябре 2023 года, а весь комплекс – в 2026 году.

Популярное

Все
В городе Балхаше сорванная ураганом кровля упала на автомобиль с людьми
Летчики воинской части 55652 несут постоянное боевое дежурство, обеспечивая надежное прикрытие воздушной границы на юге страны
Вернувшийся в город своего рождения конкурс молодых исполнителей «Жас қанат-2023» представил 20 сильных голосов страны
Почти три года назад они уехали из столицы в село, сделав осознанный шаг к свободной и экологичной жизни во благо всем
Лошади Пржевальского, многие местные старожилы считают их куланами, переедут из Европы на родину – в казахстанские национальные парки и природные резерваты
Сотни крестьянских хозяйств в двух районах области Жетысу рискуют остаться без полива из-за плачевного состояния водных сооружений
Аким области Улытау объявил выговор своему заместителю и главе Жезказгана за проблемы в сфере ЖКХ
Прокуратура Талдыкоргана выявила нарушения в договорах, заключенных с владельцами частных детских садов городским отделом образования
Глаз да глаз нужен
Кредитные каникулы
Возводить арендное жилье в Костанайской области больше не будут
Научиться верить, любить, прощать
Морская магия
Сожженные заживо
Приоритеты угольной промышленности
Дожди без облаков
Миллионы квадратов для населения
Время «разбивать» камни
Двухколесный друг
Столичный вайб?
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
Роль истории в жизни общества
Тема политических репрессий и голода не должна использоваться для решения внутриполитических проблем
Невиновен, но осужден
Новый сезон летнего отдыха стартует с ворохом старых проблем
Искусство становится все ближе, проникает настолько глубоко, что порой даже не понимаешь, а готов ли ты на такую близость?..
День памяти жертв политических репрессий отмечают казахстанцы
За учебный год алматинские школьники сдали на переработку полторы тысячи тонн отходов
Копию Луны за два года построят в Дубае
Свыше 34 млн звонков от мошенников заблокировали в Казахстане за год
В Шымкенте двое подростков спасли 6-летнего мальчика
33 наркоканала ликвидировано в этом году – КНБ РК
Как решается проблема с пробками и автобусами в Астане
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Алтай Али возглавил Комитет транспорта МИИР РК
Центральный проспект в Астане частично перекрыли на ремонт
О возможности отправки казахстанских миротворцев в Россию на границу с Украиной высказался замминистра обороны
Первый МЦОП открыли в Астане
В какое время суток ЕНТ сдают лучше, поделились в Миннауки
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Бережно хранят память о Великой Отечественной войне сотрудники алматинского филиала Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил РК, где собрано более десяти тысяч экспонатов
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
В Усть-Каменогорске команда прогулочного теплохода спасла на Иртыше людей
Акбию Ракову в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Если бы подвиг воина получил должную оценку, то мы отметили бы юбилей Героя Советского Союза
В Астане состоялся Республиканский турнир по робототехнике, участие в котором приняли 260 детей со всех регионов страны
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
Ветераны Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдин и Иван Гапич удостоены высшего звания «Халық қаһарманы»
Почему Токаев ездил на парад в Москву
Жизнь фронтовика, казправдинца Александра Егорова была словно роман, а его книги – о настоящей жизни
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы

Читайте также

Президент: Флаг, Герб, Гимн – это слава нашего государства …
800-летие султана Бейбарса: Токаев поблагодарил руководство…
Как столица готовится к празднованию Дня государственных си…
Сенаторы почтили память жертв политических репрессий и голо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]