
Прежде всего следует отметить, что форум был проведен не для «галочки» в отчете, а действительно стал диалоговой площадкой, позволив каждому участнику услышать немало полезного для себя. Уже само уникальное расположение СКО – фактически первого региона на пути из Центральной Азии в Европу – предоставляет пишущему и снимающему корпусу широкий объем важных тем. Поэтому, приветствуя собравшихся, говорил заместитель акима области Фархат Куанганов, сегодня мы просто обязаны эффективно использовать не только свое географическое положение и огромный приграничный потенциал, но и помнить свою историческую миссию, оставаясь местом сближения культур и реализации масштабных индустриальных и логико-инфрастуктурных проектов.
«Открытый регион» – это название проекта, реализованного в СКО. Немало сделавшая для его осуществления редактор городской газеты Зауреш Жумалиева отмечает, что девять месяцев назад аким области Саман Ескендиров, проанализировав предложения, подкрепил начинание финансовыми средствами, во всех государственных учреждениях введены штатные единицы пресс-секретарей или назначены ответственные за связи с общественностью. Конечно, это было лишь началом, да и наивно было бы ожидать мгновенных результатов. Хотя бы из-за нехватки подготовленных кадров. Подчас пришедшие на эти должности люди слабо разбирались в специфике работы тех, с кем призваны контактировать, иные попросту почувствовали себя чиновниками, одними из подручных начальства, обязанными «ограждать и оберегать» оное от «пришельцев»... Но процесс пошел, чиновники и журналисты учились понимать друг друга. В этом отношении весьма показательным для новичков стал опыт пресс-службы ДВД СКО, которым щедро поделились ее руководитель Мадина Балгашукова, а также пресс-секретарь управления физкультуры и спорта Дарья Тушина.
Заместитель председателя правления республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» Галым Омарханов отметил, что особенностью нынешнего этапа во взаимоотношениях власти и СМИ стали регулярные брифинги в прямом эфире акимов районов (на очереди главы сельских округов), городов и руководителей организаций и ведомств. Тексты их выступлений рассылаются по СМИ заблаговременно, по ходу общения журналисты могут прояснить любые вопросы. Таким образом достигается главное – взаимопонимание, информация без купюр в полном объеме доступна всем 59 печатным и пяти телевизионным СМИ, действующим в СКО. Со своей стороны по ходу осуществления проекта газетчики и телевизионщики сами существенно пополнили знания в экономической, правовой и прочих сферах.
О конкуренции со стороны электронных и печатных масс-медиа говорил шеф-редактор собкоровской сети «Казахстанской правды» Сабит Малдыбаев на секции «Тенденция развития СМИ на современном этапе». Рубикон, как говорится, пройден, по доходам крупнейшие мировые электронные СМИ обогнали печатные издания. Стороннему человеку может показаться странным, но в борьбе за читателя ежедневные газеты оказываются в невыгодном положении по сравнению с выходящими раз в неделю. Но это так: опубликованная на следующий день новость уже разнесена телевидением и Интернетом, известна читателю, но еженедельник может наверстать свое глубиной аналитики. Потому основная задача сегодня – не отстать от конкурентов в оперативности, активно используя технические возможности. И в этом отношении, сказал он, у региональных СМИ шансов на развитие не меньше, чем у республиканских. Для СКО существенным расширением аудитории стал бы прорыв на медиапространство соседних Омской, Тюменской и Курганской областей России, где проживает в том числе и многочисленная казахская диаспора.
А вот это уже тема особого разговора, и надо надеяться – он состоится. Ведь поднятые на форуме темы столь многогранны, что есть прямой резон, вернувшись, рассмотреть их в деталях. И наверняка не только местным журналистам те вопросы интересны, но и всем нашим коллегам. Так североказахстанские двери открыты и для них. Надо учесть, что пишем и снимаем мы в море мирового медиапространства, в котором, увы, далеко не все ладно, часто за информацию выдается откровенный мусор, уводящий читателя и зрителя от действительно важных тем, развращающим умы, наконец. Носители этой тенденции давят массовостью, бойкостью. Что вы скажете по поводу такой характеристики: «Хлесткость на нервы... Односторонность... Не желают приличия, джентльменства... Не знают идеала, понятия о нем не имеют». И воспитанная на этой прессе публика «требует бойкости, хулиганства, знаний не может оценить, невежества не замечает». Узнаваемо, не правда ли? А ведь написано Л. Тихомировым больше ста лет назад.
Неправда, будто можно «просто» сообщать или показывать, не воспитывая тем самым читателя-зрителя. Следовательно, если ты не просто «деньги рубишь», а считаешь свою профессию служением, нужно обладать твердой жизненной позицией. Круг не ограничивается выходками «звезд» и биржевыми сводками, нравственность волнует людей куда больше. С этой позиции прорыв региональных СМИ на широкий простор видится весьма перспективным – современные технические средства позволяют, хватало бы профессионализма. И есть у нас такие силы, так отчего бы не стать первыми? Так что прошедший в Петропавловске форум СМИ вполне может стать началом большого пути. Североказахстанцы создали трибуну. Поговорим?
Валерий МЕРЦАЛОВ, Северо-Казахстанская область