
Международные наблюдатели присутствовали на открытии 130 избирательных участков, наблюдали за голосованием на 1 350 участках и за подсчетом голосов на 160. Об этом сообщила вчера на брифинге глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Уршула Гацек. Окончательный обзор с рекомендациями будет представлен в течение 2,5 месяца.
– Такое большое количество наблюдателей отражает важность, которую мы придаем выборам в Казахстане, – заявил специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели. – Эти выборы представляли собой важный момент для казахстанского общества, так как Первый Президент Нурсултан Назарбаев впервые не принимал в них участия.
Спикер подчеркнул, что, несмотря на короткое время для подготовки к выборам, все процедуры были проведены организовано, спокойно, в рамках законодательства. Он отметил несколько строгие критерии к кандидатам, например, требование 5-летнего опыта на государственной службе, что ограничивало права некоторых. По мнению наблюдателя, механизм выборов еще необходимо дорабатывать.
– Ожидания народа высоки, они связаны с тем, что новый Президент будет внедрять демократические институты, реализовывать социальные реформы, развивать гражданское общество. Чрезвычайно важно вести конструктивный диалог с обществом, услышать голос молодежи, – рекомендовал Георгий Церетели, поблагодарив за сотрудничество коллег-наблюдателей, местных экспертов, представителей гражданского общества и СМИ.
Глава миссии ОБСЕ также отметил, что серьезных нарушений было мало. Тем не менее он надеется, что будет проведена тщательная работа по выполнению рекомендаций, внесут поправки в законодательство с тем, чтобы предотвратить все отмеченные нарушения.
– Подготовка к выборам была хорошо организована, а голосование на избирательных участках в целом прошло надлежащим образом, – заявила Маргарет Кинер-Неллен, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Она отметила, что делегация ПА ОБСЕ наблюдала за выборами с огромным интересом. Впервые в истории независимого Казахстана женщина была кандидатом на президентскую должность и обошла четверых мужчин в жесткой конкуренции.
– Надеюсь, это – прелюдия к более сильной интеграции женщины в политику не только в Казахстане, но и во всех других странах ОБСЕ, – подчеркнула Маргарет Кинер-Неллен. – Мы также надеемся, что власти будут работать над нашими рекомендациями, чтобы законодательная практика соответствовала международным стандартам, и мы готовы оказывать помощь Казахстану в этом процессе.