
«Круглый стол» собрало общественное объединение «Международный фонд правового сотрудничества». Как отметил его руководитель доктор юридических наук Куат Рахимбердин, по статистике почти четверть всех казахстанцев – это молодежь. Если вести речь о Восточном Казахстане, здесь та же пропорция: каждый четвертый – это молодой человек в возрасте до 29 лет. При этом, как отметил правовед, молодежь всегда выступает катализатором перемен в государстве, в целом определяет самочувствие общества.
– Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о проведении внеочередных выборов, – отметил юрист. – Согласно Конституционному закону о выборах, они должны пройти в двухмесячный срок. Выборы являются визитной карточкой развития демократии в нашей республике. И студенческой молодежи важно иметь грамотное представление об электоральной кампании. Знать, как выдвигаются кандидаты, как ведется агитационная работа.
Специалист по избирательному праву магистр Лаура Кусманова напомнила участникам, что именно право выбора наделяет граждан наибольшим чувством принадлежности государству. Оно дает возможность каждому участвовать в управлении самому или через выборные органы. Вместе с тем, по словам правоведа, пока еще многие проявляют апатию, пассивность, отказываются приходить на избирательные участки.
– В Бельгии обязательное избирательное право, – рассказала магистр. – Неявка на голосование наказывается штрафом. Аналогичные меры предусмотрены в Австрии, Болгарии, Бразилии, Греции, Люксембурге и других странах с большими демократическими традициями. Нашей молодежи важно понять: если человек сам не сделает выбор, за него это сделают другие.
О нюансах отечественного избирательного права рассказал студент факультета экономики и права ВКГУ Диас Кажумуханов. Как отметил будущий юрист, принцип конкурентности гарантирует участие в выборной кампании кандидатов от различных политических партий и общественных объединений.
– В Конституции нашей страны сказано, что единственным источником власти является народ, – заметил студент. – При этом демократическую власть невозможно представить без выборов. Сегодня есть Указ о внеочередных выборах, начинается электоральная кампания. И в ней особая роль принадлежит нам, молодым.