Оздоровить нельзя ликвидировать

6440
Елена Левкович

Даулет Рымтайевич, уже прошел ровно год, как Вы возглавили РГП «Еңбек». Что прои­зошло с предприятием за это время?


– Многое произошло, на самом деле. Мое назначение на долж­ность руководителя совпало с началом пандемии, а это наложило дополнительные сложнос­ти на процесс решения проблем предприятия.

Было непросто, честно скажу: денег у организации не было. А уже стояла задача, срочный госзаказ – надо обеспечить сотрудников МВД защитными костюмами, масками. Дополнительно ситуацию осложнил карантин – не купить сырья элементарно.

Но обеспечить госслужащих нужно было во что бы то ни стало. Сумели договориться с текстильными фабриками, расчехлили простаивающие годами швейные машинки, которые оказались в плачевном состоя­нии – с ржавыми иглами, еле работающие. Но справились. Пос­ле министр МВД распорядился премировать всех осужденных, задействованных в этом неотложном деле. Ведь шили в авральном режиме, почти тысяча человек трудилась.

Поэтому я не согласен с обвинениями в адрес предприятия – «Еңбек» плохой. Это не «Еңбек» плохой, а люди, которые создали предприятию такую репутацию, втянули некогда перспективную организацию во все эти проблемы.

Ведь ругают нас и Генеральная прокуратура, и Антикоррупционное ведомство. Кто-то вообще предлагает ликвидировать. А какую альтернативу могут предложить последние? Отдать все наши обязанности и полномочия людям в погонах? Но это будет в корне нерациональным – каждый должен заниматься своим делом, не мешая службу с реализацией продукции из колоний.

Единственно верное решение на сегодня, и оно всецело поддерживается и министром МВД, и депутатами Сената, это оздоровить структуру респуб­ликанского предприятия в первую очередь путем расширения объемов госзаказа. А поставить лимиты, упразднить – значит, пойти самым прос­тым путем, ущемив в первую очередь права предприятия по причине банального человеческого фактора.

Но ведь претензии к РГП «Еңбек» появились не вчера? Может, проблемы действительно неразрешимы?

– Да, Вы правы, первые признаки, что не все в структуре гладко, возникли еще в 2010 году – уже тогда образовался большой долг в 1 миллиард тенге. Судом была введена процедура реабилитации, в счет уплаты этого долга ушли железнодорожные тупики, магазины, принадлежащие предприятию, распродано было много чего, и за 5 лет этот долг был погашен.

Откуда взялась такая задолженность? В первую очередь по причине крайне неразумного менеджмента – неграмотного распределения средств в условиях полной самостоятельности региональных филиалов. То есть головная дирекция имела слабое представление, как происходит управление на местах, отдав на откуп филиалам право самостоя­тельно подписывать договоры, чем они с удовольствием пользовались, производить закупки.

Придя на должность, стал разбираться лично: чтобы вылечить болезнь, надо найти источник боли или заражения. Проверки показали: у нас выходила очень высокая себестоимость производств по простой причине – сырье закупалось по очень высокой цене. Естественно, происходило это не случайно, виновные были привлечены к ответственности. При этом отмечу, что у предприя­тия есть право закупа из одного источника. А это, сами понимаете, развязывает руки.

Сейчас подобные вольности в прошлом – доверенности у всех филиалов отозваны, они владеют лишь ограниченными полномочиями. Все согласуется исключительно с головным офисом: процесс подписания всех договоров проходит через нас, только потом процедура приказом закрепляется за конкретным филиалом. Всю калькуляцию сначала проводят на местах, после мы пересчитываем еще раз. Они объявляют закуп – мы сверяем ценовые данные. Приняли товар – снова отчет перед нами. Да, долго, но зато максимально прозрачно через портал государственных закупок.

Если появляются малейшие подозрения в нечестности – разговор короткий. Из 15 директоров филиалов за истекший год я заменил уже десятерых, не просто вызывающих недоверие, а прямо подорвавших его.

По прошлым «грехам» мы до сих пор разбираемся совместно с Антикором, работа еще предстоит долгая. Но могу сказать: впервые за 23 года существования РГП мы провели аудит, пригласив стороннюю организацию и сделав это, несмотря на ограниченность в деньгах. Признаюсь, результаты неутешительные, но работа идет – прорабатываем проблемы отдельно с каждым филиалом. Пов­торюсь, проблема основная одна – завышение цен закупа. В будущем, возможно, мы подстрахуем­ся дополнительно, создав отдельный совет из компетентных людей, которому будет предоставляться ежегодный отчет.

Но тем не менее даже с учетом всех проблем предприятие не простаивает.

– Оно и не может простаивать. Обеспечение жизнедеятельности осужденных, а это наша приоритетная задача, – хозяйство, сами понимаете, очень хлопотное. Мы ответственны за коммунальные блага в учреждениях УИС по всей республике. Чего скрывать, большая часть коммуникаций, те же котельные – наследие советской эпохи. А как такое наследство может выглядеть в свои 40–60 лет?

Сейчас у нас настрой проводить капитальный ремонт, а не косметический, как прежде. Мы вынуждены на это пойти, даже будучи ограниченными в средствах, – прохудившиеся котлы и трубы не будут ждать. Недавно в одном из учреждений вышла из строя печка, пришлось в самый мороз закупать трубы, менять котел. Многолетняя бесхозяйст­венность, да и банальная жадность сделали свое дело – многое находится в плохом состоянии.

Будем подниматься за счет собственных сил, сейчас стараемся наладить связи с другими организациями. Это в наших интересах, мы должны и зарабатывать, и выправлять репутацию, которой нанесен существенный ущерб.

В планах – перевести все учреж­дения на принцип советской экономики. То есть, допус­тим, один филиал обеспечивает все остальные мукой, второй, занимающийся животноводством, поставляет в учреждения других областей мясо. Сделать это несложно, но требуется в первую очередь время. Но оно того стоит – в будущем такой подход однозначно позволит существенно экономить. Как рассчитаемся с долгами, так и приступим к реализации.

Пока же общая сумма долга – 3 миллиарда тенге, выплачивать этот долг мы начнем уже в этом году. Постараемся справиться, иного пути нет.

На фоне такой непростой финансовой ситуации как обстоит дело с трудоустройством заключенных?

– Могу привести точные цифры. По итогам 2020 года трудоуст­роено 11 484 человека из 14 267 трудоспособных, то есть чуть более 80%. Остальные 20% не относятся к категории трудоспособных, то есть это, как правило, осужденные пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, болеющие и находящиеся на лечении в противотуберкулезных диспансерах; также туда не входят обучающиеся в средней школе и ПТК и те, чьи условия содержания не подразумевают вовлеченность в трудовой процесс.

Задействованы осужденные на самых различных работах, чаще всего предприниматели на территории учреждений УИС открывают производства по выпуску товаров народного потребления, изделий из металла и дерева.

По расширению направленнос­ти производства РГП «Еңбек» в настоящее время проводит работу по привлечению инвесторов для открытия совместных проектов. И есть уже первые результаты этой работы. Например, налажен выпуск широкого ассортимента мебельной продукции. Этот сектор простаивал, но сейчас активно исполняются заказы как государственных учреждений, так и коммерческих организаций. В планах трудоустроить еще 16 осужденных в этот проект, на сегодня там трудятся четверо осужденных.

Также запущено производство утеплительных плит для стен из вспененного полистерола, туда трудоустроены четверо осужденных; налажена сборка оборудования для ресторанного бизнеса, там работают 25 осужденных. Действуют еще проекты по переработке мясной продукции, пошиву, производству ЖБИ.

Оплачивается труд осужденных так же, как и свободных граждан – в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, вопреки расхожему мнению, что наниматели стремятся сэкономить на заработной плате для спецконтингента. Платят по двум формам – повременной и сдельной. То есть в первом случае зарплата начисляется согласно тарифной ставке или окладу, во втором – за каждую единицу выполненной работы или произ­веденного изделия. Среднемесячная зарплата повременщиков составляет 127 314 тенге, сдельщиков – 98 033 тенге.

Что касается возможностей производственных площадей, то, по последним данным, в произ­водстве по выпуску продукции в рамках исполнения договорных обязательств задействован 181 391 квадратный метр площадей. Незадействованных на сегодня – 77 595 квадратов, в том числе помещения, которые требуют капитального ремонта.

К слову, представители предпринимательства ведут свою производственную деятельность в исправительных учреждениях на условиях заключения договоров с РГП «Еңбек» без оплаты аренды. Но ремонт помещений делают они сами под свои запросы. За 2020 год 236 бизнес-субъек­там переданы в доверительное управление незадействованные производственные площади в закрытых учреждениях УИС, где дополнительно трудоустроены 3 292 осужденных.

Заниматься свои бизнесом могут и сами заключенные. Например, в истекшем году индивидуальную трудовую деятельность вели двое осужденных. Оба в ДУИС по Карагандинской облас­ти: один развил деятельность по металлообработке и кузнечному делу, второй занимается изготовлением пластиковых окон. Но, сказать по правде, пока это единичные случаи, открыть свое дело за решеткой непросто, на такое решаются люди, которые и до заключения имели небольшой бизнес.

Уточню: согласно Правилам внутреннего распорядка учреждений УИС, не допускается использование осужденных с подчинением им вольнонаемных работников. Поэтому воп­рос организации своего дела осужденными очень непрост, слишком много нюансов, требую­щих обсуждения и доработки в законодательном плане.

Популярное

Все
И дольше века газетный день
Карасайское послание из прошлого
Турар Рыскулов и деятели «Алаш»
Мост для межэтнического общения
Производство шоколада может прекратиться
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Жамбылские школьники показали лучшие знания по республике
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Вдохновлять собственным примером
Торговые ограничения в отношении Казахстана не имеют смысла – Даррен Спинк
Гибридную электростанцию построят в Мангистау
Прорыв в дорожной сфере
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Токаев: «ООН нуждается в реформировании»
«Котико» для котиков с улицы
«Айсулу»: о времени, о людях, о себе
Постепенное повышение температуры пообещали синоптики на этой неделе
Пассажирский автобус перевернулся на трассе Алматы–Ташкент
Ограничено движение транспорта в Алматинской области
В Казахстане по основным видам продтоваров обеспеченность составляет 80-100%
Камеры Sergek появятся в Алматинской области
Тренер по боксу Ерик Маржикпаев отстранен от участия в соревнованиях по боксу на два года
Развитие предпринимательства – основа успешной экономики
Создавать живое позитивное искусство
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште

Читайте также

​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
...А где-то угоняют табунами
Сертификаты обещают продлить
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]