Министр энергетики, видимо, не только избитых шуток не любит, но и пакетов. И городов с пакетами. Правильно делает.
Астану можно называть городом летающих пакетов, мокнущих под дождем, пакетов, вмерзающих в лужи, их же, висящих на деревьях и путающихся в ногах на заснеженной тропинке. Живем мы с вами в пакете для пакетов, не иначе.
Потому что мы – неряхи. Который год коммунальщики и прочие НПО пытаются научить нас собирать мусор раздельно. Так нет. Необучаемы. Пакет, в который летит все, от надкусанной булки до сломанной игрушки, главенствует. Хорошо, если мусор в пакете донесут до контейнера…
Как избавиться от такого, не знает никто. Пока не знает и глава Минэнерго. Он ведет речь о поэтапном отказе от полиэтиленовой упаковки, «маечек», пакетов для мусора и цветных пакетов, отмеченных логотипами разных фирм. Понятно, что запрет ничего не решит. Чтобы что-то убрать из оборота, в нашем случае это пластик, надо найти альтернативу не худшего качества, сделав новую упаковку доступной и удобной.
Из личного опыта знаю, что биоразлагаемые пакеты казахстанского производства непрочны настолько, что в них покупку до дома не донести. Бумажной упаковки как таковой нет. А помните серую оберточную бумагу? Это ее грубо шуршащие листы вам, господа эстеты, не угодили? Бумажный шпагат недостаточно красивым казался? Пакеты на клею для расфасовки круп из моды вышли? Ну так получайте теперь степь в драном полиэтилене прямо по розе ветров, гибнущих животных, проглотивших упаковку от чипсов, да заторы из пластиковых бутылок на ручьях и речушках. И шутки про пакеты с пакетами да их полеты.
Тем не менее в Министерстве энергетики не намерены ничего запрещать. Пока не изучат международный опыт. Никак ведь иначе не найти решения проблемы, если не выехать пару-тройку раз в командировку по Европе, чтобы посмотреть какое там нашли избавление от проблемы.
А я скажу, как найти. Во-первых, драть нещадно розгами на центральной площади и штрафовать уважаемых сограждан за каждый выброшенный полиэтиленовый пакет. Сформировать у них через налоговую культуру и те же штрафы с санкциями ярчайшую потребность пользоваться раздельным сбором мусора. Да поставьте вы дома три ведра: для стекла, для пластика и третье для всего остального (о пищевых отходах поговорим отдельно)!
Далее. Местным целлюлозно-бумажным заводам и заводикам дать хорошенько по шее, налогом, например. За то, что они не способны самостоятельно создать сеть по сбору макулатурного сырья для себя. За то, что сразу бегут в НПП «Атамекен» с детским ревом о «необходимости государственной поддержки».
Третье. НПО и прочим экообщественникам вменять в обязанность – по совести или по деньгам – вести агитацию и пропаганду использования бумажной обертки для всего!
Четвертое. Госчиновникам запретить летать в Европу за «зарубежным опытом», а на сэкономленные деньги построить один завод полного цикла по производству упаковки нового типа, но хорошо известного из плановой экономики. Бумаги для упаковки. Даже не крафтовой, а рыхлой такой, серой оберточной бумаги. Которая очень восприимчива к нынешним ярким краскам для печати.
А потому можно поначалу в виде поощрения за заказ, а потом и за дополнительные деньги печатать на ней логотипы компаний и торговых сетей. Тех, которые будут пользоваться бумагой и бумажным шпагатом, либо бумажными же пакетами. Конечно, в домах наших опять образуются пакеты с пакетами, мы бываем по-глупому бережливы. Но все-таки бумага – это органика. Если вновь не попадет на переработку для изготовления картона, например, то на полигонах захоронения мусора она куда как легитимнее неразлагающегося пластика.
Недешевого, заметьте, пластика из супермаркета. Пакета с пакетами. Министр энергетики знает, вы ведь несете домой килограмм сахара в пакете, булку хлеба в пакете, кусок мяса в пакете, три помидора и огурец, все в отдельных пакетах...
Все колонки автора