​Пал последний британский форпост

444
Аскар БЕЙСЕНБАЕВ

Самым популярным в последние дни среди британцев было такое начало анекдота: «Англичанин, североирландец и шотландец заходят в бар… чтобы посмотреть на Уэльс». Соединенное Королевство впервые в своей истории делегировало в финальную часть европейского первенства по футболу сразу три сборных (представляете, если бы в свое время СССР выставлял сразу 15 сборных, но это шутка). Если кто-то думает, что там они выступали единым фронтом (все-таки они представляют одну страну), то глубоко заблуждается.

В Великобритании очень сильны традиции подчеркивать особый статус своих территорий и богатого исторического наследия того места, где человек родился. Наверное, очень многие были удивлены тому, как сборная Уэльса радовалась поражению Англии от Исландии, – а ведь это только самая малая характерная черта этих непонятных, на первый взгляд, местных взаимо­отношений. Более того, доходило даже до того, что и болельщики этих национальных команд во Франции не раз и не два опробовали силу своих кулаков друг на друге. Тем не менее склоки среди фанатов закончились вместе с преждевременным вылетом вначале Северной Ирландии, а потом и Англии с Евро-2016.

И британцы стали дружно болеть за оставшийся Уэльс, который, кстати, впервые в своей истории пробился в финальную часть континентального первенства и сразу же дошел до полуфинала. При этом очень модным среди островитян стал просмотр своих родословных, где хотя бы мимолетом упоминалось о том, что они прямые родственники уэльсцам, – эдакий футбольно-политический трайбализм. Одним из тех, кто может гордиться своим прямым отношением к валлийцам, – принц Уэльский Чарльз, который вместе со своим сыном Гарри до конца поддерживал потомков незабвенных кельтов.

Очень многие заблуждаются в том, что состав сборной Уэльса укомплектован второсортными англичанами, которые не смогли пробиться в свою национальную команду. Это далеко не так. Чтобы играть за валлийцев (при том что они никогда не выступали в крупных турнирах, а только на предварительных стадиях), надо непременно доказать, что твои корни из этих земель. Перед одним из игроков очень остро стояла эта проб­лема. Пока не было доказано, что его прадед все же жил в этой части Великобритании. А уж потом его предки отправились в поисках работы в Лондон. Вот такие они патриоты – были даже примеры, когда кельты отказывались выступать за более перспективные национальные команды.

Но теперь собственно о полуфинале, где «драконы» (это сказочное существо – талисман сборной и страны) противостояли амбициозным португальцам. Ни для кого не секрет, что эти команды сильно ориентированы на своих лидеров, кстати, и тот и другой играют в нападении у мадридского «Реала», – Криштиану Роналду и Гарета Бейла. Но если дела у этих звезд не складываются, то груз ответственности начинает ложиться на других членов дружины. И если в стане «бразильских европейцев» довольно много игроков высочайшего класса, то у валлийцев опора фактически одна – это Аарон Рэмси. Полузащитник лондонского «Арсенала» является своеобразным столпом полузащиты, который координирует движение всей команды. Он один может кардинально изменить тактику и почерк всей дружины либо усиливая атакующие действия, либо укрепляя оборону. Это не только заслуга Бейла, но и Рэмси, что Уэльс стал открытием этого чемпионата.

И вот в таком важнейшем матче валлийцы лишились своего опорника. Аарон был вынужден пропустить игру из-за перебора желтых карточек. Правила правилами, но уже давно стоит вопрос о том, чтобы в полуфиналах, а тем более финалах все же необходимо допускать всех сильнейших футболистов (за исключением, конечно же, уже откровенно агрессивных действий ранее). Именно отсутствие такого ключевого игрока и изменило весь почерк столь важного поединка.

Сборная Португалии добралась до этой стадии ни шатко ни валко – вызвав кучу критики за свою игру (что уж говорить, если на этом турнире они НИ РАЗУ не выигрывали в основное время). Но может, у них и была такая тактика? «Усыпив бдительность» других и не особо растеряв силы, теперь они сражаются гораздо агрессивнее. И помогает им в этом Роналду, который непонятно как отбегал первый тайм, но был восхитителен во втором.

Португальцы ожидаемо с первых же минут взяли инициативу в свои руки, а валлийцы сделали упор на резкие контратаки, причем при помощи «длинных» забросов мяча. И если в первом тайме британцы смогли удержать свои ворота в неприкосновенности, то во втором португальцы их все-таки додавили. На 50-й минуте Криштиану открыл счет в матче, а еще через три он же разогнал атаку, которую точным ударом завершил Нани. Победив со счетом 2:0, континентальные европейцы отправили домой европейцев островных. «Британский выход» («Брекзит») из ЕС, по крайней мере в футболе, состоялся...

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]