Памяти народного любимца

2424
Асет Калымов, Алматинская область

Певец Великой степи

Нынче общественность всей страны широко отмечает 175-летие Жамбыла Жабаева, оставившего яркий след в истории казахского устного творчества. Стартовав в Нур-Султане, юбилейные мероприятия проходят во всех регионах республики, а также за рубежом.

Большой наплыв почитателей таланта Жамбыла наблюдается в Литературно-мемориальном доме-музее, расположенном в родном селе акына в Жамбылском районе Жетысу. Именно здесь, в низовьях реки Чу, в предгорьях Заилийского Алатау в далеком 1846 году в семье бедного скотовода-кочевника родился мальчик, которому суждено было прославиться на весь Советский Союз.

Еще в раннем детстве он отличался любознательностью, слыл непоседой. Малыш часами слушал песни чабанов и табунщиков, от них же узнал немало народных сказок и легенд. Благодаря маме Улдан и дяде Канадину – одаренным певцам и музыкантам – ребенок уже в 12 лет научился играть на домбре.

«Когда инструмент попал мне в руки, я забыл о шалостях, – вспоминал Жамбыл. – Мне казалось, что звенит не домбра, а мое юное сердце». Это и предрешило судьбу певца Великой степи.

Как отметил на одном из юбилейных собраний председатель правления Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет, за свою долгую, полную ярких событий жизнь прославленный акын сложил сотни лирических, со­циально-сатирических песен, героических поэм и сказок. Многие произведения стали непревзойденными образцами казахского литературного искусства. «Поэ­ма гневного сердца», «Черный указ», «Собака бая Кадырбая», «Вооруженный народ», «Колыбельная песня» и, конечно же, «Ленинградцы, дети мои!» – это лишь отдельные примеры художественного наследия классика.

– Лучше всего у Жамбыла получались стихи, обличающие пороки и недостатки в укладе жизни соплеменников, – напомнил Улыкбек Есдаулет. – Он был строг к богачам, допускавшим несправедливость по отношению к бедным. Защищая обездоленных, жыршы превратился в народного трибуна, достойно продолжив дело своего наставника Суюнбая.

Наиболее ярко талант Жамбыла проявился в айтысе, где он показал себя истинным мас­тером слова. Не случайно его называли степным Гомером, первым познакомившим мировую общественность с богатой культурой казахского народа.

Экскурсия в дом-музей

В июле 1945 года, сразу после кончины поэта, не дожившего всего 8 месяцев до своего столетия, Союз писателей Казахской ССР направил в Совет народных комиссаров республики письмо с предложением создать музей Жамбыла. Для этого была выбрана усадьба поэта, в которой собрали все, что относится к нему, начиная от предметов оби­хода и одежды и кончая полным собранием трудов. Главной задачей ставилось сохранить в неприкосновенности обстановку дома такой, какой она была при жизни Жамбыла.

Таким образом, в родном ауле выдающегося представителя казахской литературы появился музейный комплекс, включающий в себя Литературно-мемориальный дом-музей, мавзолей и парк.

У входа в музей нас встречает его заведующая, родная внучка легендарного акына Салтанат Жамбылова. Она сообщила, что практически во всех комнатах дома сохранилась обстановка, в которой жил и трудился ее знаменитый дед. Это и рабочий кабинет, и медицинский, где дежурили врачи, гостевая, спальня, кухня. Домашняя утварь, мебель и другие предметы, принадлежавшие семье Жамбыла, стали музейными экспонатами.

Экспозиция состоит из 12 разделов. Чего здесь только нет! Личные вещи Жамбыла, правительственные награды, сувениры, произведения, переведенные на 44 языка. В отдельных залах представлены памятные подарки от трудовых коллективов, письма воинов Красной армии, фотографии, документы, рассказывающие о творческом пути поэта.

фото Ерлана Алияскарова

В гараже сохранился даже легковой автомобиль ГАЗ М-1, подаренный народному любимцу Правительством Казахской ССР в далеком 1938 году. Это была роскошная по тем временам машина. Правда, сам Жамбыл, учитывая свой преклонный возраст, за руль не садился – его обслуживали водители, прикомандированные из правительственной автобазы. Акын любил посещать окрестные аулы, где он взял шефство над школой и детским домом. Любопытно, что машина до сих пор на ходу (!), можно даже завести мотор, но ездить, конечно, нельзя – раритет.

Среди других интересных экс­понатов – чайный сервиз, самовар и поднос, подаренные поэту биологом Борисом Келлером, балериной Галиной Улановой и режиссером Сергеем Эйзенштейном. На стене в рабочем кабинете висит телефон-коммутатор с ручкой-крутилкой, а в спальне поэта хранятся его личные вещи – часы, домбра и трость.

По словам Салтанат Тезекбаев­ны, сохранились три домбры Жамбыла, две из которых находятся в доме-музее. Обе очень старые: одна – 1885 года, другая – 1936-го. Третья домбра передана в фонд Республиканского музея музыкальных инструментов им. Ыкыласа в Алматы.

Как известно, о значении этого инструмента в своей жизни акын-импровизатор выразился так: «Без пера и без чернил песня звонкая звучала.⁄Мне домбра, моя певунья, лист бумаги заменяла».

Внимание посетителей привлекут картины Абылхана Кас­теева, предметы декоративно-прикладного искусства, ордена – Трудового Красного Знамени, Ленина, «Знак Почета», а также медаль «За оборону Ленинграда», присужденная Жамбылу посмертно в 1977 году. В одном из павильонов висит красный чапан, в котором акын дважды был в Москве. Представлены также восковые фигуры Жамбыла и композитора, народной артистки Казахской ССР Дины Нурпеисовой.

Как завещал почтенный аксакал, его похоронили возле дома, в саду, где он любил трудиться – сажал деревья, поливал и ухаживал за ними. Здесь по эскизам Абылхана Кастеева архитектор Иван Белоцерковский построил 18-метровый мавзолей, к которому приезжают паломники со всего Казахстана.

Примечательно, что и поныне в аулах часто можно услышать благословение-бата: «Будь как Жамбыл!» Это пожелание не только крепкого здоровья и долголетия, но и творческого вдохновения, поэтического мастерства.

«Новых песен слова твои»

Среди сотен писем, хранящихся в фонде музея, особое место занимают послания красно­армейцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

– Как их ждали! – восклицает Салтанат Жамбылова. – По рассказам ветеранов, эти треугольные конверты были живой связующей нитью между мужьями и женами, отцами и детьми. Пропахшие порохом, они несли в себе суровое дыхание войны, веру в Победу.

Одно из таких писем было адресовано Жамбылу начальником политотдела стрелковой дивизии, старшим батальонным комиссаром Шмерковичем.

«Уважаемый Джамбул Джабаев! Наша часть успешно борется с немецкими захватчиками, – писал политрук в июне 1942 года. – В одном ряду с русскими и украинцами беспощадно бьют фашистов сыны храброго казахского народа, воспетого в твоих песнях. Об их героизме рассказывает 50-й номер армейской газеты «За Родину», который мы высылаем вместе с письмом. В нем бойцы-казахи обращаются к любимому акыну с просьбой отозваться своей струной на отвагу и бесстрашие соотечественников».

«Уважаемый Джамбул! – продолжал автор письма. – Когда батыры твоего народа идут в атаку на врага, они вспоминают твои стихи: «У героев в обычае нет – с поля боя идти без побед!» Эти слова, как маяк, освещают наш путь, вдохновляют на подвиги во имя Родины. Воины-казахи пишут тебе, Джамбул: «Мы хотим нести сквозь бои новых песен слова твои. Передай землякам родным – мы с победой вернемся к ним. И героя­ми в светлый час наши матери встретят нас!» Уважь просьбу своих сыновей, дорогой Джамбул. Пришли им «новых песен слова твои». Прими наш боевой красноармейский привет!»

Вот такое трогательное послание в редкие минуты затишья между боями написали земляки Жамбыла, отважно сражавшиеся на передовой.

Как известно, на фронте в 1943-м погиб сын поэта Алгадай. Это стало сильным ударом для старца, он старался ответить на все письма фронтовиков стихами, вызывавшими большой патриотический подъем...

…Завершая экскурсию, мы убедились, что в доме-музее царит особенная, умиротворенная атмосфера. Здесь стараниями смот­рителей в первозданном виде сохранено множество вещей, принадлежавших хозяину. Нередко у посетителей возникает ощущение, что они оказались в том времени, когда жил поэт, а сам Жамбыл-ата где-то рядом. Просто вышел во двор или в сад и вот-вот вернется…

Популярное

Все
Бибисара Асаубаева стала второй на Гран-при ФИДЕ в Тбилиси
В Экибастузе до сих пор не могут побороть гнус
Основатель Telegram Павел Дуров задержан во Франции
Новое общественное пространство открыли в Астане
Участок улицы Сыганак в столице частично перекрыт
На сколько вырастет пенсия в 2025 году
В ЕС назвали необоснованным объявление результатов выборов президента Венесуэлы
В ФРГ арестован подозреваемый в нападении в Золингене
Экипаж Starliner застрял на МКС до 2025 года
Казахстанский десантник завоевал «золото» на ЧМ по гиревому спорту
Как государство сокращает свое присутствие в экономике
Двое водителей устроили драку на дороге в Павлодаре - ВИДЕО
Школьники и льготники смогут ездить без карточек в автобусах Астаны
28 августа жители Земли увидят парад из шести планет
Создание новых квазигоскомпаний временно запретят в Казахстане
Впервые за 10 лет Капчагайское водохранилище наполнили на 100%
Жумангарин выехал на поля Акмолинской области
В Казахстане обсуждают порог репродуктивного возраста женщин
Макрон высказался об аресте Дурова
Большое путешествие на маленьких авто
Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию
Какие тайны знал Рашид ад-дин?
Стали известны имена обладателей грантов на 2024-2025 учебный год
Гражданин США Мелвин Граф отправился в Северный Казахстан, чтобы восстановить историю жизни своего отца
Непростая жизнь одной песни. «Қарағым-ай» стала учебным пособием для многих вокалистов
Всемирные игры кочевников: какие состязания пройдут во Дворце единоборств им. Ж. Ушкемпирова в Астане
Несколько участков дорог перекроют в Астане
Казахстанский тренер принес две медали для Туниса на Олимпиаде
Страны Центральной Азии укрепляют позиции на мировой арене
Пострадавшие от паводка в ЗКО получили жилье
Важно постоянно находить новые точки соприкосновения
Консультативные встречи показывают высокую эффективность
Появится парк на «Колесных рядах»
В Костанае прошел региональный «Форум сельских женщин Казахстана»
Землетрясение в 6,8 баллов произошло у берегов Филиппин
Интеграция отвечает общим целям
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией

Читайте также

Гвардейцы Талдыкоргана оказали первую помощь
Храбрость гвардейцев не знает границ
Вдоль красавицы Ульбы
В спорткомплексе есть все

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]