В Казахстане проведут масштабное исследование по пластиковому загрязнению регионов страны. Об этом на брифинге в СЦК сообщила председатель правления частного фонда "Jasyl Arystan" Гульнар Ережепова, передает корреспондент
Kazpravda.kz. По словам эксперта, только за период с 1950 года по 2018 год было произведено около 8,5 млрд тонн пластиковых изделий (данные Plastics Europe). В масштабах планеты вторично перерабатывается только 5-10% всех пластиковых отходов. Еще 12% сжигается, а 79% попадает на свалки и в окружающую среду. Если учесть долговечность таких изделий (срок естественного разложения пластмассы – до 500 лет), то можно констатировать, что ситуация принимает катастрофические масштабы.
"К сожалению, в Казахстане ситуация не лучше. Вспомните, как называют нашу столицу – город летающих пакетов. Мы все с вами наблюдаем, во что превращается экология Казахстана. Только сейчас в Казахстане формируется более 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из них пластик занимает 10-15%. Это получается, что каждый житель нашей страны, включая даже младенцев, использует и выбрасывает около 42 килограмм пластиковых отходов. И это цифра только из официальных источников. Мы понимаем, что на деле картина гораздо хуже. Надо что-то с этим делать", – сказала Ережепова.
В целях получения достоверных и свежих данных по текущей проблеме фондом в этом году планируется проведение крупномасштабного исследования по пластиковому загрязнению во всех регионах Казахстана.
"Основная цель нашего фонда – это, прежде всего, повышение осознанности населения по пластиковому загрязнению. А для этого мы должны осветить эту проблему, ее масштаб; донести до людей, что пластиковое загрязнение – это действительно эпидемия и это следующая пандемия для нашего поколения. Важно озвучить, дать почувствовать этот страх угрозы для нашего здоровья. И затем, уже просвещая, на уровне каждой семьи мы будем эту осознанность прививать", – пояснила она.
В заключение Ережепова добавила, что в работу будут включены разные методы исследования, как систематический анализ, так и выездные экспертизы на места, опрос населения, экологические, экономические и лабораторные исследования, изучение производства пластика.
"Я думаю, что подобная мера позволит нам оценить реальные масштабы проблемы в стране", – подытожила председатель правления частного фонда "Jasyl Arystan".