«Папа, я у тебя есть!»

Елена Левкович

Осознанное родительство – это про обоих. И мама, и папа в равных долях должны брать на себя ответственность за воспитание
общих детей.

Шведская семья
как правильный пример

Дети – цветы жизни, «наше все» и те, кто подаст стакан воды в старости. Воспитать, поставить на ноги, дать образование и благополучный старт во взрослую жизнь – первостепенная задача родителей. И если финансовая часть взращивания подрастаю­щего поколения лежит чаще всего на обоих родителях, то вот уход и воспитание с пеленок – как правило, удел матерей.

Но такой подход уже неприем­лем в современном обществе, ситуацию можно и нужно менять. Как именно, попытались показать на примерах шведских и казахстанских семей фотографы Элин Берге и Роман Анашкин. Их работы, всего около 40 фотографий, составили экспозицию «Вовлеченные родители», организованную Посольством Швеции в Казахстане и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Выставка стала штрихом к проведенному ЮНФПА в прошлом году исследованию. Выяснилось, что в Казахстане 68% мужчин считают заботу о детях исключительно материнской обязаннос­тью. Только в одной из четырех семей мужчины в равной степени участвуют в уходе за детьми. При этом каждый четвертый мужчина-респондент не согласен, что мужчины и женщины должны иметь равные права. И это на фоне 83 «женских» процентов, считающих важным дальнейшее продвижение гендерного равенства в нашей стране.

Ситуация, по сути, нам привычная – восточный менталитет никто не отменял. Но вместе с тем есть и такие показатели: по информации Государственного фонда социального страхования, в 2021 году в Казахстане официальный отпуск по уходу за ребенком оформили 3,5 тыс. мужчин. Представить такое еще несколько лет назад было проб­лематично.

К слову, декретный отпуск стал еще одним триггером выставки.

Швеция – первая страна, законодательно закрепившая отпуск по уходу за ребенком для отцов и матерей еще в 1974 году и ставшая мировым трендсеттером равного родительства. Более того, шведский декретный отпуск – один из самых длительных в мире – 480 дней, которые можно брать частями, и как минимум два месяца с ребенком должен провести папа.

– Декретный отпуск в Швеции означает, что женщине не приходится выбирать между карьерой и семьей. Для отцов – это возможность ощутить более тесную связь с детьми, – отметил на открытии выставки посол Швеции в Казахстане Матс Фойер. – Кроме того, существуют доказательства, что такой подход способствует экономическому и социальному росту всего государства. Я рад, что в Казахстане отцы также имеют право на отпуск по уходу за ребенком и что число отцов, принимающих активное участие в воспитании детей, продолжает расти.

Представитель Фонда ООН в области народонаселения UNFPA в Казахстане и страновой директор в Туркменистане и Кыргызстане Ронни Линдстром на собственном примере рассказал, что же такое осознанное родительство:

– Почему же мы говорим о важности распределения семейных обязанностей? Да потому что рас­тить детей – это работа на полную ставку, без выходных. Так почему же только один из родителей должен этим заниматься? В Казахстане многие ссылаются на особенности культуры – «ничего никогда не изменится». Но даже на собственном опыте я могу доказать, что ситуация может стремительно поменяться.

Мои прадедушка, дедушка и отец, когда он был жив, не делали по дому ровным счетом ничего. А вот мой отчим полнос­тью взял на себя домашнюю готовку, но самоустранился от уборки. Мой брат, который старше меня, выполняет примерно 30% домашних дел. А вот уже в моем поколении все мои знакомые семейные пары делят семейные и бытовые заботы поровну. Потому уверен, все может поменяться очень быстро, Швеция тому доказательство. Надеюсь, что и в Казахстане со временем положение станет иным.

Для аплодисментов нужны две руки

Как обстоит дело с равным распределением обязанностей в казахстанских семьях прямо сейчас, рассказал Алихан Мусатаев, руководитель алматинского филиала РОО «Союз отцов»:

– Когда стал папой, у меня появилась своя программа «Роль отца в семье», я захотел разобраться, что же такое родительство, а именно отцовство. Стал в эфире задавать вопросы папам, чтобы они делились своим опытом. Мне интересно понимать психологию других отцов. Многое уже понял: нельзя сравнивать никого, насильно ставить в пример, важна умелая подача информации, трансляция правильных ценностей. И таких, как я – заинтересованных, на самом деле много. Просто о нас мало говорят.

Посудите сами, мы рассуждаем о гендерном равноправии, и в то же время практически нет книг, где главная – положительная – роль отведена отцу. Да и в целом бытует подход «папа-неумеха» – родился ребенок, а его отгоняют – «Отойди, ты не умеешь». Так ведь поначалу никто не умеет! Одновременно же мужчине дают понять – твое дело – зарабатывать, мое – ухаживать. Так и получается, что в самый важный период, когда и должны закладываться основы вовлеченного, осознанного родительства, уже выстраивается стена, – убежден Алихан Мусатаев.

Он уверен, главное правило – уметь договариваться. И даже если отец не хочет участвовать (а явление это, будем откровенны, частое), важно настраивать­– ребенок-то общий, родители мы оба.

– Мы, мужчины, зачастую просто не понимаем, насколько это сложно – полностью посвятить себя ребенку. Бывает, даже я, несмотря на свою увлеченность, могу вечером пожаловаться жене на усталость, но смотрю на нее и понимаю, что жена устала в разы больше – двое детей-погодков не оставляют шансов на отдых. И тогда беру ситуацию в свои руки – «Пошли поужинаем!». Она может отнекиваться, но я-то знаю, что даже недолгое время вне бытовых дел сделает ее чуть счастливее и свободнее.

Алихан признается, его нередко упрекали, что он занимается восхвалением отцов, и это на фоне множества отцов-долж­ников по алиментам.

– А я всегда говорю в ответ, почему же не показать других – заботливых, любящих отцов. Это же инструмент – показать, какими бывают родители, значит, и другие могут научиться быть такими. И этим я пытаюсь поменять не мужчин даже, а женщин – убрать у них из головы шаблоны и стереотипы.

Стеснение мужчины показать себя заботливым «папочкой» тоже естественно – сказывается воспитание, когда маскулинность не равно нежности и заботе по отношению к жене и детям. Определенная мудрость и небоязнь проявить чувства приходит с возрастом и опытом – меняется окружение, фильмы смотрятся другие, приходят иные ценности.

– Задатки хорошего папы есть у всех. Но тут важна роль женщины – не дать мужчине расслабиться и отлынивать. Семья – это работа и ответственность обоих. Хорошая аналогия – аплодисменты – для громкого, уверенного хлопка нужны две руки. Так и в семье – оба должны быть причастны к достойному воспитанию и развитию детей, – считает Алихан Мусатаев.

С ним абсолютно согласна Гау­хар Габдуллина, член попечительского совета «Союза отцов». Именно суп­руг Гаухар когда-то стал основателем этого общественного объе­динения. Идея, по словам Гаухар, пришла к нему неожиданно. Попав в 2010 году на школьное собрание, Куаныш Джуматаев осознал, что мужчин, готовых участвовать в жизни своих детей, буквально посчитать по пальцам. Решил исправить ситуацию, и в августе 2012 года в Казахстане появился «Союз отцов» – объединение, поставившее своей целью не только заинтересовать отцов в воспитании своих же детей, но и в целом укрепить авторитет отцовства.

– Многие не понимали ценности идеи и мотивации тех мужчин, кто с удовольствием присоединился к движению. А как оказалось, это стало историческим моментом в развитии казахстанского граж­данского общества. У нас сейчас 10 филиалов по всему Казахстану, у нас нет членских взносов, участвует тот, кто активен, кто хочет изменить положение дел. Каждый из нас способен внести свой вклад, показать своим примером, как можно и как нужно. Тем более сейчас, когда так остро стоит вопрос по противодействию бытовому насилию в отношении женщин и девочек. Особая наша гордость – среди стран Центральной Азии мы – единственные, работающие в направлении продвижения активного отцовства, – говорит Гаухар Габдуллина.

О важности же подобных выс­тавок высказался глава РОО «Союз отцов» Максутбек Айтмаганбет:

– Мы должны учиться друг у друга, учиться быть вместе и соблюдать равенство. И помнить: мать никогда не сможет заменить отца, а отец – мать, ребенок должен чувствовать любовь и привязанность обоих родителей.

Взглянуть по-новому

Казахстанский фотограф Роман Анашкин, чьи фотографии представлены на выставке, признается, что это его первый опыт работы в таком – семейном – формате:

– Все фото абсолютно не пос­тановочные. Я заранее договаривался с семьями, где и когда встретимся, предупреждая, что съемка может продлиться не один час. И просто снимал их жизнь – обычную, рутинную, без прикрас. Мне самому было интересно заглянуть туда, что зачастую скрыто от посторонних глаз. Я хотел показать разных родителей, с разным достатком и разных профессий.

Наибольшее впечатление на фотографа произвела алматинская семья Антона и Елены Федишиных. У пары подрастают двое особенных детей, но благодаря заботе и грамотному подходу обоих родителей дети не испытывают трудностей:

– Это уникальная семья. Они катаются на мотоцикле, ходят в походы, там и собака вовлечена в воспитание. Обо всех своих приключениях и простых буднях они пишут в социальных сетях, показывают, как можно вместе решать сложности семейной жизни. В пандемию они затеяли стройку дома, перевезли туда бабушек и дедушек, так и живут все вместе, и каждый участвует в жизни своей семьи.

Роман признается, подобный опыт заставил его самого задуматься о подходе к семейной жизни, уж очень вдохновляющие примеры, пусть и на перспективу.

Выставка продлится почти до конца ноября, и у жителей и гос­тей столицы есть прекрасная возможность посмотреть на родительство глазами людей, которые уже осознали, что семья – это действительно работа и забота двоих. На стендах – не только фото, но и цитаты изображенных на них родителей. Они делятся, как пришли к осознанному родительству, а что по-прежнему вне их возможностей. На плакатах не прописано шаблонных фраз, нет нравоучений, есть лишь субъективный взгляд на жизнь, семью и любовь.

Популярное

Все
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Токаев уволил ряд судей
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Чему научит учебник с ошибками?
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Новая веха в истории Жезказгана
Революция без насилия
Битва «барсов» в Астане
Скорой помощи нужно помочь
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]