Один из инструкторских участков, расположенный в акимате Байконурского района столицы, посетил председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Ему рассказали о большой текучести кадров среди переписчиков, сложностях в выгрузке большого объема данных с планшета переписчиков и других моментах, передает
Kazpravda.kz.
"Мы видим здесь трудности, связанные с любой переписью населения. В первую очередь это, конечно, подбор персонала. Ситуация усугублена коронавирусом, многие побаиваются, как со стороны переписчиков, так и со стороны населения, - отметил Владимир Соколин. - С другой стороны отмечается профессиональный подход, качественная организация и плюсы онлайн переписи. Однако, не нужно думать, что цифровые возможности сегодня решают все проблемы. Иногда они даже более сложные, чем при традиционном проведении переписи. Но они решаемы. Главное - это бесценный опыт, который позволит уже через 10 лет в очередной раунд переписи населения, объявленный ООН, использовать положительные моменты и учесть отрицательные".
В качестве ожидаемой сложности эксперт назвал разницу подходов к онлайн переписи разных поколений людей. Но, по его словам, многие страны идут таким же путем, что и Казахстан, - совмещения традиционного и онлайн метода.
Эксперт отметил, что уже со следующего года будут готовиться новые рекомендации проведения переписи 2030 года. Опыт Казахстана, по его словам, будет также полезен другим странам, где перепись еще не проводилась. Это, например, Украина, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан,
Напомним, впервые при масштабном мероприятии десятилетия применены цифровые технологии. С 1 сентября по 15 октября для граждан страны предоставлена возможность прохождения переписи в онлайн режиме. Ею воспользовались более 37% казахстанцев. С 1 октября интервьюеры начали подомовой обход с использованием планшетов и уже опросили почти 1,5 млн человек.