
Узбекистан славится богатым опытом по возделыванию бахчевых и плодоовощных культур, в том числе высокомаржинальных и востребованных населением граната, миндаля, винограда и лимона. И региональная палата предпринимателей видит в этом большую перспективу.
Область имеет благоприятные условия для выращивания данных культур, но по каким-то причинам никто прежде в производственных масштабах таким бизнесом не занимался. С этой целью РПП в районах области провела недавно ряд обучающих семинаров по возделыванию граната, миндаля, винограда и лимона, что стало первым шагом на пути к реализации идеи. Всего обучились около ста человек.
Теперь же наступил момент, когда необходимо действовать. Благодаря достигнутой на встрече договоренности у жамбылцев появилась возможность расширить площадь фруктово-ягодных садов и сделать разнообразней ассортимент выращиваемой продукции. Сегодня микрокредитная организация «Атамекен-Тараз» готова профинансировать проекты аграриев, желающих заняться выращиванием вышеназванных культур в тепличных условиях. Так что, возможно, уже в ближайшем будущем в регионе будут разбиты новые питомники.
Как стало известно, в последние годы соседи начали активно развивать животноводство. А для содержания домашнего скота требуется корм, причем в больших объемах. Директор жамбылского филиала НПП «Атамекен» Олжас Каржауов считает, что в этом плане может стать выгодным сотрудничество узбекистанских животноводов с жамбылскими производителями кормов.
В качестве примера он привел одно из самых крупных предприятий региона по производству комбинированных и концентрированных кормов – ТОО «Good zhem». В настоящее время 74% производимой им продукции уже экспортируется в Узбекистан, что по весу составляет более 3 тыс. тонн.
Со стороны Жамбылской области было также предложено создать совместные предприятия. Речь идет об открытии заводов, куда местные аграрии могли бы сдавать сырье для выпуска комбинированных кормов. Заинтересованность проявил председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов. Детали решено обсудить в рабочем порядке при дальнейших встречах.