– Результаты опросов показали, что дети, а также педагоги и родители недостаточно информированы о правильном выборе продуктов и рационе питания, – сказала на пресс-конференции координатор учебной программы «Школа здорового питания», почетный работник образования Елена Ожго.
Также было озвучено, что большинство учащихся первых и вторых классов не знают о пользе таких продуктов, как сыр, молоко, злаковые. Предпочтение овощам и фруктам отдает только каждый второй ребенок, молочным продуктам – 17% школьников. И только менее половины опрошенных детей питаются в рамках нормы – четыре-пять раз в день. В результате, по данным Казахской академии питания, 21,7% казахстанских школьников имеют избыточную массу тела, практически каждый второй страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта или обмена веществ.
Проект реализуется в 20 школах, он охватил 4 000 младшеклассников. Программа внедряется на внеклассных занятиях, воспитательных часах и других школьных мероприятиях. Уроки правильного питания дети осваивают интересно и увлекательно: в форме игры, используя рабочую тетрадь «Школа здорового питания».
– Образовательные программы – один из основных инструментов донесения до детей важности правильного питания, – считает автор этого пособия, доктор педагогических наук, почетный работник образования Орик Имангожина. – А воспитание полезных привычек через игру и творческие задания – наиболее результативные методы обучения.
В создании «Школы здорового питания» участвовали опытные педагоги, диетологи, эксперты Министерства образования и науки, одобрившего эту программу. МОН РК также рекомендовано учебно-методическое пособие, разработанное в рамках проекта. В дальнейшем программа будет корректироваться с учетом пожеланий педагогов, учеников и их родителей. Ожидается, что в скором будущем «Школу здорового питания» будут осваивать большинство казахстанских младшеклассников.
Марина Михайлова