​Плюсы горизонтальной кооперации

1102
Жубаныш Байгуринов

Технологичный подход

Сегодня, как ставит задачу Президент страны, аграрную политику необходимо направить на кардинальное улучшение производительности труда и рост экс­порта переработанной сельскохозяйственной продукции. А для этого необходимо использовать все преимущества нового технологического уклада, в том числе наукоемкость АПК, что, соответственно, подвигло бы крупные и мелкие сельхозформирования кооперироваться.

Практика показывает целесооб­разность и эффективность такого подхода. Примером тому – положительный опыт Актюбинской облас­ти по созданию мясного кластера, для изучения опыта которого, как уже сообщалось, в регион приезжали на прошлой неделе заместители акимов областей, руководители крупных сельскохозяйственных предприя­тий страны, инвесторы. И им было что перенять.

В области на сегодня успешно апробированы эффективные механизмы, направленные на модернизацию и цифровизацию ряда крупных предприятий отрасли. То есть поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева уже находит реальное воплощение. Так, новые технологии активно применяются передовыми животноводческими фермами «АкТеп» и «Айс».

Скажем, на МТФ «Айс» за счет внедрения цифровизации созданы по европейскому стандарту идеальные условия для содержания стада, его воспроизводства, повышения продуктивности. Все это положительно отражается на росте производительности. Используются технологии и в растениеводстве, где ведется работа по внедрению «умного» орошения, интеллектуальных систем по контролю за минеральными удобрениями и борьбе с вредителями.

Регион развивает к тому же аграрную науку, укрепляя связи с высшими учебными заведениями страны, научно-исследовательскими институтами. По словам главы региона Бердыбека Сапарбаева, в ушедшем году актюбинцы экс­портировали в общей сложнос­ти 117 тыс. тонн зерна в 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Работа в этом направлении будет продолжена. В текущем году планируется увеличить экспорт сельхозпродукции на 40%.

Налаживают в регионе и сис­тему развития малых, средних хозяйств и кооперативов на базе крупных сельскохозяйственных предприятий. Успешный пример такого сотрудничества – ТОО «АкТеп», объединившее 357 фермерских хозяйств.

Как отметил на встрече с аграриями заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, эффективных результатов можно добиться именно за счет подобной горизонтальной кооперации, когда фермеры объединяются в кластеры. Помогая такому крупному предприятию, как «АкТеп», государство оказывает поддерж­ку и мелким хозяйствам, так называемым якорным партнерам, которые работают с ним. И не случайно профильное министерство на встрече рекомендовало руководителям сельхозформирований страны взять актюбинский опыт на вооружение.

Как зародился крупный мясной кластер в актюбинском регионе? Учредителем ТОО «АкТеп» является известный местный предприниматель Нурлан Сагналин.

В 2012 году вместе с единомышленниками он построил сначала небольшую откормочную площадку на 600 голов КРС. Закупал местных бычков с подворий у населения, ставил на откорм, потом забивал и продавал мясо на рынке. Дело оказалось весьма выгодным и прибыльным, и со временем встал вопрос: надо расширяться и заняться бизнесом более профессионально.

Подтолкнуло к этому и стремление к реализации амбициозной задачи, которую поставил перед аграриями Президент страны, по увеличению объема экспорта говядины. Предприниматель задался целью создать эффективную цепочку производства, начиная от закупа скота от населения, откорма, забоя, вплоть до продажи мясной продукции. И в этом ему весомую поддержку оказало с самого начала государство по линии таких прог­рамм, как «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020».

Четкие экономические расчеты, подкрепленные на конкретном производственном участке научными подходами, международным опытом ведения хозяйства, дали возможность получить льготные кредиты по линии КазАгро и взяться за развитие мясного кластера уже регионального масштаба.

Рога, копыта и рабочие места

В это детище компанией было инвестировано несколько миллиардов как собственных, так и заемных средств. На сегодня кластер состоит из целого ряда под­разделений. В Алгинском районе действует ныне откормплощадка, рассчитанная на единовременное содержание до 11 тыс. голов КРС. Поголовье там увеличивается за счет закупа его у населения. Построен здесь комбикормовый завод, введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс, отвечающий всем европейским стандартам, – с безотходной технологией, мощностью до 7 200 тонн продукции в год.

В реализации данного проекта стоимостью более 2,2 млрд тенге оказало поддержку АО «КазАгроФинанс». Комплекс построен буквально в километре от откормочной площадки ТОО «АкТеп». Тем самым на новый мясокомбинат, где учтены все стандарты содержания, а также международные нормы по убою, живность поставляется напрямую. Оба предприятия тем самым создают замкнутый цикл производства мясной продукции.

Существенную помощь оказало государство и в проведении инфраструктуры в рамках прог­раммы «ДКБ-2020». Комплекс полностью возведен по германской технологии. Оборудование немецких ведущих фирм позволяет производить переработку мяса без отходов. Кости, рога и копыта животных перерабатываются в кормопродукты методом сухой инструзии. Для этих целей здесь спроектирован специальный цех.

Оснащен комплекс и так называемой ритуальной ловушкой, где убой скота производится по системе «халал». Вся конвейерная линия автоматизирована. Производительность – 15 голов КРС в час. Имеется холодильный цех, рассчитанный на вместимость 120 туш в смену. Конечный продукт – а это и полутуши, субпродукты и другое – аккуратно упаковывается на специальной машине. Отправка 60% продукции рассчитана на экспорт, в основном на российский рынок. С вводом предприятия здесь нашли постоянное место работы около 90 человек.

– В целом, – говорит Нурлан Саг­налин, – в работе кластера сегодня задействованы около 2 тысяч человек. Ведь в тесном парт­нерстве с компанией работают и мелкие крестьянские хозяйства, которые поставляют корма, выращивают суданку. Есть хозяйства, занимаю­щиеся только поставкой бычков на откорм.

В то же время близ села Копа Хромтауского района компания при поддержке местных властей создала, опираясь на передовой зарубежный опыт, племенной репродуктор по выращиванию КРС абердино-ангусской мясной породы. Скот закупили в Америке. Сейчас там вместе с маточным поголовьем и приплодом содержатся несколько тысяч племенных животных.

Основная функция репродуктора – породное преобразование поголовья области за счет улучшения генетики. В последние годы в этих целях несколько сотен быков племенной породы были реализованы крестьянам, причем по весьма доступным ценам, а некоторым хозсубъектам, кто не в силах был их приобрести, переданы в аренду.

Такая работа уже приносит результаты. Закупаемые ныне у населения бычки более упитанные, соответственно, крестьяне стали больше зарабатывать.

По мнению зарубежных специа­листов, репродуктор в Хромтауском районе по своей комплектации, организации ухода можно считать одним из лучших в мире. В Австралии, к примеру, компания закупила передвижные скотные дворы, которые позволяют осеменять, обследовать животных буквально в чистом поле.

У каждого животного есть своя электронная бирка.
Вся информация содержится в соответствующей базе данных. С помощью специального электронного устройства работник имеет возможность на расстоянии определить вес, возраст, получить другие данные о живности. Вот вам реальная цифровизация предприятия.

Для работников репродуктора созданы, можно сказать, идеальные условия. К их услугам порядка 30 передвижных вагончиков, оборудованных солнечными батареями. В них есть свет, вода, газ. На территории, кроме того, построено два десятка двухкомнатных квартир. Проживание и питание бесплатное.

Трудятся на данном производстве несколько десятков человек. В основном это местные жители, но есть и привлеченные. К примеру, селекционеров Нурлан Саг­налин пригласил из Уральска. На должный уровень поставлена ветеринарная служба. По результатам труда каждый получает и соответствующий заработок. У пастуха, если, скажем, в одном гурте у него порядка 250 коров, месячная зарплата выходит не менее 300 тыс. тенге.

На территории репродуктора для животных предусмотрены ангары, незамерзающие автопоилки, кормовые столы. Это для зимнего содержания. Имеется 100 тыс. га огражденных пастбищных угодий.

В самом Копинском сельском округе компания восстановила 7 200 га земли под лиманное орошение. Под выращивание кормовых культур отвела еще несколько сотен га, в том числе и в Каргалинском районе. Для обводнения пастбищ ТОО «АкТеп» пробурило к тому же более десятка скважин и установило ветрогенераторы.

Объединяться и не бояться

Как говорит Нурлан Сагналин, все эти меры направлены прежде всего на удешевление затрат на корма, а значит и на снижение себестоимости мясной продукции.

Деловое сотрудничество выгодно для всех участников мяс­ного кластера – ТОО и простых фермеров. Одним из якорных партнеров является, к примеру, КХ «Кызылжар». По словам его руководителя Аскара Балманова, с «АкТеп» фермер сотрудничает с 2012 года. За эти годы пос­тавили 3 тыс. тонн сена, более 200 голов КРС.

В последнее время внедряются новые пилотные проекты. Сейчас, к примеру, КХ работает по прог­рамме «гостиница»: берет на откорм скот, выращивает его и получает за это деньги. Еще одна программа связана с арендой. В ее рамках хозяйство получает племенных животных на 5 лет, рассчитывается же приплодом.

Благодаря участию в таких прог­раммах КХ успешно расширяется, пополняет маточное поголовье и улучшает породу скота без больших затрат. Это очень выгодно для небольших хозяйств, утверждает Аскар Балманов.

Продукцию в живом весе сдает в «АкТеп» и КХ «Каршага». Глава этого хозяйства также поставляет излишки кормов. «АкТеп» все принимает оперативно и по хорошей цене, деньги быстро поступают на банковский счет. Если раньше фермеры сами искали покупателя и продавали скотину перекупщикам по низкой цене, то сейчас проблема полностью решена. К тому же КХ берет в аренду у ТОО быков-производителей абердин-ангусской породы. Такой молодняк к 10–11 месяцам достигает 350–400 кг живого веса.

Работать в единой цепочке с крупным ТОО взаимовыгодно, считает Артур Жетенов.

Высокую эффективность работы актюбинского мясного кластера отметил в ходе рабочей поездки в регион и Умирзак Шукеев. Он призвал сельчан объединяться в кооперативы и не бояться создавать такие кластеры. Тем более что государство всячески поддерживает такие начинания.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Недетский парк
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]