Победитель проекта «100 новых лиц» Мадина Ашилова планирует совершить кругосветное путешествие на автомобиле

2384
Айгуль Турысбекова, Алматы
Идейный вдохновитель и создатель общественного объединения «Клуб путешественников «Almaty Nomad», ведущая телеканала «Туран-ТВ» прошла творческий путь от редактора утренних программ телеканала «Хабар» до шеф-редактора телеканала «Алматы». Работу журналиста она успешно совмещает с преподавательской деятельностью. С 2011 года Мадина Ашилова работает в КазУМОиМЯ им. Абылай-хана, где активно занимается научной работой. Предмет ее исследований – вопросы образования, медиавоспитания и культурного наследия.

Она является победителем конкурса молодых ученых и руководит научно-исследовательским проектом МОН РК «Трансформация образовательных ценностей в глобализирующемся и поликультурном мире». За сравнительно небольшой отрезок времени ею подготовлено в общей сложности свыше 200 научных трудов.
Однако своей главной миссией Мадина считает воспитание пятерых детей. Невольно задаешься вопросом, каким образом молодой женщине удается совмещать обязанности хранительницы очага и такую активную профессиональную, научную и общественную жизнь? На что журналист и ученый Мадина Ашилова ответила: если заниматься любимым делом, можно и горы свернуть...

Наша встреча состоялась сразу после ее возвращения с очередных съемок для телеканала «Туран-ТВ». В этот раз она вместе со съемочной группой побывала в Кызылординской области, в бывшем рыболовецком поселке Акеспе, расположенном на берегу Аральского моря. Помимо основной работы – руководителя группы и журналиста – Мадина выполняла обязанности второго оператора, ассистента режиссера, повара и водителя.

Доктор социальной философии считает, что сегодня быть просто философом недостаточно, поэтому практическая философия для нее – это журналистика.
– В этой сфере я могу воплотить в жизнь идеи и донести нравственные ценности до широкой аудитории. Моя цель – привить казахстанцам любовь к природе и родному краю. Кстати, во время встречи с победителями проекта «100 новых лиц» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что для нашей страны важен деятельный патриотизм, – говорит Мадина.

Еще одна задача победительницы проекта – изменить стереотипные представления иностранцев о Казахстане, который часто ассоциируется с частью России или Афганистана, Пакистана, открыть туристическую привлекательность нашей страны, располагающей неповторимыми природными достопримечательностями. К ним можно отнести пещеру Коныр-Аулие в Восточном Казахстане, куда приезжают российские туристы, чтобы искупаться в целебной воде уникального озера. Говорят, что там уединялся Абай от мирской суеты.

В Туркестанской области, по словам Мадины, тоже имеется уникальное природное явление – водопад Жылаган ата, затерявшийся в горной местности. Источник то поражает своей мощью, то сбавляет напор, и никто не знает, почему происходит такое необъяснимое явление.

Если говорить о Мангистау, то это – край марсианских пейзажей. Туристы всегда едут в такие загадочные места за впечатлениями и эмоциями, а уже потом начинают интересоваться культурой, традициями и историей страны.

Большинство казахстанцев даже не подозревает о красотах родной страны.

– Мне нравится узнавать свою страну, делиться впечатлениями, рассказывать соотечественникам о наших природных и исторических достопримечательностях, – отметила Мадина.

Журналист, безусловно, скромничает, повторяя, что еще рано говорить о каких-то личных достижениях. Сегодня ее главная мечта и цель – отправиться в 2022 году в кругосветное путешествие на автомобиле, в рамках которого она планирует организовать мобильную фото- и видеовыставку о Казахстане. Все предыдущие марш-броски: Алматы – Амстердам, Алматы – Берлин, Алматы – Казань, круиз по Узбекистану – были подготовкой к предстоящей кругосветке. Сейчас Мадина активно снимает ролики о самых красивых местах Казахстана и собирается перевести их на 12 языков мира, чтобы затем показать студентам крупных университетов мира.
На вопрос, кто будет в ее команде и представляет ли она всю сложность предстоящей работы, ответила: планирует отправиться всей семьей, а на второй машине будет передвигаться съемочная группа. Дети уже побывали с мамой в столице Татарстана – Казани, а также в Узбекистане. Она считает, что перед любой поездкой самое главное – преодолеть страх, и отправляться в путь нужно со светлыми мыслями. Путешественников ждет не просто длинный путь, но и встречи с интересными людьми, а также уединение с природой.

– На одной машине с детьми мы доберемся до Лондона. Мне придется там оставить их с папой и перелететь через океан, где меня будут ждать друзья. С ними мы должны пересечь Америку от Нью-Йорка до Сан-Франциско, посещая по пути университеты. У меня много друзей в США, откуда предстоит перелет в Японию. Следующим пунктом назначения станет Дальний Восток, где меня будет ждать третья машина. Через Алтай, Монголию вернусь в Казахстан и еще посмотрю озеро Байкал, – поделилась Мадина своими планами.

Вот так просто и кратко описала Мадина предстоящее путешествие, отражающее ее характер, мировоззрение и отношение к жизни. И ни слова о долгих дорогах, отсутствии комфорта и трудностях, которые могут встретиться в пути. Она верит, что люди во всем мире по своей сути открыты и добродушны, и это поможет преодолеть любые расстояния и преграды.

Мадина по праву может гордиться тем, что открывает для своего читателя и зрителя красоты родной страны. В 2018 году журналист стала лауреатом Национальной премии за статью об урочище Бозжыра. Одной из первых она написала об уникальном озере Кубейтуз, которое стало популярным местом у туристов. В своей миссии она видит и обратную сторону медали, когда из-за низкой экологической культуры исторические и природные достопримечательности теряют свой первозданный вид. Поэтому она старается брать с собой в поездки студентов и своих детей, чтобы через призму природы, культуры, истории воспитать у подрастающего поколения любовь к окружающей среде.

– На днях мы были на удивительном горячем источнике Акеспе в Кызылординской области, но там нет пресной воды и никаких элементарных условий для туристов, – сетует журналист. – А отсутствие необходимой инфраструктуры не вызывает у людей почтительного отношения к подобным объектам. К сожалению, следует признать, что такого наплевательского отношения к памятникам природы, как у нас, я не видела ни в одной стране мира. И отсюда невольно возникает вопрос: ценим ли мы свою землю, историю, культуру и традиции?

Путешествия и туризм – немного разные понятия, потому что туристы ищут комфорт, а путешественник не знает, где он будет ночевать. Путешествие можно сравнить с дайвингом, когда происходит погружение в быт, культуру, традиции местного сообщества. Вот и в отдаленном поселке Акеспе Мадину и ее команду приютили местные жители, с которыми ходили доить верблюдов и ловить в море рыбу.

– Основной посыл наших программ в том, что земля – главное богатство, которое оставили нам предки, и мы должны передать его своим потомкам. Когда в зарубежных поездках я рассказываю о территории нашей страны, где проживает всего 18 миллионов человек, нас считают самыми счастливыми людьми, потому что у нас такие просторы, – заключает Мадина.

Популярное

Все
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Яркий талант Оралхана Бокея
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Отрар как летопись столетий
Welcome to Kazakhstan
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
Вредно, но секретно?
Растить инженеров с детства
VIVAT, «ВIKEN»!
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
Кому придется свалки разгребать?
Локомотивы дорожной логистики
Бюро Мажилиса
Хранитель истории
За антисанитарию в… автоответе?
Пастбищ – море, а пасти негде?
Волшебные краски
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Все для счастливых пенсионеров
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
«Астана» внесла интригу
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Иметь или не иметь?
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят …
Пастбищ – море, а пасти негде?
Безвозмездные гранты как шанс на лучшую жизнь
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерам…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]