Победитель проекта «100 новых лиц» Мадина Ашилова планирует совершить кругосветное путешествие на автомобиле

2573
Айгуль Турысбекова, Алматы
Идейный вдохновитель и создатель общественного объединения «Клуб путешественников «Almaty Nomad», ведущая телеканала «Туран-ТВ» прошла творческий путь от редактора утренних программ телеканала «Хабар» до шеф-редактора телеканала «Алматы». Работу журналиста она успешно совмещает с преподавательской деятельностью. С 2011 года Мадина Ашилова работает в КазУМОиМЯ им. Абылай-хана, где активно занимается научной работой. Предмет ее исследований – вопросы образования, медиавоспитания и культурного наследия.

Она является победителем конкурса молодых ученых и руководит научно-исследовательским проектом МОН РК «Трансформация образовательных ценностей в глобализирующемся и поликультурном мире». За сравнительно небольшой отрезок времени ею подготовлено в общей сложности свыше 200 научных трудов.
Однако своей главной миссией Мадина считает воспитание пятерых детей. Невольно задаешься вопросом, каким образом молодой женщине удается совмещать обязанности хранительницы очага и такую активную профессиональную, научную и общественную жизнь? На что журналист и ученый Мадина Ашилова ответила: если заниматься любимым делом, можно и горы свернуть...

Наша встреча состоялась сразу после ее возвращения с очередных съемок для телеканала «Туран-ТВ». В этот раз она вместе со съемочной группой побывала в Кызылординской области, в бывшем рыболовецком поселке Акеспе, расположенном на берегу Аральского моря. Помимо основной работы – руководителя группы и журналиста – Мадина выполняла обязанности второго оператора, ассистента режиссера, повара и водителя.

Доктор социальной философии считает, что сегодня быть просто философом недостаточно, поэтому практическая философия для нее – это журналистика.
– В этой сфере я могу воплотить в жизнь идеи и донести нравственные ценности до широкой аудитории. Моя цель – привить казахстанцам любовь к природе и родному краю. Кстати, во время встречи с победителями проекта «100 новых лиц» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что для нашей страны важен деятельный патриотизм, – говорит Мадина.

Еще одна задача победительницы проекта – изменить стереотипные представления иностранцев о Казахстане, который часто ассоциируется с частью России или Афганистана, Пакистана, открыть туристическую привлекательность нашей страны, располагающей неповторимыми природными достопримечательностями. К ним можно отнести пещеру Коныр-Аулие в Восточном Казахстане, куда приезжают российские туристы, чтобы искупаться в целебной воде уникального озера. Говорят, что там уединялся Абай от мирской суеты.

В Туркестанской области, по словам Мадины, тоже имеется уникальное природное явление – водопад Жылаган ата, затерявшийся в горной местности. Источник то поражает своей мощью, то сбавляет напор, и никто не знает, почему происходит такое необъяснимое явление.

Если говорить о Мангистау, то это – край марсианских пейзажей. Туристы всегда едут в такие загадочные места за впечатлениями и эмоциями, а уже потом начинают интересоваться культурой, традициями и историей страны.

Большинство казахстанцев даже не подозревает о красотах родной страны.

– Мне нравится узнавать свою страну, делиться впечатлениями, рассказывать соотечественникам о наших природных и исторических достопримечательностях, – отметила Мадина.

Журналист, безусловно, скромничает, повторяя, что еще рано говорить о каких-то личных достижениях. Сегодня ее главная мечта и цель – отправиться в 2022 году в кругосветное путешествие на автомобиле, в рамках которого она планирует организовать мобильную фото- и видеовыставку о Казахстане. Все предыдущие марш-броски: Алматы – Амстердам, Алматы – Берлин, Алматы – Казань, круиз по Узбекистану – были подготовкой к предстоящей кругосветке. Сейчас Мадина активно снимает ролики о самых красивых местах Казахстана и собирается перевести их на 12 языков мира, чтобы затем показать студентам крупных университетов мира.
На вопрос, кто будет в ее команде и представляет ли она всю сложность предстоящей работы, ответила: планирует отправиться всей семьей, а на второй машине будет передвигаться съемочная группа. Дети уже побывали с мамой в столице Татарстана – Казани, а также в Узбекистане. Она считает, что перед любой поездкой самое главное – преодолеть страх, и отправляться в путь нужно со светлыми мыслями. Путешественников ждет не просто длинный путь, но и встречи с интересными людьми, а также уединение с природой.

– На одной машине с детьми мы доберемся до Лондона. Мне придется там оставить их с папой и перелететь через океан, где меня будут ждать друзья. С ними мы должны пересечь Америку от Нью-Йорка до Сан-Франциско, посещая по пути университеты. У меня много друзей в США, откуда предстоит перелет в Японию. Следующим пунктом назначения станет Дальний Восток, где меня будет ждать третья машина. Через Алтай, Монголию вернусь в Казахстан и еще посмотрю озеро Байкал, – поделилась Мадина своими планами.

Вот так просто и кратко описала Мадина предстоящее путешествие, отражающее ее характер, мировоззрение и отношение к жизни. И ни слова о долгих дорогах, отсутствии комфорта и трудностях, которые могут встретиться в пути. Она верит, что люди во всем мире по своей сути открыты и добродушны, и это поможет преодолеть любые расстояния и преграды.

Мадина по праву может гордиться тем, что открывает для своего читателя и зрителя красоты родной страны. В 2018 году журналист стала лауреатом Национальной премии за статью об урочище Бозжыра. Одной из первых она написала об уникальном озере Кубейтуз, которое стало популярным местом у туристов. В своей миссии она видит и обратную сторону медали, когда из-за низкой экологической культуры исторические и природные достопримечательности теряют свой первозданный вид. Поэтому она старается брать с собой в поездки студентов и своих детей, чтобы через призму природы, культуры, истории воспитать у подрастающего поколения любовь к окружающей среде.

– На днях мы были на удивительном горячем источнике Акеспе в Кызылординской области, но там нет пресной воды и никаких элементарных условий для туристов, – сетует журналист. – А отсутствие необходимой инфраструктуры не вызывает у людей почтительного отношения к подобным объектам. К сожалению, следует признать, что такого наплевательского отношения к памятникам природы, как у нас, я не видела ни в одной стране мира. И отсюда невольно возникает вопрос: ценим ли мы свою землю, историю, культуру и традиции?

Путешествия и туризм – немного разные понятия, потому что туристы ищут комфорт, а путешественник не знает, где он будет ночевать. Путешествие можно сравнить с дайвингом, когда происходит погружение в быт, культуру, традиции местного сообщества. Вот и в отдаленном поселке Акеспе Мадину и ее команду приютили местные жители, с которыми ходили доить верблюдов и ловить в море рыбу.

– Основной посыл наших программ в том, что земля – главное богатство, которое оставили нам предки, и мы должны передать его своим потомкам. Когда в зарубежных поездках я рассказываю о территории нашей страны, где проживает всего 18 миллионов человек, нас считают самыми счастливыми людьми, потому что у нас такие просторы, – заключает Мадина.

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Президент произвел ряд назначений
Наградили за спасение тонущего ребенка
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

70 медиков привлекли к ответственности за нарушения правил …
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]