Почему гаснут огни аулов?

1949
Карибай Мусырман, почетный журналист Казахстана

Численность жителей северных регионов с красивой природой, плодородными землями, березовыми рощами и серебристыми озерами с каждым годом уменьшается. Эту негативную тенденцию не смогли остановить ни программы по добровольному переселению казахстанцев из трудоизбыточных регионов, ни прием кандасов из зарубежных стран по квотам, инициированные Правительством.

Президент Касым-Жомарт Токаев, избранный 20 ноября минувшего года на семилетний срок, свой первый указ посвятил возрождению села и поручил Правительству принять концепцию развития сельских территорий страны на 2023–2027 годы до 31 марта 2023-го. В связи с этим хочется надеяться, что уполномоченные госорганы обратят внимание на низкую, по сравнению с другими отраслями, среднюю зарплату в сельском хозяйстве, выяснят причину этого явления и примут соответствующие меры.

К примеру, в 2021 году среднемесячная зарплата по республике составила 250 тыс. 311 тенге, а в сельском хозяйстве – всего 150 тыс. 705 тенге. Понятно, что даже этот статистический показатель не отражает реальной ситуации, и такая «игра с цифрами» вызывает невеселую усмешку у многих сельчан.

Особенно удивителен тот факт, что средняя зарплата в основных зерновых регионах, производящих миллионы тонн высококачественной пшеницы и муки на экспорт, значительно ниже общереспубликанского уровня. Так, в областях: Акмолинской ее размер составил 203 тыс. 6 тенге, в Костанайской – 201 тыс. 923 тенге, Северо-Казахстанской – 187 тыс. 501 тенге. А средняя зарплата в сфере сельского хозяйства в этих регионах примерно на 40% ниже средней по региону.

К сожалению, численность жителей северных регионов с красивой природой, плодородными землями, березовыми рощами и серебристыми озерами с каждым годом уменьшается. Эту негативную тенденцию не смогли остановить программы по добровольному переселению жителей трудоизбыточных регионов и приему кандасов из зарубежных стран по квотам, инициированные Правительством в последние годы. Больше всего настораживает ситуация в Северо-Казахстанской области.

Постепенно угасают огни сельских очагов в Северном При­ишимье. В частности, на 1 января 2017 года в Северо-Казахстанской области насчитывалось 673 села. За последние пять лет 38 из них были закрыты и стерты с карты. Кроме того, 328 из нынешних 635 сел не вошли в список так называемых «опорных» и «спутниковых» сельских населенных пунктов и, похоже, приговорены к вымиранию как бесперспективные.

По результатам Национальной переписи населения, проведенной в 1999 году, в области проживало 725 тыс. 980 человек, но за последние 23 года численность жителей региона уменьшилась на 188 тыс. 932 человека, и на начало прошлого года их оказалось всего 537 тыс. 48 человек.

Североказахстанцы переселяются в другие регионы, особенно в соседние области Российской Федерации. Основными причинами этого, безусловно, являются низкая заработная плата и худшие условия жизни по сравнению с российскими регионами. Напрашивается вопрос: почему зарплата незначительна в облас­ти, где в изобилии производится зерно, которое всегда в цене?

…Лет десять назад в здании Северо-Казахстанского областного русского драматического теат­ра состоялось собрание акти­ва регио­на на тему развития сельского хозяйства. Одним из первых вышел на трибуну авторитетный директор хозяйства и сказал: «Теперь найти механизатора в селе стало проблемой. Нет замены тем, кто уходит на пенсию. Молодежь не хочет водить трактор. Большинство из них бежит в город в поисках легкой работы. Остальные болтаются без дела. Они кормятся на пенсию своих родителей. Как мы можем поднять сельское хозяйство таким образом? Почему Правительство не думает об этом?!»

Еще несколько выступавших поддержали его мнение и тоже «плакались»: да, сельская молодежь, дескать, не хочет работать. Затем настал черед Сергея Звольского, директора ТОО «СТЭМ», прославившегося свои­ми доб­рыми делами в Тайыншынском районе.

«Я не могу согласиться с коллегами, которые говорят, что молодежь не хочет работать. Почему вы не говорите о том, сколько платите своим механизаторам? Конечно, кому захочется делать тяжелую работу за 30–45 тысяч тенге (по тем временам 200–300 долларов США. – Прим. авт), за своевременную вспашку, посев, обработку посевов от сорняков, уборку? А если вы заплатите в пять-шесть раз больше, чем сейчас, я гарантирую, найдутся молодые люди, которые захотят стать хлеборобами. Подобным образом мы решили эту проблему в нашем хозяйстве. Поэтому недостатка в кадрах у нас нет. Большинство нашей молодежи никуда не уезжает, остается в селе, где родились, работают на земле, зарабатывают деньги, создают семьи и живут в достатке», – сказал Сергей Адамович.

Позже, когда мы с ним встретились и вспомнили об этом собрании, он засмеялся: «Есть продолжение этой истории, о котором вы не знаете. Тот самый авторитетный оратор после соб­рания подошел ко мне, сердито нахмурился и сказал: «Пацан, ты больше никогда не выступай против меня. Кто ты рядом со мной? Понял?!» У нас есть вот такой «батька», который создает «погоду» в обществе...»

Я не раз слышал, как тот «батька» хвастался: «Я – сегодняшний помещик». К сожалению, сегодня таких «помещиков» в Северном Казахстане немало. Конечно, в свое время они успешно управляли и развивали вверенные им хозяйства, находившиеся на грани банкротства. Однако не секрет, что со временем, думая только о собственном обогащении, они перестали платить своим рабочим достойную зарплату.

Знаменитый академик Дмитрий Лихачев говорил: «Если вы работаете, но ваша зарплата покрывает только покупку еды, одежды и оплату ЖКХ – то стоимость вашего труда равна стоимости труда раба». Сегодняшняя молодежь не хочет быть ни для кого рабом. Молодые предпочи­тают переехать в город, выполнять разные работы и зарабатывать больше денег. Они также предпочитают ездить в дальнее и ближнее зарубежье, много работать и получать высокую зарплату.

Поэтому настало время рас­смотреть вопрос о выплате достойной зарплаты наемным работникам сельскими работодателями. Многие из них в ходе массовой приватизации 90-х годов прошлого века приобрели за бесценок имущество разорившихся совхозов и колхозов и сегодня накопили миллионные долларовые состояния, но не хотят справедливо делиться доходами с тружениками села.

В первую очередь следует повысить минимальную заработную плату. Конечно, в минувшем году она увеличилась с 42 500 тенге до 60 тыс. тенге, а нынче увеличена до 70 тыс. Однако понятно, что даже 70 тыс. тенге недостаточно при текущей инфляции.

Кроме того, необходимо обеспечить справедливость и прозрачность распределения доходов хозяйств и выплаты заработной платы работникам. Для этого необходимо внести соответствую­щие изменения в Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». А в целях обеспечения надлежащего контроля над его исполнением следует повысить роль профсоюзов, созданных при сельскохозяйственных структурах.

Еще одна причина, по которой североказахстанцы часто мигрируют в регионы России, заключается в том, что там более высокий уровень доходов жителей, так как у них сохранился районный коэффициент, установленный еще во времена бывшего СССР. Жители соседних с Северным Казахстаном облас­тей РФ – Курганской, Омской и Тюменской – получают 15-процентную прибавку к зарплате. В народе ее называют «северным коэффициентом». Наверное, настала пора вернуть районный «казахстанский коэффициент» и Северо-Казахстанской облас­ти, жители которой живут в суровых климатических условиях.

В долгую северную зиму, длящуюся до семи месяцев, необходимость отапливать жилые дома углем также вынуж­дает североказахстанцев искать себе более комфортное место жительства. Особый интерес у них вызывают близлежащие газифицированные российские села в Тюменской, Курганской и Омской областях.

К сожалению, вопрос газификации Северо-Казахстанской области затянулся на 20 лет и по сей день остается нерешенным. Сначала предлагалось включить регион, как и Костанайскую область, в газотранспортную систему России, но это предложение в свое время не было поддержано Правительством.

На совещании по развитию газового хозяйства страны, которое состоялось 17 июня 2021 года, Глава государства заявил о необходимости полной газификации Акмолинской и Северо-Казахстанской облас­тей. «Это вопрос государственной важности. Есть как минимум два пути: продолжение магист­рального газопровода «Сарыарка» или подключение к российской газотранспортной системе. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Правительство совместно с акиматами регионов должно в ближайшее время сделать выбор», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Однако с тех пор прошло более полутора лет, а конкретного решения по такому важному вопросу так и не принято.

На наш взгляд, актуальные вопросы дальнейшего развития зерновых регионов, повышения доходов и улучшения условий жизни североказахстанцев должны быть отражены в Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023–2027 годы с определе­нием конкретных путей и сроков их решения.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Весенний паводок не за горами
Пусть посоветует совет
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Кто из многодетных матерей будет получать повышенные пособи…
На сколько вырастут пенсии в Казахстане к 2025 году
Казахстанцы смогут выбирать соцработника без привязки к адр…
О планах по повышению зарплат горнякам рассказала Дуйсенова

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]