Шелестит желтыми листьями октябрь, и, наверное, сегодня мало кто помнит, что 60 лет назад в осенний день, 4 октября 1957 года, когда так же падала в садах листва, небо над казахстанскими степями впервые в истории человечества разорвал гул ракетных двигателей – в СССР был запущен первый космический спутник. И хотя он просуществовал всего 92 суток, совершив 1 400 оборотов вокруг Земли, это была грандиозная победа. Началась новая эра в истории Земли.
Я помню, как маленькой девчонкой мы с друзьями с увлечением простаивали до полуночи во дворе, глядя в темное небо, надеясь увидеть движущуюся звездочку. И страшно завидовали тем, кто уверял, что «вчера своими глазами видел, как он летел».
Нынешних мальчишек и девчонок, воспитанных на голливудских «звездных» боевиках, спутниками уже не удивишь. А нас космос манил необычайно, он был полон неразгаданных тайн, и главное – мы верили, что когда-то обязательно люди встретят братьев по разуму. Не врагов, которые прилетели, чтобы завоевать Землю, как это сейчас активно вбивается в головы подрастающего поколения, а именно братьев, друзей, вместе с которыми земляне быстрее смогут решать не только свои земные проблемы, но и отправятся покорять космос.
Не случайно знаменитая поэма Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!» начинается с вопроса: «Разгадай: / Почему люди тянутся к звездам?» А действительно, почему? На мой взгляд, потому, что первые поколения людей, причастных к освоению космоса, видели в космонавтике романтическое начало, искренне веря, что «на Марсе будут яблони цвести». Не мечтая, осваивать космос просто невозможно. И Циолковский, разрабатывая свои теории освоения космического пространства, и «отец советской космонавтики» Королев, по большому счету, тоже были мечтателями.
В наши дни космос утратил романтический ореол, став обыденным явлением – более четырех десятков стран имеют свои искусственные спутники. Трудно представить, что еще 60 лет назад околоземная орбита была совершенно пустынна, в то время как сейчас она «населена» настолько плотно – тысячи различных космических аппаратов, что вся эта космическая армада, особенно отработавшие свое спутники и ступени ракет, так называемый космический мусор, уже начинают создавать проблемы для жителей планеты.
В то же время без спутников невозможно представить современные средства связи, спутники помогают предсказывать погоду, следят за изменением климата, урожаями и лесными пожарами, выполняют множество других задач, на которые нацеливает их человек.
В этом направлении активно работает и Казахстан, став космической державой 18 июня 2006 года. Именно в этот исторический день с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого казахстанского спутника связи KazSat. Сейчас на орбите работают уже 3 наших спутника.
Нельзя забывать и о том, что на территории республики находится и активно работает уникальный космодром Байконур, с которого в свой первый полет отправился и казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров. И сейчас вместе с Талгатом Мусабаевым, Айдыном Аимбетовым они занимаются воплощением в жизнь отечественной многоцелевой космической программы, принятой не только на ближнюю, но и дальнюю перспективу.
Традиционно активно сотрудничая в космической сфере с Россией, республика успешно развивает партнерство и с другими государствами: Францией, Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Израилем, Нидерландами, Швецией, Японией, Южной Кореей, Таиландом, ОАЭ, Саудовской Аравией, Канадой...
И хотя освоение космоса – дело не дешевое, но это и престиж страны, и свидетельство высокого уровня ее развития, а главное – за этим будущее. Кто знает, может, настанет день, когда с Байконура поднимется отечественный космический корабль.
Все колонки автора