Почему отложили введение жилищных выплат спасателям, пояснил глава МЧС РК
Лаура Тусупбекова
Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в Мажилисе, разъяснил, по какой причине отложили введение жилищных выплат спасателям, передает корреспондент Kazpravda.kz.
«Около полутора тысяч человек - это те, которые пользуются социальным пакетом, таким же, какой распространяется на силовой блок – Минобороны, МВД, Нацгвардия. Это те люди, которые получают денежные выплаты за поднаем жилья, в случае переезда в другое место. Остальные сотрудники органов гражданской защиты не обладают этим статусом и у нас имеется большая текучесть кадров, мы теряем профессионалов», - констатировал министр.
По его информации, заработная плата рядового в первом году службы составляет 100-120 тысяч тенге. При такой заработной плате сотрудник не имеет возможности участвовать в жилищных программах.
«Естественно, он не может участвовать ни в каких программах по приобретению жилья. Мы предварительно посчитали – около 8 млрд тенге потребуется для того, чтобы поэтапно начать внедрять систему за поднаем жилья, как у сотрудников силовых структур, но, к сожалению, в текущем году из-за пандемии реализация этой программы была перенесена. Поэтому надеемся, что при уточнении бюджета следующего года уже в феврале мы можем обращаться в Минфин о выделении финансирования по данному мероприятию», - заключил Юрий Ильин.