Почти год прошел после трагических январских событий. Они оставили неизгладимый след в истории Казахстана и жизни людей, которые в те дни были на передовой

​​​​​​​Алла Серикбаева

Выступая на заседании Мажилиса Парламента, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил мужество бойцов спецпод­разделений Министерства внут­ренних дел в отражении террористической агрессии: «В Алматы небольшая группа полицейских две ночи подряд отбивала атаки бандитов, пытавшихся захватить здание департамента полиции. В критической ситуации достойно проявили себя и военнослужащие Министерства обороны и Службы государственной охраны».

Во время январских событий в Казахстане погибли 238 человек. Среди них 19 сотрудников силовых ведомств, которые погибли в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Как заявили в Генпрокуратуре, они были убиты, а некоторые буквально растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов.

Сотрудники правоохранительных органов, оказавшиеся тогда в центре событий, сегодня не хотят вспоминать о них. Но именно благодаря этим отважным людям удалось сохранить целостность Казахстана. Они поистине герои нашего времени.

…Начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Костанайской области Асылбек Альмагамбетов во время январских событий был в Алматы. Он проходил курсы повышения квалификации в Академии МВД, которые длились четыре месяца, и 25 января 2022 года полковник полиции должен был вернуться домой. В связи с неспокойной ситуацией был собран сводный отряд, и Асыл­бека Альмагамбетова отправили защищать здание департамента полиции города Алматы.

– В час ночи четвертого января в академии нас подняли по тревоге и повезли на площадь. До нее мы не смогли добраться из-за баррикад, поэтому нас оставили охранять департамент полиции. Уже к вечеру начались первые нападения, которые усилились 5–6 января, – вспоминает сотрудник правоохранительных органов.

Как отмечает очевидец, нападавшие были в бронежилетах, касках и хорошо подготовлены. В этот момент стражи порядка не думали о себе, а лишь о своих семь­ях и мирных жителях, которых пытались защитить изо всех сил. К счастью, сам Асылбек Альмагамбетов не пострадал, но видел, как были ранены его коллеги. Однако и они, превозмогая боль, продолжали достойно нести службу.

– Многие из гражданских подходили и говорили: «Сил вам! Спасибо за службу!». Это было очень приятно, – говорит Асылбек Кельденович.

За свою службу начальник управления по противодействию нар­копреступности департамента полиции Костанайской области получил благодарственное письмо от министра внутренних дел РК.

А вот история участкового инспектора Ауэзовского отдела полиции УП города Семея, майора полиции Бекжана Султанова, который тоже в те дни оказался в эпицентре событий:

– Нас подняли по тревоге и утром направили на охрану общественного порядка на площадь около здания акимата Семея. Сначала все было нормально, но потом начали собираться люди, которые выкрикивали нехорошие слова в наш адрес. Ближе к вечеру людей на площади стало намного больше, пришли тысячи человек, нас оказалось в 6–7 раз меньше.

Участковый инспектор полиции Ауэзовского отдела отмечает, что это была агрессивно настроенная молодежь. Кричали, кидали камни в сторону сотрудников правоохранительных органов. Представители более старшего поколения пытались их успокоить, ходили между полицейскими и кричащей толпой, призывали к конструктивному диалогу. Но их никто не слушал.

Стражи порядка стояли в три шеренги. Бекжан Султанов был во второй. Впереди него стоял молодой сотрудник изолятора временного содержания.

– Я ему сказал, чтобы он был готов к любым событиям, поскольку толпу сложно контролировать… Молодежь побежала в нашу сторону, и началась неразбериха. Они схватили этого парня, оттащили на 7–8 метров и начали избивать. Я переместился в первую шеренгу и потом пошел в толпу, щитом расчистил путь и вытащил парня, но меня ударили, я упал, – рассказывает участковый инспектор.

Бекжан спас парня, но сам стал жертвой. Разъяренная толпа накинулась на него. Бронежилет сместился на голову и помог защититься от ударов.

– В один момент раздался взрыв, у меня в ушах зазвенело. Как оказалось, граната попала мне на спину, хлестала кровь. Люди начали разбегаться, кто-то меня поднял и направил в сторону наших сотрудников. Я сделал несколько шагов – и у меня отказали ноги, я упал. Меня подхватили сотрудник дорожной полиции и участковый, вытащили из толпы и отвели к УАЗику. Потом доставили в городскую больницу. Когда мы ехали, я видел испуганный взгляд сотрудника дорожной полиции и сказал: «Все нормально. Не переживай!». В больнице нас уже ждали. У меня начались судороги от потери крови, но врачи сработали оперативно. Те, кто меня привез, подумали, что я умер, – вспоминает полицейский.

У него оказалось множественное огневое ранение на спине, ожоги. Врачам удалось вытащить какие-то осколки, но часть осталась, как напоминание о произошедшем. К счастью, внутренние органы не были задеты. Два месяца герой находился на реабилитации, а потом вновь приступил к службе.

В те дни не было сотовой связи, и когда коллеги привезли родным вещи – сгоревшие, в крови, они ничего конкретного не могли сказать о его состоянии. Родители места себе не находили, разыскивали сына, обзванивали больницы…

Вспоминает об этом Бекжан Султанов с содроганием. Сейчас он физически восстановился, но навсегда запомнит все, что ему пришлось пережить. Тогда, выполняя свой долг, он не думал о себе, но помнил о жене и трех дочерях. Эти мысли поддерживали, вселяли желание бороться и жить.

– В эти дни пострадало много сотрудников, некоторых убили. У каждого есть семья, мать, отец, дети. Страшная трагедия, когда в мирное время гибнут люди. Это долго будет еще отзываться в душе большой болью, – говорит полицейский Асылбек Альмагамбетов и надеется, что трагические январские события останутся в прошлом. И в будущем в Казах­стане будут царить только мир и спокойствие.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Предприниматели тоже плачут
Помогать не магазинам, а заводам
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Испытание морозом не прошли
Astana Club в Париже
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Общество
Больше всего кандасов переехали в Казахстан из Узбекистана
Общество
Лучшую молодую семью определили в Астане
Общество
Все дороги республиканского значения открыты — "КазАвтоЖол"
Общество
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках,…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]