Возрождая традицииНашу страну на этих соревнованиях представляли спортсменки несколько лет назад открытой в КазАСТ Академии баскетбола имени олимпийского чемпиона Алжана Жармухамедова, Казахского государственного женского педагогического университета и Казахского национального аграрного университета. Из России в Алматы приехали баскетболистки Астраханского государственного технического университета, из США – сборная университетов штата Огайо (Drive International).
Во время состязаний мы обсуждали ход игр с заслуженным тренером Казахстана Шорой Юмашевым, некогда главным тренером алматинской женской команды «Университет», с успехом выступавшей в высшей лиге многих чемпионатов СССР. Имена наших прославленных баскетболисток Надежды Ольховой, Галины Кудреватовой, Ирины Герлиц не сходили тогда со страниц спортивных изданий, а Шора Кадырович был у них наставником. Юмашев вроде глядел на площадку, внимательно следил за перемещениями игроков, профессионально оценивал их броски и нестандартность разыгрываемых комбинаций, а сам нет-нет да возвращался к задетой до глубины души проблеме: «Представляете, до чего докатились... На недавно проведенную в Щучинске летнюю Спартакиаду Казахстана не послали женскую сборную Алматы! Просто не могу понять, как такое могло случиться в нашем баскетбольном городе?!»
Понять ветерана можно: столько лет он отдал любимому виду спорта, до сих пор созванивается и с Киевом, где живет двукратная олимпийская чемпионка Надежда Ольхова, и с Канадой, где рада каждому его звонку Галина Кудреватова. Вот спросят они у него: как там в Алматы себя чувствует женский баскетбол, и что он ответит?
Хоть в какой-то мере поддержать «баскетбольный порядок» в алматинском крае и был призван пилотный проект, осуществленный Академией Алжана Жармухамедова, Академией спорта Drive и Национальной федерацией баскетбола Казахстана. Ну а застрельщиком доброго начинания стала Казахская академия спорта и туризма, на базе которой прошел и турнир, и предшествовавшие ему женский баскетбольный лагерь, и семинар для тренеров по баскетболу.
Ожерелье из бриллиантовПочему эти соревнования получили «диамондовское» название? Да потому, считают организаторы, что каждая женщина – это бриллиант. И в жизни, и на баскетбольной площадке. А бриллианты требуют квалифицированной огранки, кропотливой ювелирной работы. Как раз это и задача баскетбольных тренеров, работающих со спортсменками. Я попросил рассказать о том, как удалось собрать в Алматы именно международный состав участниц, директора Академии баскетбола им. Алжана Жармухамедова, выпускницу КазАСТ и сотрудницу кафедры спортивных игр академии спорта Марту Ахметкарим.
– В ноябре прошлого года я поехала в Соединенные Штаты Америки, и как раз там мы обсудили возможность проведения международных соревнований в Алматы, – поделилась собеседница. – Вернувшись домой, рассказала руководителям Казахской академии спорта и туризма о состоявшихся за океаном переговорах. И с ноября прошлого года совместно с Академией спорта Drive началась подготовка к майскому турниру. Мы, во-первых, пригласили в Алматы студенток из штата Огайо, во-вторых, смогли через знакомых выйти на команду из Астрахани. Желание выступить в соревнованиях выразили и три студенческие команды из Алматы. Вот так и сформировался состав участниц.
Тут нужно сказать вот еще о чем. Подготовка к турниру «Диамонд» не случайно оказалась продолжительной и достаточно кропотливой. Дело в том, что помимо таких понятных вещей, как предоставление соответствующим образом оформленного зала, изготовление специальных медалей и приобретение призов, надо было тщательно продумать программу недельных предстартовых учебно-тренировочных сборов для участниц турнира – женского баскетбольного лагеря, а также тренерского семинара для казахстанских наставников.
– Мы пригласили на УТС все заявленные команды, – продолжает Марта Ахметкарим. – К сожалению, у студентов сейчас идет летняя сессия, и потому в работе лагеря смогли принять участие успевшие сдать экзамены спортсменки. И еще школьники Алматы. У нас одна задача – поднять уровень женского баскетбола в Алматы, и в этом плане недельные совместные занятия с баскетболистками США, семинары со специалистами из-за океана, конечно же, послужат повышению уровня игры наших спортсменок. К слову, очень довольны и наши гостьи из Америки. Им понравилось в Алматы, в наших горах, на катке «Медеу», а завтра, после окончания турнира, мы повезем их на экскурсию еще и на Шымбулак. Я много общаюсь с девушками из Огайо, они говорят, что не хотят уезжать из Алматы – так им здесь хорошо. Вчера мы накрыли для участниц стол, презентовали казы, бешбармак и другие казахские национальные блюда. В Алматы они впервые в жизни увидели приготовленную кулинарами конину, мы предупредили американок о необычном для западного полушария составе блюд. Надо было видеть, с каким недоумением и опаской они пробовали эти яства и как потом хвалили их.
За десять дней знакомства, совместных тренировок и соревнований девушки очень подружились, у многих сложилось такое впечатление, что американки и студентки из Казахстана – одна команда. Я потом видел, как тепло относились они друг к другу на игровой площадке и после финального свистка, как долго не выпускали из объятий новых подруг, с которыми вскоре предстояло расставание. На церемонии закрытия соревнований тренер американок Шантал Валли сказала, что для многих ее подопечных этот визит в Казахстан вообще был первой зарубежной поездкой, дальше городов США они никогда не выезжали. И вдруг за тридевять земель открыли для себя удивительный край с гостеприимными людьми и чудесной природой. На той церемонии и Шантал Валли, и проректор по воспитательной и спортивно-массовой работе Казахской академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев выразили надежду, что столь успешный турнир «Диамонд» станет в Алматы традиционным, и через год его участницы встретятся вновь.
Победили сильнейшиеНу и теперь о спортивных итогах The Tournament of Diamonds. За три дня участницам предстояло провести по четыре игры – соревнования проводились по круговой системе. Заключительный матч получился одновременно и финальным за первое место. С тремя победами в багаже к нему подошли команды из США и Академии баскетбола им. Алжана Жармухамедова.
Первые минуты активнее и результативнее действовали хозяйки площадки. Возможно, сказалось то обстоятельство, что спортсменки из Drive International в этот день проводили второй матч подряд и поначалу не были столь быстрыми, маневренными и точными, как накануне и в только что завершенной с победным счетом игре. Когда на табло загорелись цифры 11:5 в пользу команды КазАСТ, наставница гостей взяла тайм-аут, а играющий тренер и капитан команды академии Марта Ахметкарим спохватилась, что за скамейкой нет воды, и сама побежала в подсобную комнату за упаковкой минералки. Шантал Валли все это время корректировала действия своих подопечных, а Марта едва успела донести своим девчонкам воду.
Впрочем, не думаю, что этот эпизод как-то повлиял на окончательный итог встречи за первое место, хотя именно после тайм-аута инициативу полностью перехватили баскетболистки США. Просто они оказались техничнее в обращении с мячом, точнее в передачах и бросках по кольцу, демонстрировали более комбинационную, осмысленную игру. На площадке менялись полными составами, что, безусловно, говорит о ровном по уровню мастерства подборе игроков. У спортсменок из Огайо была не скамейка запасных, а скамейка отдыхающих баскетболисток.
Гостьи из-за океана выиграли эту встречу со счетом 69:40 и заняли первое место. На втором – команда КазАСТ, на третьем – студентки Казахского государственного женского педагогического университета. Сильнейшие команды получили медали, сертификаты, фирменные футболки The Tournament of Diamonds. Специальное жюри наградило и трех участниц состязаний: лучшую защитницу турнира Айтолкын Дарибай (академия спорта), самого ценного игрока Дарью Корнилову (женский педагогический университет), а приз «Диамонд» достался Кристалл Стоункинг (Drive International).