
Именно 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран Главой государства, одержав убедительную и безоговорочную победу на первых всенародных выборах. Теперь этот день празднует весь казахстанский народ.
Если вспомнить нашу историю, после распада Советского Союза возникли серьезные и системные перебои с поставками продовольствия, обеспечением теплом и светом. Существенно ухудшилось положение простого труженика, ведь в результате нарушенных торговых и производственных связей с прилавков исчезли элементарные предметы обихода. Сотни тысяч, миллионы людей оказались не по своей воле за чертой бедности.
В этих нелегких условиях бремя руководства страной всей тяжестью легло на первое Правительство независимого Казахстана. Важно было не ошибиться, сделать правильные шаги, наладить жизнь, создать условия для нормальной работы, обеспечения населения всем необходимым для простого существования. Не менее необходимым было установить и добрососедские отношения со всеми сопредельными странами.
Не секрет, что в начале 90-х годов многие предрекали неизбежный крах независимого Казахстана, злорадствовали по поводу массового оттока за рубеж учителей, инженеров, медиков, производственников и многих других квалифицированных специалистов. Но народ Казахстана сумел выстоять, пережить все невзгоды смутных лет, сплотившись вокруг Лидера нации.
Под руководством Нурсултана Назарбаева наша страна была оперативно переведена на рельсы рыночной экономики, стали поддерживаться бизнес-проекты, широко привлекаться иностранные инвестиции, а упадочное в конце советской эпохи сельское хозяйство признано не только коммерчески успешным, но и конкурентоспособным на мировом рынке, войдя в пятерку лидеров по поставкам пшеницы.
Мощная поддержка и доверие народа позволили Главе государства последовательно вывести Казахстан из глубокого постсоветского кризиса, наладить и укрепить международные экономические связи, возродить производство, социальную сферу и обеспечить внедрение новых технологий, ориентировав дальнейшее развитие страны на достижение социальной справедливости в обществе и других стратегических целей и задач, вытекающих из программных документов.
Все эти годы, начиная с первых дней становления молодого независимого государства, Нурсултан Абишевич продолжает неустанно трудиться на ответственном посту на благо страны. Остро ощущая чаяния и нужды народа, он не только обладает широким видением социально-экономических проблем, но и разрабатывает эффективные формулы их решения. Поэтому не зря его называют народным Президентом.
Наша страна успешно преодолела все вызовы и угрозы, определила границы со всеми соседями, первой добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного потенциала. При этом огромное значение придала сохранению стабильности и межнациональному согласию, укреплению патриотизма и обороноспособности государства.
Стали реальным воплощением его идеи о сильном Казахстане, создании современной, профессиональной и мобильной армии. Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, он делает все, чтобы профессия военного стала почетной и престижной, армия оснащалась самой передовой техникой и вооружением и была готовой отразить любую внешнюю агрессию.
Благодаря взвешенной внешней и внутренней политике Президента Казахстан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. И весь наш многонациональный народ признателен ему за выбранный путь, основанный на терпимости и взаимном уважении как внутри страны, так и в добрососедских отношениях со странами ближнего и дальнего зарубежья.
В условиях нового политического курса вместе с Лидером нации все мы движемся к главной цели – войти в число 30 самых развитых государств мира. Цель непростая, но вполне достижимая.
Для личного состава органов военной прокуратуры, как и для всего народа, Нурсултан Назарбаев стал человеком, который сумел, подобно героическим предкам, сохранить для нас и для потомков нашу великую страну и повести за собой к новым высотам!
Ергали МЕРЗАДИНОВ, главный военный прокурор РК