
Об изменениях в новом законе, предпринятых с целью роста производительности труда на селе и увеличения выпуска экспортоориентированной сельхозпродукции, шла речь на встречах рабочей группы Министерства сельского хозяйства, ученых-аграриев и сотрудников Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства с товаропроизводителями Алматинской области. Профессор Казахского национального аграрного университета Укиляй Керимова в составе этой группы встретилась со многими сельскими предпринимателями практически всех районов и городов области.
Главной целью, по словам профессора, стало разъяснение преимуществ объединения домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы. Именно кооперативы, считает она, могут помочь внедрению передовых технологий, без которых сегодня сложно представить развитие производства на селе. Меры господдержки направлены на насыщение отечественного рынка местной продукцией. Сдвиги уже есть. Так, в прошлом году инвестиции в сельское хозяйство по сравнению с 2015 годом увеличились на 35% и составили 226 млрд тенге. В результате поголовье увеличилось на 1,3%, продукция животноводства – на 3,5%, молочное производство выросло на 3,1%. Всего на реализацию государственной программы развития АПК до 2021 года выделяется 2 трлн 734 млрд тенге. Согласно новому закону введен специальный налоговый режим для кооперативов с уменьшением на 70%. То есть 70-процентная поддержка гарантирована.
По словам Укиляй Керимовой, Закон «О сельскохозяйственных кооперативах» вызывает искренний интерес и доверие сельчан. Люди понимают, что их сила в объединении. Например, фермеров интересовало, можно ли создавать сбытовые кооперативы, так как «их не пускают на рынок монополисты». Звучали и нарекания в адрес чиновников на местах. В результате ведомственной неразберихи многие хозяйства, оформившие кредит по программам «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», до сих пор не могут получить положенные вознаграждения по 7%.
Кредиты в банках второго уровня – это тоже большая волокита, когда на весенние полевые работы финансы оформляются только к осени. Как говорится, без комментариев. Не устраивает и оценка банками недвижимости на селе. В результате фермеры не могут получить необходимую сумму для расширения и открытия производства. Вызывает затруднения и разведение племенного скота в отдаленных районах, где нет молочных, мясокомбинатов и другой перерабатывающей инфраструктуры. Отсутствие фабрик по переработке шерсти делает невыгодным занятие овцеводством.
Проблем у мелких хозяйств много. По словам Укиляй Керимовой, в силу своей мелкотоварности они не могут накопить достаточно средств для закупки семян, техники, внедрения инноваций. Мелкие производители не способны противостоять посредникам, которые присваивают 70–75% розничной цены. Тогда как в развитых странах посредники получают только 25–30% розничной цены. Именно кооперативы могут помочь решить эти и многие другие вопросы, в том числе противостоять монополистам. Подсчитано, что сбыт продукции без посредников повысит загрузку перерабатывающих предприятий в 1,3 раза. А торговая наценка за счет сокращения посреднических звеньев снизится на 15–20%.
Новый закон как раз призван помочь навести порядок в вопросах производства, заготовки и сбыта. Поскольку наша задача, как подчеркнула профессор, стать одними из крупных в мире производителей аграрной экспортной продукции. А бренд made in Kazakhstan сделать эталоном органической продукции.