Погружение в чудный мир истории

1818
Елена Левкович

Уроки истории – возможность прикоснуться к древности и представить: какой же была жизнь тогда – несколько сотен, а то и тысяч лет назад?

А чтобы представлялось еще красочнее и реалистичнее, управление образования Астаны и Национальный музей РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК запустили необычный проект «Учебный день в музее». Теперь ученики 5–9-х классов могут не просто листать учебники, но и в прямом смысле прикоснуться к истории.

С сентября этого года Национальный музей стал настоящим храмом знаний. Сюда регулярно приезжают школьники, но не просто с выездными экскурсия­ми, а на урок истории Казахстана. Занятия проходят в экспозиционных залах, лекция длится 35–45 минут. Важно: это не просвещение на отвлеченную тему, а презентация согласно учебному плану – что проходят в школе по учебнику, то и увидят в музее.

– Пока мы не можем организовать уроки на каждую тему, к сожалению, нет в распоряжении соответствующих экспонатов, – говорит старший научный сот­рудник научно-методической службы отдела археологии и этно­графии Национального музея РК Руслан Дуванбеков. – Сейчас проводим уроки 4 раза в неделю, заявку на участие школы, и государственные, и частные, должны подавать заранее – недели за две, а дальше остается согласовать темы и пригласить ребят. Уроки проводятся на двух языках, но это пока – в музее работают экскурсоводы, владеющие и английским языком.

Подача уроков идет по определенной схеме: занятие не начнут как новый параграф учебника. Сначала обязательно упомянут исторический период до, ведь детям необходимо понять общую картину. Ботайская тема, приходящаяся на энеолит, логично вытекает из палеолита и мезолита, и все это не на слух, а с помощью визуализации: школьникам дают возможность не только рассмот­реть артефакты, но даже и потрогать некоторые из них.

– У нас есть интерактивная пещера: заходишь внутрь и как в каменный век попадаешь! Даже муляж неандертальца прижился. Поверьте, это совсем иные впечатления, нежели просто сидеть в классе и слушать, читать – наглядное намного дольше остается в памяти. Что особенно радует: дети приходят узнать про одно, а уже потом возвращаются с семьями, чтобы увидеть и другие экспозиции, – продолжает Руслан Сабирович. – Появляющийся интерес очевиден, как и формирующийся вместе с ним патриотизм: школьники получают понимание, что вот она – история, наши корни, то, что было на самом деле. Считаю, что надо развивать подобные проекты и дальше. Ведь не зря говорят: главные посетители музея – дети. Если сейчас заложить им любовь к своей истории, то этот интерес останется с ними навсегда. Кто знает историю – тот знает себя, тот будет уверен в себе всю жизнь. Мы, как часть всемирной истории, должны правильно позиционировать себя. У нас проблема в обществе – плохо знаем свое прошлое, а отсюда идеализация чужих ценностей. А история помогает национальной самоидентификации.

В рамках этого же проекта в музее занимаются подготовкой видеоуроков для других городов и областей, ведь попасть на исторический урок могут лишь школьники Астаны. Всего таких видео продолжительностью до 10 минут будет около 40 за год. Они точно так же, поэтапно, согласно учебному плану, представят в подробностях историю нашей страны. Часть уже отснята. Посмотреть их можно будет на сайте музея, вскоре записи по­явятся на YouTube, в школах, благо есть мультимедийные классы.

К слову, видеоуроки – не просто начитка текста на фоне экспонатов. Перед съемками проводится серьезная подготовка, например, для урока о Великом шелковом пути разыграли целое костюмированное представление: ожил средневековый базар, купцы вели торговлю, и все это на фоне соответствующих декораций.

Неудивительно, что проект интересен не только учащимся, но и самим сотрудникам Национального музея. Они с удовольствием перевоплощаются, снимают сториз, а еще говорят: мы по-хорошему завидуем нынешним школьникам.

– В перспективе – скорое открытие зала палеонтологии, – Руслан Сабирович указывает на прикрытую дверь соседнего помещения. – Вместим туда экспо­наты, получаемые из других областей, со скелетом мамонта. Убьем двух зайцев сразу: историю древности можно успешно совмещать с уроками биологии и зоологии.

У Алии Джанеевой, научного сотрудника научно-исследовательского института культурного наследия Национального музея РК, горят глаза, когда она рассказывает о сакских племенах. Кажется, она может часами говорить о культурном и историческом наследии Казахстана. А с детьми – тем более.

– Детям интересно, это сразу видно. В чем разница с обычными уроками? У нас формат нескучный, дети в прямом смысле общаются с экспонатами. Мне самой очень нравится работать с детьми! Проходили сегодня саков, царицу Томирис, золотых людей. Вот вы знали, что когда открыли Иссыкский курган, то исследователь Кемаль Акишев, возглавлявший ту самую, в прямом смысле историческую экспедицию, поначалу решил, что им удалось обнаружить захоронение царицы Томирис. Телосложение, невысокий рост – все наталкивало на мысли о женщине. Но все же позднее ученые пришли к выводу, что это, скорее всего, мужчина, на том и остановились. Хотя, уже сейчас проводя экскурсии, мы добавляем «предположительно»: даже лабораторный анализ не смог дать точного ответа ввиду недостаточной сохранности час­ти костных останков, – слушать музейного работника можно бесконечно.

Заслушались и дети. Асмира и Самира, ученицы 5 «Е» класса школы-лицея № 84, остались от урока в восторге.

– Очень понравилось! Самая интересная часть – про Золотого человека, его таким, золотым, не сразу обнаружили, это реконст­рукция воина, составленная из предметов трех захоронений – того, что уцелело после разграб­ления, – рассказывает Асмира, видимо, глубоко впечатленная новыми фактами.

И тут надо сказать отдельное спасибо и преподавателю истории Казахстана и всемирной истории. Арай Жексенбекова ведь не просто привела и оставила свой класс на попечение экскурсоводов. Она заранее подготовила викторину по пройденной теме, принесла в музей карточки с вопросами и конверт.

– С классом были впервые, дети, я вижу, довольны, я тоже. План урока утвердили с директором нашей школы и сотрудниками музея. Надеюсь, придем еще раз, – говорит Арай Султановна.

Проект рассчитан до конца учебного года, в течение этого времени вполне возможны корректировки: это «пилот», а значит, еще есть к чему стремиться, вероятно, со временем удастся подключить к музейным урокам и 10–11-е классы.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Цифровизация: в контексте права

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]