
Помню, как поэт-фронтовик, пехотинец Леонид Скалковский рассказывал: каждый год в апреле день за днем памятью своей продвигался он к осажденному Берлину, к рейхстагу. Там, на Зееловских высотах, за три дня боев осталось от его дивизии в 250 человек трое солдат, а из 23 офицеров - он один. Этих троих и повел он на штурм высоты, за взятие которой получил орден Александра Невского. Год не дожил ветеран до своего 90-летия.
Вспоминаю отца моего мужа - старшину Сатыша Крыкбаева, в составе 84-го отдельного полка связи воевавшего под Ростовом, Краснодаром, Ленинградом, Таллинном. 7 мая умер он четыре года назад, два дня не дожив до любимого своего праздника. Вспоминаю отца моего - Шашкова Константина Васильевича, подростка-узника немецкого лагеря Десау, освобожденного американцами.
Родная мать не узнала его, когда он вернулся домой. Вспоминаю маму мою - Александру Федосовну, двенадцатилетней девочкой под Паричами переносившую спрятанные в косах партизанские донесения... Вечный огонь нашей памяти - он и жжет, и согревает.
И вечный этот огонь горит в книгах воспоминаний фронтовиков. Серию «Великая Отечественная» продолжает выпускать Фонд Первого Президента Республики Казахстан. В нее вошли книги фронтовиков Леонида Гирша, Леонида Скалковского, Фаддея Волкова, Марии Медынской-Сыдыковой, Какена Абенова, Орынгали Есенгазиева. Леонид Юзефович и Орынгали Есенгазиевич - активно действующие ветераны, их мы увидим 9 Мая в поредевшем, но боевом фронтовом строю.
Полковник в отставке Орынгали Есенгазиев, будучи командиром батареи, освобождавшей города и села России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, в своей книге «Судьба комбата» вспоминает самые страшные бои - под Ржевом, Витебском, Ригой. Ригу был приказ взять «живой силой», то есть без поддержки авиации и тяжелой артиллерии, чтобы не разрушить исторические памятники...
«Может быть, я так бы и не обратился к воспоминаниям о своей военной судьбе, если бы не случай накануне 65-летия Победы, - пишет Орынгали Есенгазиевич. - Ко мне, как ветерану войны, обратилась ученица 11 «А» класса средней школы № 118 Алматы Асель Увалиева, которая решила в школьном реферате рассказать на примере моей судьбы историю старшего поколения. И оказалось, что мысли, которые волновали меня и которыми я делился в беседах с молодежью, стараясь внушить ей особое отношение к подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны, нашли трогательный отклик в ее словах: «Победа над врагом была Победой всех народов СССР, поэтому праздновал ее народ одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было солдатское счастье».
Орынгали Есенгазиевич с особой благодарностью отмечает большой труд, проделанный известным журналистом, нашим товарищем-казправдинцем Валерием Огневым (светлая ему память!), которому принадлежат литературная запись воспоминаний и обработка большого объема документов о прошедших событиях.
«Мне захотелось рассказать на страницах этой книги, - пишет О. Есенгазиев, - не только о своей личной биографии, но и о героической истории страны под названием СССР, которая для всех наших народов была общей Родиной. Во имя нее мы совершали в жизни то, чем сегодня можно гордиться и что может служить нашим детям и внукам примером патриотического отношения к своей стране - независимому Казахстану. «С истоков начинается род, тепло родины огня горячей», - говорят казахи. И я горд, что, родившись на казахской земле, умножал, как мог, славу своего народа».
Ждем ответов читателей на вопросы (Lubashashkova2010@mail.ru):
1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?
2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?
Любовь ШАШКОВА