Полеты во сне и наяву

2679
Жанат Сисекенова, Актобе

Выпускники Военного института сил воздушной обороны им. Талгата Бегельдинова получат диплом в год празднования 30-летия Вооруженных сил Казахстана и alma mater военных летчиков.

Рядом с инструктором

В предпраздничные дни курсанты четвертого курса отрабатывают на учебном аэродроме навыки самостоятельных полетов на МИ-8МТ. Корреспонденту «КП» разрешили стать пассажиром вертолета и убедиться в том, как уверенно управляют винтовой машиной без пяти минут военные летчики на высоте в двести-триста метров.

Полет начинается буднично, никаких лишних слов, каждый занимает свое место в кабине: курсант слева, инструктор справа. Вертолет постепенно набирает обороты, гул нарастает. Через пару минут поднимаемся в небо, благо, погода ясная. Уже в небе журналисту разрешают заглянуть в кабину, передают наушники. В эфире следуют сообщения о метеообстановке, профессиональный сленг по полету.

После приземления происходит знакомство. Нурлан Сарсенбаев родом из Сарыагаша. Учится на четвертом курсе. Признается, что с детства у него были две заветные мечты: летать именно на вертолете и стать военным. Обе почти сбылись.

– Поступить в институт было сложно. Последние три школьных года готовился напряженно, целенаправленно занимался главными предметами. И спортом. Учеба здесь тоже давалась нелегко. К примеру, у меня были сложности с русским языком. Рядом со мной ребята из Уральска, Шымкента, а также из Таджикистана. Мы помогаем друг другу. Это одно из главных условий успешной учебы. Постоянно идет обмен новыми знаниями, практическим опытом. Особенно после полетов. У каждого из нас свои впечатления, выводы. Нет одинакового восприятия. Разбираем ошибки, исправляем. Раз есть группа, то она должны быть сплоченной, так у нас и получилось, – делится под гул вертолета Нурлан.

Он хорошо помнит свой первый полет с майором Бибарысом Ибраевым, который случился на первом курсе и был ознакомительным.

– До полетов курсанты проходят наземную подготовку. Сдают зачеты и только потом поднимаются в небо. На первых порах знакомятся с районом аэродрома. В самом начале вертолет ведет инструктор, позже, как сегодня, меняемся ролями. Сидя рядом, помогаем, подсказываем. Ребята отлично показывают себя, – комментирует практику старший летчик-инструктор авиационной эскадрильи на вертолетах Бибарыс Ибраев.

Шухрат Давлетов приехал из Таджикистана. Он так же с детства мечтал стать военным летчиком. Желание сбывается благодаря договоренностям между странами в рамках ОДКБ.

– Учеба проходит на высшем уровне. По окончании средний налет составит не менее 70 часов. Ощущаешь кайф от того, что сам управляешь вертолетом. Да, есть трудности. Например, актюбинские зимы, ведь у нас намного теплее. В плане учебы проблем нет. Если только то, что вертолет – тяжелый летающий аппарат, нужно уметь управлять им. Желающих стать летчиком на моей родине много, но отбирают единицы. В семье нас шестеро детей, все мальчики. Я младший. Кстати, старший брат тоже военный, – отмечает Шухрат.

В этот же день состоялся еще один полет, но уже на высоту в четыре тысячи метров. В этом случае в роли инструктора выступил заместитель командира авиационной эскадрильи по воспитательной и ­идеологической работе, летчик-инструктор второго класса майор Канат ­Ахметов. Следует заметить, что каждый, с кем удалось переговорить, не из династий военных летчиков. Далекие от неба и военной стези, они первыми в роду решили посвятить свою жизнь необычному делу. Курсантов ВИСВО Ахметов обучает с 2014 года.

– С каждым годом происходят изменения в лучшую сторону. К примеру, увеличились налеты у курсантов. Все больше появляется новой техники. Недели через три отправимся на полевой аэродром, он находится в Хлебодаровке, – рассказывает опытный наставник.

Он также положительно охарактеризовал летный состав. И именно курсантов. На его взгляд, не каждый может стать летчиком. Для этого нужно не только крепкое здоровье, но и мозги, чтобы на «отлично» знать высшую математику, физику и другие сложные предметы.

– Сейчас время информатики, курсанты быстро впитывают в себя новые знания, легко ориентируясь в Интернете. У нас порой на подготовку уходил целый день – они могут выучить нужное за пару часов. Еще они ответственны. С ними интересно работать. Я подготовил более тридцати летчиков, и мне приятно, когда, летая по Казахстану, встречаю бывших учеников. Некоторые стали командирами экипажа. Считаю, самый лучший инструктор тот, чьи ученики обучают третье поколение. Так мы становимся равными. К примеру, рядом со мной здесь работают инструкторами капитан Тойлыбай Сейдулла, капитан Рустем Жайлыбаев, майор Бибарыс Ибраев, а также выпускник нашего института Жанибек Бекбаулиев, – добавляет Ахметов.

Он и его коллеги гордятся ­своей профессией, тем, что трудятся в единственном в Казахстане военном институте – кузнице военных летчиков. Именно им доверено защищать небо Родины.

Весенние хлопоты

Несмотря на большую загруженность, курсанты провели в эти дни субботник в Доме престарелых и инвалидов города Актобе. В рамках акции «30 доб­рых дел», инициированной в масштабе Вооруженных сил, будущие офицеры обустроили прилегающую территорию здания, посадили вокруг саженцы тополей.

– Каждому человеку, особенно преклонного возраста, нужны внимание, забота и тепло. И мы постарались им это подарить. Очень приятно видеть счастливые лица пожилых людей. Уверен, что это станет доброй традицией у курсантов нашего института, и подобные мероприятия будут проходить не только в праздники, – отметил курсант второго курса Бекет Орынбасар.

Еще одним замечательным моментом весеннего дня стало выступление военного оркестра. Для постояльцев интерната прозвучали классические и современные композиции, народные песни, мелодии прошлых лет и воодушевляющие военные марши.

Не забывают будущие летчики и о тех, кто сменит их на студенческой скамье. Мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, посвященные 100-летию дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова и 30-летию образования Вооруженных сил РК, в институте стартовали в январе. На сегодня проведено более 20 экскурсий, в которых приняли участие более 500 школьников Актобе.

– Военнослужащие демонстрируют юным патриотам образцы авиационного вооружения и техники, тренажеры и аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием. Знакомят с историей Вооруженных сил страны, рассказывают о значении Военного института в развитии нашей армии на современном этапе. Также проводятся уроки мужест­ва и тематические беседы на основе биографии легендарного летчика Талгата Якубековича Бегельдинова, – отметил заместитель начальника института по воспитательной и идеологической работе подполковник Бекболат Жумабаев.

Большой потенциал

В рамках реализации поручения Касым-ЖомартаТокаева по повышению кадрового потенциа­ла казахстанской армии в Военном институте Сил воздушной обороны внедряются новые технологии и передовые методики обучения. Особое внимание уделено совершенствованию организации учебно-методической и научной деятельности. Проделана большая работа по интенсивному внедрению и использованию в образовательном процессе тренажеров и различных цифровых ресурсов, разработанных преподавательским составом вуза. Аудитории оснащены персональными компьютерами и мультимедийным оборудованием со специальными обучающими программами. Кроме того, преподаватели перевели сотни специальной технической литературы в электронный формат, что в свою очередь значительно облегчило процесс самостоятельной подготовки курсантов и преподавателей.

– В рамках расширения и доработки возможностей тренажерных комплексов прибыли истребители Су-27, которые позволят выработать практические навыки и закрепить теоретические знания. Также большим достижением является то, что в начале года впервые за 30 лет на полевом аэродроме «Хлебодаровка» более тридцати летчиков авиационной базы города Актау и учебного авиационного центра ВИСВО отработали полеты в сложных ночных метеоусловиях. Для этого была восстановлена и модернизирована инфраструктура, аэродром дооборудован светотехническими средствами и радиолокационной системой посадки воздушных судов, – подчеркнул начальник ВИСВО генерал-майор авиации Даурен Косанов.

Он также отметил, что профессорско-преподавательский состав Военного института – это более 100 действующих офицеров ВС РК, а также офицеров запаса. Среди них два доктора PhD, восемь кандидатов наук и 49 магистров. И эти показатели будут расти благодаря тому, что развитие научного потенциала является одним из приоритетных направлений стратегии нашего государства.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Снег выпал в Египте
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]