Полное погружение

414
Дина Боранбаева

Детский сад № 42 в Талдыкоргане успешно внедрил передовой международный метод языкового погружения, с 2019 года став экспериментальной площадкой по изучению государственного языка с самых ранних лет.

фото автора

Каждый день в детском саду № 42 начинается с утреннего круга. Встав рядышком, воспитанники выполняют простые задания: им надо поприветствовать друг друга, посчитать девочек и мальчиков, рассказать о погоде, перечислить дни недели. Но главное условие при этом – давать полные ответы на государственном языке. Также на занятии ребята играют с кубиками, составляя слова, заданные картинкой. «Арыстан», «аю», «қасқыр» – наперебой выкрикивают дети, собирая по буквам произносимое.

Все это – элементы методики языкового погружения. Впервые такая программа стала использоваться в 1965 году в канадском Монреале. Ее разработали, чтобы помочь англоязычным ученикам, живущим во франкоговорящем Квебеке, быстро освоить официальный язык. Опыт оказался успешным. Его стали брать на вооружение во многих странах, в том числе США, Австралии, Японии, Испании, Финляндии, Эстонии. В Эстонии методика получила особое развитие – в начале 2000-х здесь был создан Центр языкового погружения. Именно из Эстонии уже доработанная программа пришла в Казахстан.

В 2012 году на базе Назарбаев Интеллектуальной школы в Талдыкоргане был открыт первый детский сад, где применялся метод раннего языкового погружения. Здесь специалисты из детского сада № 42 и увидели, как дети разных национальностей в игровой форме день за днем учатся понимать государственный язык, начинают говорить на нем, постоянно пополняя словарный запас и активно используя новые знания на практике.

На базе НИШ, рассказала заведующая д⁄с № 42, педагог с 30-летним стажем Сандугаш Сейлгазинова, коллектив дошкольного учреждения прошел первые семинары и тренинги по данной теме. А в 2019 году эстонские специалисты пригласили талдыкорганских педагогов в Таллин. В апреле того же года три сотрудника детсада № 42 в течение недели на базе образовательного центра Фонда Innove изучали языковое погружение, побывали в эстонских дошкольных организациях, переняв эффективные методики освоения языка с самых ранних лет.

– Это один из наиболее действенных методов обучения детей целевому языку. Педагоги языкового обучения говорят только на целевом языке в течение всего или половины дня, – делится подробностями Сандугаш Сейл­газинова. – Общаясь с педагогом и сверстниками, дети учатся использовать необходимый запас слов просто и естественно. Соблюдается плавный переход с привычного языка ребенка на целевой посредством ежедневного общения. Такие приемы помогают ребенку в облегченной форме запомнить услышанное, повторить и усвоить смысловую сторону слова, способствуют функциональному овладению казахским языком.

В детском саду № 42 12 групп, пять из которых – с русским языком обучения. Однако вне зависимости от этнической принадлежности ребята делают большие успехи в изучении казахского языка. Очень интерес­но наблюдать, как маленькие дети разных национальностей умело составляют фразы, говоря практически без акцента. Такие плоды приносит всесторонняя ежедневная практика. Но главная цель – не просто научить детей понимать и говорить на государственном языке, а дать им такие знания, чтобы выпускники детского сада могли обучаться в казахскоязычных классах.

– Вернувшись из Эстонии, мы открыли экспериментальную группу «Қазақша сөйлеп үренейік» на базе группы с русским языком обучения «Улыбка». И за эти годы ее воспитанники показали высокий результат. Они участвовали в различных городских, областных и респуб­ликанских языковых конкурсах. Занимали призовые места на Абаевских, Макатаевских чтениях, литературных состязаниях, посвященных 150-летию Ахмета Байтурсынулы, – рассказывает преподаватель казахского языка Гульмира Тунгатарова. – Главным своим достижением считаем то, что один из первых выпускников группы «Улыбка» Абдуррахим Пан пошел в класс с казахским языком обучения и учится там на отлично. И это не единственный пример. В Талдыкоргане изначально языковое погружение было экспериментально внедрено на базе нашей организации и детского сада № 45. Куратор из Центра образовательных программ Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Каламкас Байтенова проводила у нас семинары и тренинги.

– Это не просто уроки, когда дети только на занятии говорят на казахском языке, – поясняет педагог с 26-летним стажем Гульмира Сайлаухановна. – Они используют его в течение всего дня. Начиная с малого поэтапно доводим до ребенка жестами, мимикой, рисунками слова и их значение. Например, важно ежедневно проводить утренние и вечерние круги. Постоян­но повторяя, используя все новые слова, дети с каждым днем могут все больше изъясняться на казахском. То есть в подготовительной группе они уже рассказывают о себе, семье, погоде, самочувствии, при этом строя полное предложение. Дети начинают мыслить на государственном языке. И самое главное – постоянно обогащают словарный запас.

Возможности для всех

В этом году эксперимент, доказавший свою эффективность, официально завершается. Однако работу коллектив детского сада будет продолжать. И уже самостоятельно, делясь теорией языкового погружения и своим, лично наработанным багажом практики.

– Сейчас многие дошкольные учреждения также хотят использовать этот опыт в изучении государственного языка. Поэтому мы собираемся издать методическое пособие, будем проводить семинары. К нам уже приезжали педагоги из разных уголков области и республики, – делится планами заведующая Сандугаш Сейлгазинова. – На базе нашего детского сада также проходил крупный семинар по обобщению опыта языкового погружения в рамках всей страны. К слову, все 30 наших педагогов имеют сертификаты языкового погружения.

В программе особое внимание уделяется изучению народных традиций, национальных игр, исконной культуры страны. И не зря методика называется «погружением», ведь в процесс полностью включаются не только воспитанники детсада, но и все, кто их окружает.

– Самая главная особенность, изюминка этого проекта – то, что он дает возможность и родителям активно изучать казахский язык, – считает Гульмира Тунгатарова. – Давая задания детям, мы в этой работе активно задействуем пап и мам. Так, к Дню языков мы проводили неделю государственного языка «Біз қазақша сөйлейміз», устроив два открытых занятия – интеллектуальные игры с родителями и тематические встречи. В течение года идет акция «Біз қазақша сөйлеп үйренеміз».

С момента внедрения программы значительно подтянули знания и сами воспитатели. Как рассказала педагог-исследователь с 30-летним стажем Нина Маметаева, ежедневное общение с детьми на казахском языке, участие в различных конкурсах помогли ей самой освоить и разговорную речь, и избавиться от акцента. Ее группа «Непоседы» – также в числе участников языкового погружения. Сейчас Нина Васильевна усиленно изучает казахскую грамматику, на собственном примере подтверж­дая, что языковое погружение эффективно в любом возрасте.

Таких примеров немало, с гордостью говорят в дошкольном учреждении. Активная и всесторонняя работа, уверены педагоги, может значительно повысить уровень знания государственного языка. Они, в свою очередь, всеми силами готовы и дальше создавать максимально эффективные условия для его изучения. Главное, чтобы и общество обратило внимание на эти возможности.

Популярное

Все
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Банк и кредит. Как бы басня
В Астане открылся сезон автомотоспорта
В Кызылорде прошел уникальный спектакль на казахском языке, поставленный новым инклюзивным театром «Arman»
В учебно-методическом центре «Тiл» создают все условия для эффективного изучения государственного языка
В Казахстане последний звонок прозвенел для 172 тыс. выпускников 11-х классов
Чемпионат отваги, духа и добра
Смертельное ДТП в Актюбинской области: скончался ещё один пострадавший
Королевскую свадьбу празднует Иордания
Лионель Месси покидает ПСЖ
Военные альпинисты Казахстана и Италии обменялись опытом горной подготовки
Вице-премьер посетил мероприятие для особенных детей
Шесть студенческих общежитий с риском срыва сроков строительства выявили в РК
Вьюга заглянула в дверь
Карту проблем Астаны разработали в МВД
250 тыс. человек остались без электричества из-за лесных пожаров в Канаде
Не будет скуки, если заняты руки!
Несвободная зона?
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Музей вернул народу имена
В алматинских дворах появились разговорные клубы казахского языка «Үйде сөйле»
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Президент вручил орден "Достык" шейху Суруру бен Мухаммеду Аль Нахаяну
У 50 абитуриентов нашли смартфоны и шпаргалки на ЕНТ
В Пекине презентовали сборник популярных казахских песен на китайском языке
"Астане угрожает дефицит теплоэнергии" – мажилисмен Саиров
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Некому сеять и убирать. Зато есть зрелища. А если есть зрелища, будет и хлеб
Запланированная неэффективность
Природный пожар в Абайской области локализован
Али Кабдулла нокаутировал бразильца в престижном промоушне
Мобильное приложение Enbek HR запустили в Казахстане
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
"Приоритет нужно отдавать насыщению внутреннего рынка" – Смаилов
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]