Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
В текущем году вступил в силу закон, предусматривающий отработку по специальности для интернов.
Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
На брифинге студент медицинского университета задал вопрос министру здравоохранения РК о
поправках на прием в резидентуру. По его словам, информацию о поправках они получили от университетов 23 числа, за два дня до окончания приема документов.
"Я от лица своих коллег хотел спросить, почему нас уведомили 23 числа? Хотя прием документов начался 3 числа и продолжался до 25. Очень большое количество моих коллег не нашли среди специальностей те, которые необходимы для государства. Плюс платная резидентура. Почему ее отменили?" – спросил студент.
В свою очередь Биртанов сообщил, что если интерны, окончившие медицинский вуз, обучались за счет государства, то они обязаны отработать этот грант.
"Закон был принят семь лет назад, когда вы поступали. Поэтому он вступил в действие только через семь лет. Государство вас обучило, государство вас направляет на работу туда, где это нужно людям. Поэтому незнание этого закона не освобождает вас от ответственности – отработки. Требование есть. Вы можете быть освобождены от отработки, если поступите на грант в резидентуру по востребованной специальности. Поэтому мы запретили поступать на платную резидентуру. Будет разумеется у всех желание не ехать туда, куда государство направит, а пройти платную резидентуру, получить специализацию. Поэтому разрешается только в тех случаях, когда вы поступаете на грант в резидентуру, либо в докторантуру или магистратуру", – ответил Биртанов.
Он также добавил, что выпускников поздно предупредили о поправках в связи с тем, что данные от акиматов по востребованным специальностям были поздно получены.
"В связи с тем, что эта информация пришла поздно, вчера я своим решением продлил сроки приема документов на резидентуру еще на месяц. Время есть", – заключил Биртанов.