​Повысить качество научных исследований
Адил Ибраев, президент АО НЦГНТЭ, заслуженный деятель Республики Казахстан

Национальному центру государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) в нынешнем году исполняется 10 лет. За это время в его деятельности произошли существенные трансформационные процессы, многие наши предложения вошли в законодательную базу, регламентирующую развитие и укрепление потенциала отечественной науки.

В своем Послании Глава государства говорит о необходимости проведения в стране глубинной цифровизации. Мы по своей инициативе еще в 2017 году ввели в эксплуатацию автоматизированную информационную сис­тему – инструмент, с помощью которого сегодня осуществляются онлайн-подача и прием заявок по научным проектам и собственно экспертиза. Члены национальных научных советов получили также возможность в электронном формате рассмат­ривать и принимать решения по финансированию проектов. Сегодня эта система проходит проверку в профильных органах, по завершении которой ей будет присвоен сертификат безопаснос­ти, и она станет неотъемлемой и надежной частью информационной системы Казахстана.

НЦГНТЭ работает на укрепление научного потенциала страны, поэтому нам очень близки слова Президента о том, что развитие науки является важнейшим приоритетом. К сожалению, недостаточный уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в предыдущие годы отразился на всех сферах научной деятельности. Так, в 2020 году в валовом внутреннем продукте он составил 0,13%, тогда как стабильное развитие науки требует затрат в размере не менее 1% в ВВП.

Для сравнения можно привести страны, в которых показатель затрат на НИОКР еще в 2018 году был существенно выше: в Респуб­лике Корея – 4,81%, Японии – 2,84, США – 2,84, Китае – 2,19%.

Вместе с тем тенденция на увеличение финансирования науки наметилась и у нас в стране. С 2016 года его объемы увеличились на 34%, достигнув к 2020 году наивысшего значения – 89 млрд тенге. При этом основные средства финансирования идут из государственного бюджета и внутренних средств организаций, суммарная их доля составляет порядка 92%. На все внешние источники финансирования приходится около 8% от общей суммы.

Между тем увеличение объе­мов финансирования науки – только часть большой задачи. Президент призвал поддержать и укрепить статус казахстанского ученого: «Прежде всего нужно обеспечить стабильную и достойную заработную плату ведущим ученым, включив ее в базовое финансирование науки».

Действительно, базовое финансирование научно-исследовательских организаций не включает фонд оплаты труда персонала, занятого исследованиями и разработками. В результате находящиеся за рамками грантовых конкурсов ученые оказываются в более уязвимом положении. Глава государства предложил дополнительные меры поддержки и стимулирования ученых в виде грантов, премий, стажировок.

Сегодня государство в лице МОН РК меняет свой подход к администрированию науки. Ряд внесенных и ожидаемых законодательных изменений направлен на повышение статуса ученого в обществе. Среди них – включение заработной платы ведущих ученых 85 НИИ в базовое финансирование, увеличение средней зарплаты ученых в два раза (в 2020 году – 152 тыс. тенге). Речь идет также о прямом финансировании 28 НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями, ежегодном выделении 1 тыс. грантов по проекту «Жас ғалым» для пост­докторантуры вузам и НИИ. Ежегодно 500 казахстанских ученых будут направляться на стажировки сроком до 12 месяцев в ведущие научные центры мира, а 50 премий в размере 2 тыс. МРП и звание «Лучший научный сотрудник» – присваиваться за конкретный вклад в отечественную науку. Мегагранты на реализацию научных проектов и программ будут выделяться 10 лучшим вузам страны.

Безусловно, данные меры придадут импульс развитию казахстанской науки и положительно повлияют на качество научных исследований. Необходимость системного подхода к развитию науки усиливается и в связи с запланированным повышением объемов финансирования НИОКР. В частности, решение направлять для этих целей средства недропользователей в размере 1% от затрат на добычу привлечет в науку солидные средства. Повышение финансирования – мера необходимая и давно назревшая. Решение о том, что эти средства будут направлены на реализацию научных мегапроектов, ориентированных на решение стратегических задач, представляется своевременным. Оно позволит значительно укрепить научный потенциал страны.

Тема коммерциализации научных исследований сегодня очень актуальна. Еще в 2019 году, выступая на расширенном заседании правительства, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость использования различных механизмов привлечения предпринимательского сектора в науку по опыту стран ОЭСР.

Нужно помнить о том, что во всем мире производство, основанное на внедрении РННТД, является бизнесом, сопряженным с повышенным риском. Поэтому необходимо вносить изменения не только в законодательство о науке, но и создавать более благоприятную среду для развития высокотехнологического предпринимательства, ориентированного на сотрудничество с научными организациями.

Цифровизация и внедрение современных информационных технологий особенно востребованы в сфере науки. Огромный объем уникальной научной информации требует перехода к современным информационным платформам, основанным на принципах работы с большими массивами данных. Внедрение современных цифровых механизмов обработки научно-технической информации – важное условие развития науки, оказывающее значительное влияние на ее эффективность и конкурентоспособность.

В Казахстане собран огромный объем уникальных научных данных, включая советский период. Постоянно осуществляется поступление новых материалов о проводимых научных исследованиях, публикациях и конкурсах.

В настоящее время силами НЦГНТЭ без привлечения дополнительных ресурсов создается Казахстанский индекс научного цитирования, формируется Единый репозиторий научных работ. Если наши идеи и разработки удастся воплотить в жизнь, это закрепит позиции и авторитет Казахстана в сфере науки в регионе Центральной Азии.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]