Познать информацию космоса
​ Марат Нургужин, доктор технических наук, профессор Асылхан Бибосинов, PhD

Альтернативы космическим системам, как источникам и распространителям информации, адекватной тем проблемам, угрозам и рискам, с грузом которых человечество входит в постиндустриальную фазу развития цивилизации – информационное общество, нет. Информация превращается в экономическую категорию и определяет все виды как национальных, так и общепланетарных ресурсов.

Технологические предпосылки перехода к информационному обществу уже созданы. Можно констатировать, что основой этого является глобальное информационное поле, создаваемое космическими системами, благодаря присущим им свойствам экстерриториальности и независимости.

В связи с этим для Казахстана в ближайшие годы необходимо создавать информационные ресурсы и сервисы международного уровня и завоевать достойную долю мирового рынка современных космических услуг.

Информация как экономическая категория

Анализ современного состоя­ния показывает, что можно выделить пять основных направлений, которые являются драйверами современной космичес­кой отрасли: технологические достижения, создающие возможности по уменьшению затрат на космическую деятельность; увеличение доли частных инвестиций в космической отрасли; глобальная экономика, которая все более зависима от большого массива данных; рассмотрение космической деятельности как источника экономического роста; военные и стратегические разработки стран в космической сфере.

Отдельного внимания заслуживает проблематика, связанная с большим массивом данных, по сути, формирование информационного поля на основе космических технологий. Его формирование осуществляется на основе наблюдений, направленных с Земли в космос, а глобальных внутренних – из космоса на Землю.

Информация о внешних воздействиях на Землю добывается как наземными, так и космическими астрономическими обсерваториями и станциями. Однако возможности наземных систем ограничены маскирующим свойством атмосферы, в то время как космические обсерватории, размещенные на орбитах Земли и Солнца, а также находящиеся за пределами Солнечной системы, свободны от этого недостатка.

В части контроля внутренних воздействий современные космические системы позволяют формировать обращенное к Земле глобальное интегрированное информационное поле. Основными источниками такого поля являются глобальные навигационные спутниковые системы и их функциональные дополнения (ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Beidou и другие); космические системы дистанционного зондирования Земли различных классов и назначений; космические системы спутниковой связи.

Это поле обладает универсальными возможностями оперативного предоставления любых видов информационных услуг.

Космические системы ДЗЗ и спутниковая навигация – адекватный инструментарий создания и актуализации инфраструктуры геопространственных данных, используемых в общепланетарных, региональных, национальных, корпоративных и индивидуальных приложениях. Ведущая роль при формировании единого мирового информационного пространства в условиях глобализации принадлежит космическим системам связи. Интеллектуальный фундамент информационного общества составляют фундаментальные и прикладные научные знания.

Ценность космических информационных систем состоит в том, что они позволяют, с одной стороны, наблюдать Землю как целостную, взаимодействующую с космосом систему, а с другой – изучать с различной степенью подробности ее структуру и протекающие на ней процессы, а также уточнять и получать новые знания о строении Вселенной.

Спектр научных знаний, которые пополняются с помощью космических систем, достаточно широк. Это информационное обеспечение хозяйственной деятельности в отраслях экономики, включая сельское, рыбное, лесное, водное хозяйства, геологию и разработку месторождений полезных ископаемых. Это и создание, обновление широкого спектра общегеографических и тематических картографических материалов (топографические карты, карты в цифровом виде, ГИС разного назначения, карты сейсмичности и геологического риска, карты лесных массивов, сельхозугодий и др.). В этом ряду экологический мониторинг на глобальном, региональном и локальном уровнях на суше, в атмосфере, водной среде, а также мониторинг чрезвычайных ситуаций, включая обнаружение факта ЧС, оценку масштабов и характера разрушений, прогнозирование землетрясений и других разрушительных природных явлений, оповещение о цунами, наводнениях, селях, химическом и ином заражении местности, лесных пожарах, крупных разливах нефтепродуктов. Не стоит забывать и о гидрометеорологии, для решения конкретных задач которой необходим постоянный поток космических данных в глобальном масштабе об облачном и снежно-ледовом покровах, трехмерных полях температуры и влагосодержания атмосферы, трехмерном поле ветра, температуре и других физико-химических параметрах поверхности Земли, зонах и интенсивности осадков, крупномасштабных и опасных процессах в атмосфере и на поверхности Земли, гелио­геофизических параметрах «погоды» Земли в околоземном космосе и динамике изменения растительного покрова. Это касается также океанографии и океанологии (зондирование водных поверхностей с целью определения их температуры, солености, цветности, прозрачности, биопродуктивности, загрязнений, течений, ледовой обстановки, волнения, приводного ветра, а также изучение шельфа), фундаментального изучения закономерностей и тенденций изменения глобальных и крупнейших региональных процессов в атмосфере и других оболочках нашей планеты (гидросфера, криосфера, биосфера, околоземный космос и магнитосфера).

Достижения, проблемы, перспективы

Какова роль нашей страны в получении новых знаний на основе космических технологий и формировании информационного поля? Большой импульс развитию казахстанской космической науки дали принятие и реализация Государственной программы развития космической деятельности в Республике Казахстан на 2005–2007 годы и отраслевой программы развития космичес­кой деятельности в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2009–2014 годы.

Эти программы были приняты при прямой поддержке Первого Президента Респуб­лики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева, и в результате их реализации была создана новая для Казахстана наукоемкая космическая отрасль, сформировано ее научное и инженерное ядро, развиты направления научных исследований, направленные на разработку отечественных образцов космической техники. Были созданы космические системы связи и дистанционного зондирования Земли, отечественная система высокоточной спутниковой навигации. Завершается операционная квалификация Сборочно-испытательного комплекса, по своей сути, завода по созданию космических аппаратов весом до 6 тонн.

То есть создана основа эффективного интегрирования Казахстана в мировое космическое сообщество для формирования глобального информационного поля, основанного на космичес­ких технологиях.

Однако на сегодняшний день наука Казахстана, в том числе и космическая, еще не стала реальной производительной силой, что обусловлено двумя основными факторами.

Первый – наука и разработки в Казахстане по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым.

Второй – в нашей стране не работает связка «наука – технологии – производство». По данным Международного валютного фонда и Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, соотношение ученых, конструкторов и работников опытных производств в Казахстане составляет 25:4:1, в то время как в ведущих государствах мира (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Япония, Россия, Израиль) этот сопоставительный показатель равен 1:2:4.

Ввиду этого перекоса в финансировании в сторону научно-исследовательских работ (НИР) во вред опытно-конструкторским (ОКР) результаты НИР, не доведенные до экспериментальных разработок, остаются в виде научных отчетов, не реализуются в виде опытных образцов продукции и технологий производства этой продукции и, как следствие, не представляют интереса для производственных предприятий.

Для сохранения и дальнейшего развития имеющегося научно-технического потенциала Казахстана, включая космичес­кий, необходимо следующее:

1. Увеличение финансирования науки до уровня индустриально развитых стран. Без решения этого вопроса наука Казахстана не имеет перспектив развития.

2. Принятие комплекса мер для того, чтобы изменить структуру финансирования науки в сторону увеличения доли ОКР и технологических работ по отношению к доле НИР и обеспечить использование выделяемого для развития нау­ки финансирования с высокой эффективностью.

3. Конкретизация ролей отрас­левых министерств и научного сообщества при формировании научных программ. Существующая система организации научных исследований нацелена не на конечного потребителя результатов научной разработки, а на стимулирование искусственного предложения самих ученых. В госорганах не ставят перед учеными конкретных задач по достижению конечных результатов, имеющих социально-экономическое значение, которые должны быть достигнуты в результате использования прямых результатов научных исследований.

Таким образом, задача отраслевых министерств – формировать цели НИОКР и добиваться достижения конечных результатов, имеющих конкретное социально-экономическое значение, а вот формулирование научных задач и выбор методов их решения, обеспечивающих достижение конечных результатов, – это задача самих ученых.

4. Административное усиление связи науки с производством. Немаловажным фактором, приводящим к отсутствию тес­ных связей между наукой и производством, является межведомственная разобщенность между научной и производственной деятельностью. Такое положение дел не только не способствует, но и явно препятствует налаживанию и установлению деловых связей между научным сообществом и производственной сферой, которые позволяли бы ученым увидеть возможности применения своих научных знаний для решения конкретных производственных задач, а производственникам – использовать эти знания для создания новой конкурентоспособной продукции.

5. Стимулирование частных инвестиций в науку путем гарантирования спроса на конечную продукцию. В условиях ограниченности бюджетных средств, выделяемых на выполнение НИОКР, для Казахстана становится важным стимулирование научных организаций на проведение разработок отечественных технологий за счет собственных средств и средств различных фондов или привлечения средств частных инвесторов. Базой для этих технологических разработок могут служить результаты НИР, выполненных научными организациями в рамках ранее выделенных бюджетных средств, путем их коммерциа­лизации.

Коммерциализация космической сферы является приоритетом современной государственной политики во многих странах мира. Очевидно, что роль космоса, как ключевого фактора развития традиционных и инновационных направлений экономики, будет только возрастать. Специфика коммерциализации космической деятельности заключается в необходимости инвестирования значительных финансовых средств на длительные периоды времени, что подразумевает поиск действенных механизмов объединения интересов государства и бизнеса. Это показывает и опыт Соединенных Штатов Америки, которые являются сегодня абсолютным лидером на мировом рынке космической отрасли, контролируя долю свыше 74%.

В настоящее время у США нет официального документа, который назывался бы «Стратегия коммерциализации космоса», однако совокупность принятых государством решений, полученные результаты и перспективы развития частного рынка космической деятельности свидетельствуют о наличии стратегической позиции, высокой осмысленности и целенаправленности действий Правительства США. Эта неформальная стратегия основана на пяти постулатах: стратегический подход к планированию; координированная работа органов государственной власти; значительные бюджетные ассигнования; коммерциализация имеющихся технологий; привлечение крупного, среднего и малого бизнеса, а также венчурного капитала. Коммерциализация космической отрасли США – результат сложной многолетней работы.

Какой конкретно опыт может быть реализован в Казахстане – покажет время. Очевидно, что необходима профессиональная дискуссия для адекватного ответа на глобальные вызовы по эффективному применению космических технологий Казахстана в формировании глобального информационного поля.

Популярное

Все
Старик и песня
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Вечные книги Учителя нации
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
СПАСите яблоки!
Однажды…
Мечта на пользу дела
И льются в унисон голоса
Мчи, тулпар, быстрее ветра
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Суперкамбэк легенд футбола
Теплая нить судьбы
Нужен дом четверолапым
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Фефекты йечи
Возрождение
История переписана
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Опасные игры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]