Основным направлением ярмарки стало развитие внутреннего туризма. И это вполне обоснованно, если учесть, что наша страна обладает большим потенциалом, который включает горнолыжные курорты, живописные озера, исторические памятники и богатую этнокультуру. Только Южный Казахстан имеет 802 исторических, археологических и культурных объекта. Здесь наличествует развитая сеть курортов и санаториев, целый ряд национальных парков и заповедников открыт для любителей нетронутых уголков природы, есть даже собственное море, пусть и искусственно созданное. Не редкость, когда иностранные туристы, проделав путь в тысячи километров, стремятся к нам, чтобы полюбоваться красотами юга, а местные жители между тем не сподобятся за всю жизнь хотя бы раз съездить в заповедник, до которого несколько часов дороги.
Судя по предложениям, которые представили отечественные компании, есть что показать туристам в Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской областях и других регионах. Интерес участников ярмарки вызвал проект современного горнолыжного курорта в отрогах Таласского хребта, который предложили жамбылцы. Все большую популярность обретает этническое направление туризма, которое включает знакомство с местной кухней, народным прикладным искусством, традициями и обычаями. И такие туры в свою программу включают все регионы.
– Сегодня мы подписываем меморандум о сотрудничестве с регионами, – сообщил Бауыржан Омарбеков, руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области. – На ярмарке присутствуют 6 областей Казахстана, которые представляют свои туристические возможности. Из западных регионов страны в нашу область уже идет хороший поток туристов. Сотрудники нефтяных компаний принимают лечение в санатории «Сарыагаш». Мы же в свою очередь будем отправлять своих туристов в эти регионы.
В ходе работы республиканской туристической ярмарки «Караван сарай» – Silk Road Fair также подписан меморандум о сотрудничестве с Алматинским туристическим инфоцентром. Такой центр в ближайшее время планируется создать в ЮКО. Подобные инфоцентры очень удобны для туристов, ведь в них можно получить информацию по всем маршрутам, расположению гостиниц, стоимости туров и пр.
Еще на подходе к выставочному павильону, где проходила республиканская туристическая ярмарка, посетителей заинтересовал воздушный шар. Как оказалось, появился он здесь не случайно. Так одна из компаний прорекламировала относительно новое направление в туризме, которым она занимается, предлагая горожанам и гостям Шымкента полюбоваться видами областного центра с высоты птичьего полета.