Право есть, а выбора – нет

1521
Елена Ульянкина, Карагандинская область

С 1 июня во всех городах и районах угольного региона подорожала электроэнергия – и для бизнеса, и для населения. Основная причина – рост отпускных цен со станций, на что дало добро Министерство энергетики Казахстана.

Скачком тарифов возмущены жители города Абая, который находится всего в 30 км от Караганды. Их уровень здесь и раньше был одним из самых высоких в области, а теперь взлетел еще выше.

Сравним цены на электро­энергию для населения в 28-тысячном Абае и в полумиллионной Караганде. Тариф по минимальной норме потребления в городе, который носит имя великого казахского поэта, составляет 17,25 тенге, а в областном центре – 11,05 тенге; по максимальной – 27,04 тенге и 18,24 тенге соответственно. Разница составляет 50%. Абайцы считают, что это несправедливо. Ведь рядом с их городом расположена ГРЭС-2, чья электроэнергия, казалось бы, должна быть дешевле, чем у карагандинской ТЭЦ-3 или усть-каменогорской ТЭЦ.

В этом убеждена и потребительница из Абая Галина Корнеева. Она живет одна на небольшую пенсию, поэтому вынуждена постоянно экономить.

– Сказать, что электричество у нас дорогое, – ничего не сказать, – сетует Галина Владимировна. – Знае­те, как я экономлю? У меня дома титан, поэтому купаюсь реже, чем раз в неделю. Стираю 2 раза в месяц: один раз – постельное белье, второй раз – остальные вещи. Одеж­ду глажу редко. Из электроприборов у меня – чайник, микроволновка, холодильник и телевизор. Как могу, экономлю, и то в месяц «наматываю» больше 100 киловатт.

Да, дорого, а все потому, что электроэнергию абайцы получают не с ГРЭС-2, которая находится всего в 19 км от города, а со станций Караганды, Усть-Каменогорска и Экибастуза.

Здесь важную роль играет расстояние. Ведь по пути до потребителей Абая протянуты электросети 10 транспортирующих организаций, и у каждой – своя цена. А чем больше поставщиков, тем выше конечный тариф.

Эти аргументы в своих письмах и на встречах с услугодателями и антимонопольщиками приводит председатель совета общест­венного объединения «Элем» Валерий Колесников. Он вместе с членами совета старейшин Абая уже 5 лет борется за снижение тарифов на электро­энергию, но пока безрезультатно.

– ГРЭС-2 была построена в 1962-м для того, чтобы обеспечивать электроэнергией абайские угольные предприятия, – рассказывает Валерий Колес­ников. – С советских времен и до 2003 года она давала свет и городу, но с приходом энергоснабжающей организации «Расчетный сервисный центр» все изменилось. Электроэнергию мы стали получать с усть-каменогорской ТЭЦ и экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которые находятся от нас в 1 000 километров с лишним. Это же нонсенс!

Активист считает, что вполне возможно вернуть старую систему энергоснабжения. Ведь ГРЭС-2 обеспечивает электричеством жителей поселка Топар, который расположен всего в 17 км от города Абая. Если пос­тавщик сменится, то снизится тариф, поскольку сократится расстояние между станцией и потребителем. К примеру, сейчас жители поселка Топар платят за свет в среднем по 10,6 тенге за кВт.час. Это самый низкий тариф в Карагандинской области.

– Поселок Топар обслуживает энергоснабжающая организация «Казэнергоцентр». Она же продает электроэнергию абайским тепловым сетям, – рассуждает Валерий Колесников. – Пусть возьмет себе и бытовых потребителей Абая! Для города нужно всего 5 мегаватт электроэнергии. Мы не просим много. Мы хотим лишь получать электроэнергию с ГРЭС-2, как это было раньше.

Но возможно ли это? Позволяет ли закон бытовым потребителям уйти от одной энергоснабжающей организации к другой, если у той более низкий тариф? С этим вопросом коррес­пондент «Казправды» обратился в департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области.

В ведомстве ответили, что такой переход возможен. Правда, процеду­ра сложная и длительная. Сначала к ней должен подключиться местный акимат. Власти, основываясь на жалобах населения на высокие тарифы, должны пригласить на рынок своего региона новую энергоснабжающую организацию. Если она согласится прийти и взять себе бытовых потре­бителей, то тут к делу подключатся антимонопольщики.

– Согласно Предпринимательскому кодексу мы имеем право регулировать только те организации, которые занимают на рынке долю более 35%, – объяс­няет главный специалист департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области Улукбек Хасенов. – Поэтому сначала специалисты Агентства по защите и развитию конкуренции должны провести анализ рынка и установить, что новая энергоснабжающая компания занимает долю рынка более 35%. А потом уже мы будем ее регулировать и утверждать тарифы.

А как же быть потребителям? Они должны будут закрыть свои расчетные счета в старой энергоснабжающей организации и открыть их в новой. При этом новичок будет обязан размес­тить в местном СМИ публичный договор.

Остается главный вопрос: есть ли гарантия, что тарифы на электроэнергию у нового услугодателя будут ниже, чем у старого? Как оказалось, их нет. Ведь Топарская ГРЭС-2 может отказаться продавать свое электричество новичку – для жителей Абая. А это значит, что ему придется покупать его за пределами области. В этом случае снижения тарифа, которого так жаждут абайцы, не произойдет.

– Нам известно, что ежегодно компания «Расчетный сервис­ный центр», которая работает в Абае, пишет письма к руководству ГРЭС-2 с просьбой продать ей электроэнергию, но получает отказ, – отмечает Улукбек Хасенов. – Почему? Потому что все мощности законтрактованы. У ГРЭС-2 нет лишних мощностей для продажи на сторону. Отмечу, что станция принадлежит корпорации «Казахмыс», поэтому всю свою электроэнергию пос­тавляет на свои предприятия. А поселок Топар она обеспечивает, поскольку тот является ее градообразующим предприятием.

Получается, что закон на стороне потребителей. Они имеют право выбирать услугодателя с самыми выгодными тарифами на коммунальные услуги. Но это де-юре. А де-факто выходит, что от смены энергоснабжающих организаций результат не меняется. Ведь ни антимонопольщики, ни местный акимат не вправе заставить производителя электроэнергии, тепла, воды или газа поставлять их определенному покупателю.

«Мы не можем вмешиваться в дела хозяйствующего субъек­та, – пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов. – Это чревато коррупционными последствиями».

Популярное

Все
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Казахстан подтвердил приверженность международным обязательствам в области прав человека
Учиться будем только на отлично
На перекрестке культур
Институциональное становление Академии наук завершено
Ураган стал причиной пожара в сельской школе
Копилка пополнилась еще двумя наградами
Серик Калимбаев: Хоккей на траве – моя религия
Радетель языка
Гаранты суверенности
То взлет, то посадка…
В летнем парке зима
Дружба, рожденная в бою
Юный казахский футболист станет игроком лондонского «Челси»
А между крыльев – рюкзачки
От рядового – до майора
«Латте-папа» на замену маме?
Степная палитра Николая Хлудова
В лидеры вышел «Хумо» из Ташкента
«Семей» продолжает погоню за «Кайратом»
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
Глава Нацбанка рассказал, какую меру будут принимать для снижения инфляции
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Определены самые популярные у туристов регионы
Пик «Казправды»: преодолеть себя
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
Китайский многофункциональный центр откроют в Астане
Проблемы водного сектора Казахстана связаны с кадровым дефицитом – ученый
К паводкам готовимся заранее
Оперативно, грамотно и честно!
Казахстан может провести лицензионный отборочный турнир к ОИ - 2028
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Президент поставил перед Национальной академией наук ряд задач
Ерлан Нурпеисов освобожден от должности вице-министра по ЧС РК
Космический корабль Starship взорвался при наборе высоты
Астанчанка предотвратила пожар в столичном ЖК
Роналду продлит контракт с клубом «Аль-Наср»
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]