​Правовед с большой буквы

1562
Вера Ляховская, Алматы

Зинаида Леонтьевна безупречна: со вкусом одета, идеально причесана. Но больше притягивают и манят даже не эти особенности ее образа, а манеры и взгляд. Так смотрит женщина, когда она реализовалась во всех сферах жизни. И это отнюдь не громкие слова: работать юрист и педагог перестала только год назад!

Родилась Зинаида Федотова в Костанайской области, после школы окончила Свердловский юридический институт. С первых дней трудовой деятельности судьба связала ее с государственной службой, и ей она остается верна и поныне. Долгие годы правовед проработала в Алматинской высшей партийной школе, а перед распадом Союза была избрана депутатом Верховного совета КазССР. В 1990 году она заняла должность заместителя председателя Верховного совета. Позднее стала руководителем рабочей группы по подготовке Конституции Казахстана 1993 года, Декларации о государственном суверенитете, Конституционного закона о независимости РК.

– Я всегда была связана с государственным строительством – областью проектирования и организации работы госорганов, эффективной реализации их функций для социально-экономического развития страны и общества. Преподавала «Государственное строительство и право», и вообще, считаю законотворчество своей миссией, – рассказывает Зинаида Федотова. – В начале 90-х годов нужно было все начинать с чистого листа. Прежняя правовая база устарела и не могла работать в совершенно новых общественно-экономических реалиях, в другом государственном строе. Все общественные отношения надо было урегулировать совершенно по-иному. Страна перешла на рыночную экономику. Появилось частное образование, частная медицина. Социальная сфера требовала разработки других законодательных актов. Прежние работать уже не могли. Без всего вышеперечисленного не могло существовать ни государство, ни общество.

Самой сложной сферой в законо­творчестве Зинаида Федотова считает именно экономику:

– Вопросов было множество. Каким образом определить поведение участников экономических отношений в новых условиях? Существовала государственная собственность, а теперь появилась частная – как их разделить? Как государство должно охранять свою собственность и при этом не мешать развитию предпринимательской деятельности? Этот вопрос стоит по сей день. Мы видим, что в законодательные акты постоян­но вносятся изменения и дополнения. Также мы занимались определением полномочий Главы государства, Парламента, Правительства, разработкой функционала министерств и ведомств. Это один из принципиальных воп­росов на этапе становления и дальнейшего развития любого государства.

Следующая по сложности сфера – социальная. Пенсионное законодательство, социальная защита различных групп и слоев населения – все нуждалось в тщательной проработке. В стране бушевал кризис. Наша героиня вспоминает, как алматинцы выходили на площадь перед Парламентом и предъявляли властям законные требования по части выплаты заработной платы и пенсий.

– Мы вставали и шли на улицу, прямо к толпе… – Зинаида Леонтьевна на мгновение умолкла. Потом, как будто собравшись с мыслями, продолжила рассказ. – Осматривались, оценивали ситуацию, потом приглашали активных представителей. Беседовали с ними, разъясняли, что в условиях переходного периода всегда есть трудности. Экономика лежала на боку. Знаете, сейчас я об этом рассказываю и думаю, как мы не боялись? Как рисковали? Помню, что я чувствовала волнение, сильную тревогу. Не усугубится ли все это? Надо переждать, перетерпеть. Тогда ни я, ни мои коллеги не задумывались о потенциальной опасности. Просто выполняли свою работу.

После переноса столицы Зинаи­да Федотова переехала в Астану на целых 20 лет. В Алма­ты она с супругом вернулась только год назад, чтобы быть ближе к детям.

– Законотворческая деятельность всегда занимала существенную долю моего времени. Правовед не может быть безграмотным, – утверждает Зинаида Леонтьевна. – Я ведь занималась не одной отраслью права, а несколькими сразу. Следила за всеми изменениями, участвовала в международных научно-практических конференциях, перенимала опыт других стран, чтобы потом с коллегами применять его на благо Казахстана. Люди иногда удивляются, как я держу в голове столько информации. Сейчас есть компьютеры, а раньше я выписывала профессиональные журналы, делала много пометок от руки. Плюс богатый опыт. Все это из головы не выбросишь, ведь ты этим болеешь. Каждый день внимательно смотрю новостные программы. Мне интересно, какие принимаются новые законодательные акты, какие поправки вносятся в уже существующие законы. И все же я стала больше времени посвящать отдыху. Но никак не могу сказать, что всю жизнь отдала только работе. Человек, какую бы ответственную должность он ни занимал, не должен потерять родных. Некогда позвонить, навестить, поздравить – это не обо мне. Нельзя так. Такие моменты нужно трепетно хранить. Поэтому я окружена близкими людьми. Мои ученики постоянно пишут, звонят, все хотят встретиться. Друзья относятся замечательно. Я умею дружить и со старшими по возрасту, и с ровесниками, и с теми, кто младше. Запросто общаюсь со сверстниками своих детей.

Принимая сердечные поздравления с 80-летним юбилеем от «Казахстанской правды», Зинаи­да Федотова дала читателям важный совет – полюбить свою профессию.

– Мне очень хочется, чтобы каждый человек открыл для себя такое дело, которому можно посвятить всю жизнь. Тогда и жить будет интересно! 

Популярное

Все
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Если мы не пойдем на выборы, то, безнадежно застряв в прошлом, останемся пешками-марионетками в чужих руках
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Олень прибился к стаду коров и стал своим для людей
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Для продвижения казахстанского машиностроения по поручению Главы государства разрабатывается пятилетний Комплексный план развития отрасли с упором на импортозамещение, технологичность и конкурентоспособность
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена
В наш дом пришла радость!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]