Предприниматели области Улытау обеспокоены административными барьерами, препятствующими развитию бизнеса

1242
Юлия Пулина, Жезказган

К примеру, в случае с местными фермерами налоговая путаница привела к миллионным долгам. Свои жалобы и предложения деловые люди озвучили на встрече с министром национальной экономики Алибеком Куантыровым, состоявшейся на площадке РПП «Атамекен» в рамках его рабочей поездки в регион.

В числе первых от имени жанааркинских фермеров выступила депутат районного маслихата Нургуль Орынбасарова. Сразу пять крестьянских хозяйств Жанаарки оказались должны государству от трех до пяти миллионов тенге.

В 2018–2019 годах ими была закуплена и привезена из России партия коров мясной породы герефорд. Тогда на таможне при предъявлении всех документов скоту был присвоен правильный товарный код, сдан соответствую­щий отчет в налоговую службу, чтобы предпринимателей освободили от уплаты НДС.

У фермеров на руках есть все документы, сертификаты и заключения палаты предпринимателей того года, подтверж­дающие закуп племенного и чистопородного скота.

– Спустя три года департамент госдоходов области Улытау выставил фермерам долг по НДС, – сообщила Нургуль Орынбасарова. – Путаница произошла после передачи документации из Караганды в область Улытау. Скорее всего, сотрудники налоговой допустили ошибку, когда вносили данные в базу. И вот спустя годы оказалось, что сельчане должны выплатить миллионы тенге, при том, что до сих пор возмещают немалый кредит.

Депутат твердо убеждена, что ошибку допустили налоговики, ибо в бумагах указан код другой породы КРС. Доказать свою правоту им сегодня сложно, так как новое заключение получить уже невозможно – время упущено.

Нургуль Орынбасарова надея­лась, что первоначальный документ мог бы исправить положение дел.

В такой же непростой ситуации оказались фермеры Улытауского района, только их гораздо больше. И что теперь делать, никто не знает. Надежда только на то, что в Правительстве их услышат и примут меры.

Стоит отметить, что дискуссия с руководителем департамента государственных доходов по области Улытау Галымжаном Орыновым была продолжена и после встречи с министром, однако, как позже сообщила Нургуль Орынбасарова, ответа на вопрос она так и не получила.

Бизнесмены-производственники просят также упростить процедуры по согласованию проектов, претендующих на господдержку. По словам представителя Ассоциации предпринимателей и промышленников области Улытау Надежды Ким, здесь есть ряд системных проблем.

Во-первых, это сроки рассмот­рения проектов. Бизнес-планы предпринимателей рассматривают отделы предпринимательства акиматов, банки второго уровня, специальные комиссии, фонд «Даму». В среднем процесс затягивается на сроки от полугода до двух лет. БВУ и вовсе могут вынести немотивированный отказ, указав, что проект не соответствует внутренней политике банка, отметила она.

Такие мытарства по инстанциям мало содействуют развитию МСБ. Тем более что после запуска проектов фонд «Даму» начинает проверять расходование средств вплоть до мелочей.

– Суть в том, что пока мы тратим время на утверждение проекта, на рынке появляется новое, усовершенствованное оборудование, – пояснила Надежда Ким. – И если есть возможность приобрести лучшее для тех же целей, почему бы не воспользоваться ею? Но если фонд выявляет расхождение в наименовании марки и страны производства оборудования, субсидирование проекта прекращается.

Предложение бизнес-сообщества состоит в том, чтобы «Даму» в своих проверках ориен­тировался на три основных критерия: запуск производства, его стабильную работу, создание рабочих мест. Ведь соблюдать все мелочи бизнес-плана иногда нецелесообразно.

Министр национальной экономики не согласился с оценкой деятельности фонда «Даму». Он отметил, что за время существования фонда вся его работа была отлажена до мелочей. Сегодня любой бизнес-проект рассматривается в срок от 5 до 10 дней, не более.

По мнению первого заместителя акима области Улытау Амана Барикенова, вышеуказанные сроки (до двух лет) не были связаны с работой фонда. Ранее предприниматели должны были ездить в Караганду, заниматься продвижением своих проектов там. Несмотря на цифровизацию, по каким-то абсурдным мелочам приходилось дорабатывать бизнес-планы. Это создавало определенные административные барьеры. С открытием полноценного филиала фонда работа ускорится, пообещал он, в том числе в отдаленных районах и селах.

Касательно мониторинга бизнеса фондом, то денежные средства, которые государство вкладывает в развитие МСБ – субсидирует, гарантирует и так далее, – это деньги налогоплательщиков. Предприниматель тоже должен нести какую-то ответственность.

Представитель фонда «Даму» в свою очередь сообщил, что в прошлом году фондом поддержано почти 50 тыс. проектов, из них 97–98% – онлайн. С проверкой сотрудники приходят только через два года. Внеплановый мониторинг возможен, если есть информация, что бизнесмен приобрел, к примеру, экскаватор, а потом его продал.

Несоответствие в проектах – действительно повод для отказа в субсидировании. Но дело в том, что утвержденный бизнес-план – это официальный документ. Нельзя запланировать приобретение оборудования за 50 млн тенге, а потом на полученные средства купить лучшее, но за 65 млн тенге.

Единственное, в чем согласны все стороны, – банки второго уровня, не одобрившие бизнес-проект, должны предоставлять предпринимателям мотивированный отказ. Знать причину, по словам министра, необходимо хотя бы для понимания, чтобы предприниматель проработал свой проект на будущее. В целом, опираясь на обращения представителей бизнеса, Правительство работает над тем, чтобы упрос­тить законодательную базу.

Предприниматели также затронули ряд других вопросов. К примеру, подрядчики, поставляю­щие товары, работы и услуги недропользователям на конкурсной основе, считают, что в Кодексе «О недрах и недропользовании» необходимо указать предельные сроки процедуры закупок.

Сегодня такие конкурсы проводятся в лучшем случае в начале первого квартала следующего года. Все это время подрядчик вынужден работать, платить зарплаты людям. А заказчик зачастую пользуется этим обстоятельством: работа выполняется, платить не надо, отсрочки платежей происходят, а подрядчики несут затраты.

Несколько лет назад в закон внесли изменения в части сроков оплаты заказчиком выполненных работ, установили срок 60 календарных дней. Недропользователи этим пользуются, а подрядчики в проигрыше – в ожидании выплаты денежных средств приходится брать кредиты. Такие взаимоотношения, уверены предприниматели, должны регулироваться на уровне граж­данского законодательства.

Еще один проблемный вопрос – по импортозамещению. По Кодексу «О недрах и недропользовании» организатор конкурса признает победителем потенциального участника с применением 20-процентной условной скидки по товарам с казахстанским содержанием. В законодательстве нет никаких оговорок по этому поводу. Зато в правилах закупа таковая появилась – при равенстве цены. Эта оговорка, по мнению бизнеса, полностью нивелирует саму идею.

На самом деле происходит следующее. К примеру, жезказганская компания «Казтехфильтр» выпускает воздушные фильтры для нужд производства. Рынок конкурентный, сложный. Предприятие существует на нем уже больше 10 лет, но только сейчас начинает выходить на само­окупаемость. Вышеуказанная оговорка дает возможность поставщику-конкуренту предложить цену на 1 тенге меньше, поэтому инициатива поддерж­ки местных производителей практически не работает, более того, несет определенные коррупционные риски.

Подрядчики также недоумевают, почему в век цифровизации для участия в конкурсных процедурах вынуждены нотариально заверять большой объем документов. При том, что вся нужная информация доступна на профильных интернет-порталах. В результате – большие денежные затраты, значительное отвлечение трудового ресурса.

Подытоживая встречу, Алибек Куантыров отметил, что согласен с большей частью озвученных проблем и вопросов. Часть из них он обещал вынести на рассмот­рение национальной комиссии. В целом министр национальной экономики дал положительную оценку предпринимательству в регионе, отметив, что работа бизнес-сферы дает хороший мультипликативный эффект для развития всего региона.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Неотложка» станет быстрее
Полноценное детство для всех
Джокович догнал Надаля
Чтобы избежать беды
«Наполи» рвется к чемпионству
От «Кракенов» до «Барыса»
Еще одно «серебро»
Можешь помочь – помоги!
В мировых контекстах
Еще раз о кино
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Общество
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит…
Общество
Платить вовремя за коммунальные услуги – дело благородное. …
Общество
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Общество
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авли…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]