Представлен сборник трудов выдающегося этнографа и литератора Акселеу Сейдимбека

3239
Игорь Прохоров
Национальный архив РК провел презентацию сборника научных трудов выдающегося этнографа, литератора, журналиста, общественного деятеля Акселеу Сейдимбека «Акселеудiң асыл мұрасы», передает Kazpravda.kz.   

Во встрече приняли участие председатель Комитета по делам архивов и управлению документацией Министерства культуры и спорта Куат Бораш, писатель, лауреат Государственной премии РК Алибек Аскаров, поэт, лауреат Государственной премии РК Несипбек Айтулы, президент Международной тюркской академии, председатель правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали, государственный деятель, документовед Мирболат Жакыпов, профессор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Задаш Дукенбаева, ученые и работники архива.

Сбор и публикация имеющих большое значение для сохранения культурного наследия ценных документов – одно из основных направлений работы Национального архива Казахстана. Сегодня в нем наряду с материалами государственного значения хранится множество сведений о жизни и творчестве известных личностей. На основе рукописей, переданных Национальному архиву выдающимся казахским ученым Акселеу Сейдимбеком, и был составлен представленный в этот раз сборник документов и материалов. В нем уникальные личные данные, которые фондообразователь сдал в архив при жизни.

Миссия Национального архива

– Мир Акселеу – это весь казахский мир. Такая личность рождается редко. Вся жизнь Сейдимбека, вся его душевная воля были направлены на служение своему народу. Акселеу Сейдимбек внес неоценимый вклад в развитие казахской литературы и искусства, культуры и духовности, оставил яркий след в нашей истории, – говорит директор Национального архива РК Сагила Нурланова.

По ее словам, собранные в Национальном архиве документы Акселеу Сейдимбека способствуют всестороннему раскрытию его личности, дают возможность узнать этого выдающегося человека с разных ракурсов.

Акселеу Сланович родился 12 декабря 1942 года в селе Атасу Жана-Аркинского района Карагандинской области. Его отец Слан умер во время Великой Отечественной войны. Вырастил мальчика брат отца Аманбек.

К примеру, документы свидетельствуют, что Акселеу после окончания средней школы в Жана-Арке работал чабаном в совхозе Кзыл-Тау, то есть хорошо знал жизнь простого народа. Затем в 1961 году поступил на факультет журналистики КазГУ и как журналист много ездил по стране, общался со множеством людей, не понаслышке знал об их проблемах и чаяниях.

В новый сборник также вошла корреспонденция ученого с Алькеем Маргуланом, Мухтаром Магауиным, Шерханом Муртазой, Чингизом Айтматовым, Львом Гумилевым и многими другими выдающимися деятелям науки и культуры. Подлинники этих документов хранятся в Национальном архиве в личном фонде Акселеу Сейдимбека.

Вот лишь несколько примеров этой занимательной переписки, сохранившей до наших дней важное научное и культурное значение:

«Получил Ваш очерк, посвященный богатырям «Вечного Эля», – писал, к примеру, Акселеу Сейдимбек Льву Гумилеву в таком далеком уже от нас 1985 году. – Восхищен Вашим виртуозным умом и весьма благодарен Вам. Ваш материал я хочу напечатать в журнале «Білiм және еңбек» по случаю 1250-летия со дня смерти Билге кагана. Среди Ваших тюркских братьев немало почитателей Вашего таланта, которые с уважением относятся к Вашим работам. У меня есть мечта перевести на казахский язык серию Ваших книг, посвященных древним тюркам и созданному ими каганату. Надеюсь, что мечта сбудется».

Уроки Великой степи

Акселеу и сам неоднократно размышлял об уроках истории Великой степи. Он отмечал, к примеру, что империя Александра Македонского овладела всего лишь частью Азии и побережьем Средиземного моря и рухнула, словно карточный домик, после смерти этого завоевателя, получившего прозвище «Двурогий». А созданные тюркские каганаты, напротив, веками крепко стояли и процветали на огромных территориях – от Великой китайской стены до берегов Средиземного моря, и в конечном итоге установили целостную этническую ойкумену тюркоязычных народов.

Как отмечал в своих научных трудах Акселеу, до сих пор в обширном регионе, от китайских пределов до равнин Анатолии, жители понимают друг друга с полуслова, несмотря на разделение государственными границами. Ведь территория каганатов простиралась на 8–10 тыс. километров, что составляло большую долю Евразийского субконтинента. По всем канонам исторической традиции трехтысячелетний период конно-кочевой цивилизации должен рассматриваться как часть общечеловеческой летописи.

К сожалению, писал Акселеу Сейдимбек, мы видим, что это не так. По его словам, умолчание в советское время деяний наших далеких предшественников выступает ярким примером европоцентристского подхода к истории. Главные события происходят якобы там, где есть присутствие «белого человека». А это, в свою очередь, нарушает стройную логическую систему повествования о прошлом, образуя незаполненные ничем пустоты.

А вот его письмо башкирскому поэту Сагитову: «Хочу сначала представить себя. Я, Акселеу Сейдимбеков, работаю заведующим отделом литературы и искусства республиканской партийной газеты «Социалистік Қазақстан», член Союза писателей СССР, прозаик, родился в 1942 году. По роду службы могу считать Вас коллегой. Я прочитал Вашу статью «Поет курай», напечатанную в газете «Правда». Очень рад, что наши башкирские братья дали новую жизнь народному инструменту. Казахи и башкиры – это ветви одного дерева. Наша культура, обычаи, история имеют много общего. И еще вот этот курай. Он у нас ведь тоже один из самых популярных инструментов… Очень хочется увидеть обновленный курай…»

Впоследствии поэт Сагитов действительно прислал курай Акселеу Сейдимбеку…

Друзья вспоминают

Писатель Алибек Аскаров хорошо известен казахстанскому читателю своими мудрыми книгами о жизни нашего народа, а благодаря переводам и обширной аудитории за пределами нашей страны. На встрече он поделился интересными воспоминаниями об Акселеу, с которым долго и тесно сотрудничал.

– Акселеу был человек неординарный, – сказал Алибек Аскаров. – Особо мне запомнилось, как он попал в пертурбацию во время декабрьских событий 1986 года в Алматы. Ему принадлежало много публикаций по истории Казахстана, тюрков, этнографических материалов. Все эти сведения Акселеу систематизировал, собирал для этого вокруг себя выдающихся ученых, специа­листов. Затем он объединил некоторых писателей в дружескую группу «Жетi жетім» – «Семь сирот». Она называлась так, поскольку у всех участников не было отцов. Они собирались, говорили о древней и современной истории Казахстана, о будущем страны, строили планы развития республики. Поэтому, когда коммунистические власти после декабрьских событий 1986 года в Алматы искали истоки «казахского национализма», одним из первых в списке подозреваемых оказался Акселеу.

По словам Алибека Аскарова, он воодушевлен тем, что Национальный архив РК издал сейчас сборник трудов Акселеу. Конечно, в него включены не все документы выдающегося деятеля науки. Вероятно, издание рукописей будет продолжено. Таким образом, Национальный архив вносит свой вклад в сохранение и развитие культуры казахского народа, а также знакомит с ней весь мир.



Государственный деятель, документовед Мирболат Жакыпов также поделился своими воспоминаниями: «Акселеу из таких людей, которые рождаются раз в сто лет. У него были разносторонние энциклопедические знания. Он был и писателем, и кюйши, и художником, и мастером. Сам, своими руками, мог изготовить домбру…».

Нужно отметить, что Акселеу действиельно хорошо разбирался в музыке. Он впервые определил наличие в казахской музыкальной культуре пяти школ, доказав их индивидуальность и типологическую целостность. Акселеу Сланович также с целью комп­лексного развития историко-эстетических качеств казахского песенного искусства представил стране ряд телепередач.

По словам Мирболата Жакыпова, Акселеу любил хорошие шутки. Когда они работали вмес­те, Акселеу неожиданно со смехом сказал своим сотрудникам: «Если я уйду в мир иной, вы не мучайтесь. Не надо специально отливать мне памятник, поменяйте только табличку на бюсте Дзержинскому, ведь в профиль мы похожи, да и бородка у нас почти одинаковая».

– К сожалению, – говорит Мирболат Жакыпов, – Акселеу рано ушел из жизни, ему было всего 66 лет. А такие люди должны жить гораздо дольше, тогда бы они сделали еще больше для общества, для народа, для сохранения истории и культуры.

Как он отмечает, наш мир интересен разнообразием народных культур, а его передает этнография. То, что Национальный архив издал такую книгу, весьма важно и актуально. К тому же у нее очень удачное название «Акселеудiң асыл мұрасы», что можно перевести как «Драгоценное наследие Акселеу».

Таким образом, и в это раз Национальный архив Республики Казахстан выполнил свою важнейшую миссию – обеспечить открытый доступ исследователям и обычным людям к духовным сокровищам, созданным выдающимися деятелями культуры и науки, такими, каким был Акселеу.

Следует сказать, что Акселеу Сейдимбек является одним из писателей, способствовавших возрождению этнографических исследований в Казахстане. Его рукописи по этнографии сотрудники Национального архива включили в нынешний сборник в таком порядке, как и систематизировал при жизни сам автор: «Обычаи и традиции» «Познание», «Приметы», «Полезная еда – залог здоровья», «Казахские национальные игры», «Виды домашнего скота».

Особую часть духовного нас­ледия Сейдимбека составили его рукописи, опубликованные в сборнике под названием «Размышления о современниках». В этом разделе архивисты собрали мысли писателя об известных представителях интеллигенции разных эпох, таких как Каныш Сатпаев, Алкей Маргулан, Чокан Валиханов, а также воспоминания друзей, письма первому сек­ретарю ЦК Компартии Казахстана Динмухамеду Кунаеву об отсутствии жилья и рабочего помещения у мастера-ремесленника Даркембая Шокпаровича, написанные им совместно с известными личностями.

В разделе сборника «Статьи» основную часть документального наследия Акселеу Слановича составляют рукописи книг, повестей, очерков, рассказов и машинописные версии, исправленные собственноручно. Для этого сотрудники Национального архива бережно отобрали для нынешнего сборника документов статьи различной тематики, опуб­ликованные на страницах газет и журналов в 1959–1969 годах.

По словам работников Национального архива, жизнь и творчество Акселеу Сейдимбека, все его исследования невозможно охватить одним сборником докумен­тов, но в этом издании отражены наиболее значимые из них, а также рукописи писателя. Поэтому архивисты рассчитывают, что в будущем не одно поколение казахстанцев проявит интерес к хранящемуся в Национальном архиве бесценному духовному наследию Акселеу Сейдимбека.

Следует сказать, что участники нынешней презентации не только делились теплыми воспоминаниями об Акселеу и размышлениями о его духовном наследии. Призер Гран-при Х Международного фестиваля «Шабыт» Досым Максутов, к примеру, исполнил на домбре мелодию, записанную на нотах, найденных в личном архивном фонде Акселеу, а молодой поэт Габиден Куанышбайулы прочитал свое стихотворение, посвященное выдающемуся ученому. Директор Национального архива Сагиля Нурланова, назвав Акселеу Сланулы духовным отцом нынешнего поколения, душевно спела об этом свою песню под аккомпанемент домбры.

Журналист, исследователь, фольклорист

Татьяна Кривощапова, доктор филологических наук, профессор МГУ имени Ломоносова, впервые услышала об Акселеу Слановиче в 1989 году.

– Дело в том, что тогда в КазГУ имени Кирова (сейчас КазНУ имени аль-Фараби) защищала кандидатскую диссертацию моя коллега, и в это же время защищался Акселеу Сланович, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Уже тогда он произвел на меня сильное впечатление. Высокий, красивый, эрудированный специалист. Он говорил на двух языках: казахском и русском, что в те годы было редкостью. Защита диссертации не была ранней, ведь Акселеу было тогда уже за 40 лет, то есть он был достаточно зрелым специалистом.

Спустя несколько лет журналистская деятельность привела Акселеу в Евразийский нацио­нальный университет, где он стал заведовать кафедрой журналистики. В 2001 году меня перевели на должность старшего научного сотрудника, и Акселеу Сланович предложил мне вести курсы по истории русской и мировой литературы на факультете журналистики.

До сих пор я общаюсь с бывшими моими студентами. Многие из них сделали блестящую карьеру в журналистике. Это во многом заслуга Акселеу Слановича, который умел подбирать ценные кадры преподавателей. Сейчас многие специалисты отмечают, что Акселеу Сланович сильно повлиял на развитие отечественной журналистики, поднял ее на новый, более высокий профессиональный уровень.

Следует сказать, что Акселеу Сейдимбек был также талант­ливым переводчиком. Перевел на казахский язык «Илиаду» и «Одиссею». А первым его художественным произведением была повесть «Гордая птица», вышедшая в 1972 году. Она привлекла внимание читателей богатым историко-этнографическим материалом. В 1977 году вышел новый сборник повестей «Степь и судьба». В 1978 году была опуб­ликована книга «Черный клад» о жизни индустриального центра республики – Караганды.

Мне Акселеу Сейдимбек в первую очередь запомнился как фольклорист. Он объездил прак­тически все регионы Казахстана, записывал легенды, сказания, шежире. В результате, на мой взгляд, его самой главной книгой стала «Мир казахов». В нее вош­ли главы о народных ремеслах, охоте, выдающихся деятелях степи. В этой книге очень много полезных сведений о тюркской и казахской культуре.

К сожалению, Акселеу Сланович прожил короткую жизнь. В 2009 году его не стало. О таких людях нужно хранить долгую благодарную память. Ведь они внесли бесценный вклад в историю своего народа, в историю Отечества.

Резюмируя, можно сказать, что вся деятельность Акселеу Сейдимбека была направлена на изучение исторических корней казахского народа. Он способствовал появлению и закреплению в Казахстане таких понятий и категорий, как «самобытная культура кочевников», «цивилизация кочевников». Особенно обоснованно и доказательно он сделал вывод о существовании в кочевом обществе правового государства. Акселеу Сейдимбек оставил большое наследство для потомков в виде рукописных трудов, которые теперь хранятся в Национальном архиве, и часть их вошла в ныне изданный сборник научного наследия.

Популярное

Все
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Минцифры  без «белых пятен»
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Наградили за спасение тонущего ребенка
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
В Алматы состоялся семейный фестиваль
Как банки через базовую ставку регулируют экономику
Казахская песня покорила Италию
Пятая часть врачей Костанайской области – пенсионного и предпенсионного возраста
Вместе любое дело спорится
Состоялось заседание Оперативного штаба по обеспечению экономического роста
Спели, сыграли, медом угостились
Эти мошенники вконец распоясались!
Первый шаг к оздоровлению нации
Осуждена патронатный воспитатель
В зной без воды
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на …
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестивал…
Димаш Кудайберген исполнил саундтрек к новому фильму Джеки …
Роза Рымбаева возглавила жюри международного конкурса «Слав…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]