Пришло смирение, а боль осталась

1035
Михаил Тё, Жамбылская область

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Погибший во время массовых беспорядков в начале прошлого года руководитель антитеррористического центра областного департамента КНБ РК Дастан Адилбай думал так же, всеми силами стремился к вершинам воинской службы.Но его мечте уже не суждено исполниться…

Ровно год назад события трагического января унесли жизни многих казахстанцев, в том числе и подполковника Дастана Адилбая. Не в его правилах было избегать опасных ситуаций, он всегда встречал их лицом к лицу. И в тот момент, когда пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить здание областного департамента КНБ РК от нападавших, офицер не сомневался в своих действиях, лично командуя на передней линии обороны.

– Дастан не сидел в кабинете, не прятался, отдав приказ, а сам участвовал в бою. Иначе он поступить не мог. Вместе с подчиненными ему удалось отбить две террористические атаки, но во время третьей одна из пуль нападавших все-таки настигла его. Это видно на записи с камеры видеонаблюдения, – начинает наш разговор отец погибшего Адилбай Шатырбаев.

По его словам, в последний раз бандиты напали в тот момент, когда пришло подкрепление. Сотрудникам КНБ пришлось выйти из своих укрытий, чтобы встретить прибывших. Раздались выстрелы, и в перестрелке подполковник получил серьезное ранение, которое оказалось смертельным.

– О гибели мужа я узнала от его друзей, – рассказывает супруга Дастана Айнур Бастаубаева. – Когда только начались беспорядки в городе, 3 января вечером его вызвали на работу. Вернувшись, Дастан сказал мне, что повода для беспокойства нет, была только забастовка. На следующий день после ухода на работу новостей от него не поступало.

Домой глава семьи приехал только в обед спустя сутки. Он выглядел подавленным и грустным. Быстро поел и пошел в комнату.

– Мы не стали его беспокоить, подумав, что ему нужно отдохнуть. Но Дастан ушел сразу, буквально через 10–15 минут, – вспоминает Айнур Бастаубаева. – Когда он уходил, был задумчивым. Помню, я спросила его: «Когда все это закончится?» Он посмотрел на меня и ответил, что это только начало.

Эти слова поселили в сердце супруги тревогу. Вечером того же дня начались сбои со связью и Интернетом. Дастану удалось дозвониться до нее около полуночи. Он сказал ей плотно закрыть калитку, дверь и окна в доме и не шуметь.

– По телевизору услышала выступление Президента, в котором говорилось о нападении терро­ристов и усугублении обстановки. Мне стало страшно. Около двух часов ночи где-то вдали я услышала несколько выстрелов. Но потом не помню, как уснула... – продолжает Айнур Бастаубаева.

Как выяснилось позже, примерно в это время Дастан позвонил своему другу и попросил забрать семью. На тот момент они отбили первую атаку бандитов и ждали вторую.

– Друг приехал, но мы не услышали, как он стучал. А утром нам сообщили, что муж в больнице в тяжелом состоянии, – говорит Айнур. – Мы стали собираться. Двое старших детей были на каникулах в Алматы, взяли с собой младших. Но пока мы одевались, приехали другие друзья с женами, головы которых были покрыты платками. И я поняла, что его уже нет...

Дастан Адилбай родился в Шуском районе в семье старшего инспектора дорожной полиции в 1982 году. На его выбор профессии, как и на решение старшего брата стать прокурором, повлиял пример отца, который всю жизнь посвятил службе в правоохранительных органах. Хотя в семье Дастан был самым младшим из троих детей, с ним считались, как с самым старшим.

– Он и в юности был не по годам взрослым, – вспоминает его супруга. – Мы познакомились еще в школе, даже сидели за одной партой. С первых дней нашего общения он произвел впечатление человека честного и добросовестного, который не бросал слова на ветер. Меня всегда удивляли его решительность и целеустремленность, мышление и серьезный подход к делам. Будучи девятиклассником, он уже четко знал, кем хочет стать и куда ему нужно поступать. Когда остальные одноклассники даже не задумывались о своей будущей профессии, Дастан твердо решил стать сотрудником Комитета национальной безопасности.

После получения школьного аттестата он поступил в Академию КНБ в Алматы. Во время учебы два года вместе с другими курсантами жил в казарме, условия были тяжелыми, но он никогда не жаловался, да и на него нареканий не поступало. В 2004 году окончил академию, и его оставили в Алматы на оперативной работе. Спустя примерно два года Дастана направили в Астану, где он отслужил еще несколько лет.

А потом он был назначен на должность начальника Антитеррористического центра областного департамента КНБ РК в Таразе. Его считали хорошим организатором с четко выраженными лидерскими качествами. Это особенно проявлялось в ходе оперативно-тактических учений, которые проводились совместно с другими учреждениями.

По словам его бывших руководителей, на службе он соблюдал высокую дисциплинированность, что помогало во многих рабочих моментах, делился своим практическим опытом с подчиненными. Его воспитанников сегодня высоко ценят как оперативных специалистов. И это говорит не только о знаниях и навыках командира, но и умении работать с молодежью.

Дастан Адилбай был настоящим профессионалом и патриотом, ответственным и исполнительным, во всем любил порядок и жесткую дисциплину. Того же он ждал и от подчиненных. Ему удалось наладить работу одного из главных отделов областного ведомства, который отвечает за безопасность граждан в регионе. Да, он был строгим и требовательным, но все относились к нему с уважением. Все понимали, что это было только во благо общему делу – служению Отечеству.

А еще, несмотря на свой статус, офицер национальной бе­зопасности обладал какой-то необъяснимой внутренней притягательностью: люди тянулись к Дастану, многим хотелось дружить с ним. И те, кто хорошо знал его, говорят, что это был верный друг, высоко ценивший своих товарищей по духу и долгу службы. Многие Дастана даже звали не по имени, а производным от него – Дос, что в переводе с казахского означает «Друг».

По воспоминаниям близких друзей, Дастан был душой компании, целеустремленной, любозна­тельной и многогранной личнос­тью, всегда знал, чего хотел, имел какой-то план, постоянно ставил перед собой задачи и постепенно решал их. Он служил своего рода мотиватором и примером для других, заряжая энергией окружающих, даря им свою улыбку и тепло большого сердца, побуждая к хорошим поступкам.

Высокий, крепкий мужчина. Деловой, педантичный, но при этом открытый человек, пользовавшийся большим авторитетом в обществе, среди сослуживцев и друзей. Он любил шутить, путешествовать, жил ярко и красиво. Но все закончилось в один момент…

– Друзья сына в память о нем сняли документальный фильм, организовали спортивные соревнования, устроили поминальный обед, помогли проложить дорогу к его могиле, оказали финансовую помощь и даже подарили жилье, – рассказывает Адилбай Шатырбаев. – Это было неожиданно для нас. Мы и не подозревали, как широк круг его друзей. И все эти поступки свидетельствуют, какая крепкая дружба их связывала. Даже когда были устроены поминальные обеды в Таразе, Алматы, Астане и Шымкенте, где знали Дастана и где он служил, залы везде были полны людей, знавших и уважавших его. В Шымкенте, куда приехали друзья со всех уголков страны, столы пришлось накрывать дважды…

Близкие тяжело переживают потерю. После смерти сына отец с матерью даже заболели, долгое время находились на лечении.

– Родители не должны хоронить своих детей, – глухим голосом говорит Адилбай Шатырбаев. – Это очень тяжело. Но, видимо, было суждено такому случиться.

Отдельные слова благодарнос­ти семья выражает государству. В июле прошлого года аким Тараза вручил им ключи от трехкомнатной квартиры. В качестве финансовой помощи они получили от государства порядка 5 млн тенге.

У погибшего офицера остались четверо детей: три дочери и сын. Самой младшей дочери, Медине, исполнилось только четыре года. Айлана, которая увлекается игрой на гитаре, посвятила отцу авторскую песню. В память о нем дочь также решила сделать на нее клип и записать альбом с любимыми песнями отца. Она, как и ее братишка Санжар, уже сегодня хочет работать в органах национальной безопасности, ведь отец для них служит примером мужества и отваги. А старшая дочь, Айнель, пытается забыть обо всем, углубившись в учебу. В будущем девушка планирует стать архитектором.

Супруга Дастана, с которой он прожил двадцать лет, вспоминает о прошлом, о семейном счастье, которое потеряно навсегда. В памяти то и дело всплывают события и образы… По словам Айнур, дома, как и на работе, глава семьи любил, чтобы все вещи лежали на своих местах. К вопросу порядка он был очень требователен.

– Зная, что папа возвращается домой, дети занимались уборкой. Но, несмотря на твердый характер, Дастан был добрым, открытым и эмоциональным человеком. Когда приходил с работы, дети выбегали к нему навстречу, прыгали на плечи и обнимали, – рассказывает супруга погибшего.

При виде родных его внешняя строгость сменялась внутренней мягкостью.

– Дастан предпочитал обедать дома. Это стало, можно сказать, традицией. Нередко он предлагал рецепты каких-нибудь новых блюд. Не приезжал только тогда, когда был в командировке или сильно занят на работе, – вспоминает Айнур Бастаубаева.

Глава семьи учил детей быть трудолюбивыми, ценить заработанные деньги, быть честными и справедливыми. Дастан все время думал и старался заботиться о своих родителях и семье, о брате и сестре.

Сегодня дома создан памятный уголок, где хранятся его фуражка, фотографии, книги, которые он читал, служебные удостоверения, награды и благодарственные письма. В шкафу висят личные вещи Дастана Адилбая.

Супруга погибшего офицера не скрывает, что часто плачет, а боль, спрятанная глубоко в сердце, сжимает грудь и не дает уснуть. И только мысли о детях возвращают ее к реальности, помогают собраться с силами, ведь ее материнский долг – сделать все, чтобы они не чувствовали себя одинокими, ущемленными или обделенными. Надо поставить детей на ноги и воспитать достойными гражданами ­своей страны. Таким был их отец. Айнур Бастаубаева верит, что дети будут похожи на Дастана Адилбая во всем.

– Говорят, что время лечит, но это неправда. Пришло смирение и упование на Всевышнего, что это судьба и так должно было случиться, – признается Айнур. – Но в сердце боль осталась. И она не утихает, а наоборот, с каждым днем только усиливается…

Популярное

Все
XIX век: из русских губерний в казахские степи
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогоднем театральном репертуаре незаменимого «Щелкунчика», увидели зрители в Алматы
Эволюция журналистики «Алаш»
В Караганде на казахский язык перевели хиты книжных продаж – романы «Крестный отец» и «Однажды в Америке»
В творческом тандеме
На языке мира и дружбы
Шокан в Восточном Туркестане
Вырастим спортсменов и творцов
Беги, а то замерзнешь!
Самураи капитального ремонта
Пинг-понг и не только
Повышение в классе
Курс на знание
Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Резерв большого спорта
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшетау Анастасия Елисеева их еще и создает. Увлечение, отбирая львиную долю личного времени, дарит и море радости
В Кокшетау при областном Дворце общественного согласия в середине января открылся клуб по развитию государственного языка «Мәміле»
Электронный помощник
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Еще раз о кино
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
Президент дал ряд поручений по дальнейшему развитию Астаны
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
На языке мира и дружбы
Статьи
Электронный помощник
Статьи
Эволюция журналистики «Алаш»
Статьи
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]