
– Задачи по развитию и производству альтернативных видов энергии, озвученные в Стратегии "Казахстан-2050", стали основным ориентиром моих научных интересов, – говорит Мурат. – Абсолютно согласен с Главой государства в том, что, оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, Казахстан имеет все возможности для развития этой сферы. Перед страной поставлена конкретная и вполне выполнимая задача. К 2050 году в республике на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.
Молодой ученый считает, что прошедший конкурс стал реальным вкладом в решение этой задачи. Он прошел на высоком уровне, на нем были представлены очень серьезные проекты.
– Наша команда вдохновлена его итогами, мы готовы и дальше работать над своим проектом, – заверил М. Кунелбаев. – Будем совершенствовать его, углублять и доводить до уровня производства.
Молодой ученый и его единомышленники работают над этим проектом несколько лет. Они занимаются исследованием и разработкой нового типа бироторной гидротурбины и дискового генератора на постоянных магнитах. Основная задача – изготовление чертежей, осуществление конструкторско-монтажных работ, создание всей конструкторской установки, которая, как предполагается, будет работать на малых водотоках, горных речках. Она удобна для использования в крестьянских, фермерских хозяйствах, а также в небольших населенных пунктах, где есть горная речка.
Одно из главных преимуществ проекта – его невысокая себестоимость – от 3 до 5 тыс. долларов. Кроме этого, микрогидроэлектростанция надежная и практичная в использовании, мобильна, имеет небольшую массу и габариты. Все преимущества проекта по достоинству оценила конкурсная комиссия, в которую вошли руководители национальной компании, энергетики, финансисты и экономисты.
– Но самое главное, что я познакомился с потенциальными инвесторами из Акмолинской области, – продолжает он. – Один из инвесторов предложил нам конкретные условия трудового контракта на год с предоставлением жилья, лаборатории и соответствующей заработной платы. Таким образом, конкурс имел практическую составляющую и стал отправной точкой для развития новых технологий в Казахстане.
По словам М. Кунелбаева, в ходе защиты проектов финансисты подробно интересовались себестоимостью микроГЭС, ее экономической и социальной целесообразностью, суммой затрат на изготовление опытного образца, возможностью серийного производства. По праву проект выдержал экзамен на экономическую выгоду. Его можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и на пограничных заставах, для выработки энергии и горячего водоснабжения походной кухни, для работы телевизионных спутниковых вышек в отдаленных населенных пунктах.