​Профессионал милосердия и добра
Коллектив Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова

Этого человека во многих семь­ях страны с благодарнос­тью называют спасителем детей, главным детским доктором Казахстана.

В 1936 году в бескрайних степях Кызылординской области, на берегу великой Сырдарьи, на земле легендарного Коркыт-ата в простой семье Саруара и Айжан родился мальчик, которому суждено было стать основоположником детской хирургии, педиатрии, нейрохирургии, травматологии и анестезиологии Казахстана. Речь идет об основоположнике детской хирургии Казахстана, академике Камале Ормантаеве. Великий врач, педагог, один из лучших хирургов современнос­ти, место и роль которого в отечественной медицине поистине уникальны. Имя Камала Ормантаева золотыми буквами вписано в летопись казахстанской медицины. На его счету тысячи спасенных жизней юных казахстанцев. Он выполнил более 14 000 сложнейших операций на органах грудной клетки, легких, пищеводе, брюшной полос­ти, черепе и почках. В далеком ауле Кармакчи началась история сельского мальчика, прошедшего путь от простого ординатора до всемирно известного академика, история Человека, Врача и Ученого с большой буквы.

Решающую роль в выборе жизненного пути сыграли его отец Саруар и его теплые воспоминания о самоотверженных военных врачах, спасших немало человеческих жизней. Из-за тяжелых жизненных условий, отсутствия квалифицированных специалистов не удалось сохранить жизни шестерых братьев и сестер Камала Ормантаева – это и предопределило его педиатрическую карьеру. После окончания казахской средней школы в Кармакчинском районе Кызылординской области в 1953 году он поступает на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института.

В 1959 году юного Камала, выступавшего с научным докладом по консервативному лечению врожденной косолапости у детей в городе Саратове, заметил основоположник детской хирургии СССР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Сергей Терновский. Сформированный еще в студенческие годы интерес к большой науке в 1962 году привел молодого специалиста в аспирантуру при кафедре гос­питальной хирургии АГМИ, которой руководил известный ученый, педагог, великолепный хирург, профессор Михаил Брякин. Камал Ормантаев не устает повторять слова своего учителя, что хирургия – это полувоенная специальность. От наставника он перенял отношение к работе, дисциплинированность, неприятие расхлябанности и непрофессионализма.

По завершении учебы в аспирантуре Ормантаев продолжил научно-педагогическую деятельность в должности ассистента кафедры детской хирургии АГМИ под руководством доцента Евдокии Черкасовой и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Ормантаев прошел докторантуру в клинике детской хирургии при Научно-исследовательском инс­титуте педиатрии АМН СССР (Москва), которую возглавлял признанный специалист в этой области профессор Анатолий Пугачев. В 1971 году, в возрасте 35 лет, Камал Саруарович защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и стал первым и самым молодым доктором наук по детской хирургии в Казахстане. Получив великолепную подготовку по хирургии и педиатрии под руководством знаменитых профессоров, Ормантаев становится высококвалифицированным хирургом-педиатром. Трудно найти область детской хирургии, которая бы его не интересовала: абдоминальная хирургия, ортопедия, травматология, нейрохирургия, хирургия новорож­денных, торакальная хирургия, урология, анестезиология, онкология и многое другое. Уже в 32 года он возглавил кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института. С того момента начинается новый этап развития кафедры, заведующим которой он был с 1968 по 2012 год.

В середине 1970-х об Ормантаеве говорила вся страна. Он удостоился звания абсолютного чемпиона по популярности имени среди студенческой молодежи. Под руководством профессора Ормантаева кафедра стала признанным научным, практическим и организационным центром детской хирургии Казахстана, академической школой детских хирургов и преподавателей вузов. За 43 года Ормантаев подготовил плеяду талант­ливых учеников и последователей. Под влиянием работ школы Ормантаева возросли авторитет и роль отечественной хирургии детского возраста.

Будучи не только искусным хирургом, но и ученым, изобретателем, академик Ормантаев сумел разработать множество инновационных подходов в детской хирургии, значительно приумножив знания и передав их сотням учеников. Его научно-практические работы стали настольными книгами для хирургов и педиатров во всем мире. Он завоевал почетное мес­то среди ведущих детских хирургов мира. Его научная школа – это при жизни построенный памятник. Ученики Камала Саруаровича успешно возглавляют большинство ведущих детских хирургических учреждений и отделений Казахстана.

Работу врача и ученого Ормантаев всегда сочетал с большой общественной и организационной деятельностью. Долгие годы Камал Саруарович был деканом педиатрического факультета АГМИ. В 1980 году его назначили директором научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Республики Казахстан (НЦПиДХ). За 13 лет директорства он провел большую работу по перебазированию из областной детской больницы во вновь переехавший НЦПиДХ, открытию анестезиологически-реанимационной службы детского хирургического, урологического отделения и отделения хирургии новорожденных. Он уделял огромное внимание научным исследованиям и внед­рению их в клиническую практику по различным проблемам педиатрии и детской хирургии. За огромный вклад в науку в 1981 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахстана.

В 1989 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1994-м– действительным членом Национальной академии наук РК, в 1995 году – вице-президентом Академии профилактической медицины Казах­стана. В 1999 году авторскому коллективу во главе с Камалом Саруаровичем присуждена Государственная премия в области науки и образования за новые технологии диагностики и лечения в травматологии и ортопедии детского возраста. В том же году Камал Саруарович был награжден орденом «Парасат». В 2001 и 2003 годах он стал лау­реатом премии «Выдающийся врач», в 2004 году ему была присуждена общенациональная независимая премия «Тарлан-2004» в номинации «Наука». Он почетный гражданин Кармакчинского района Кызылординской области, Кызылорды и Кызылординской области.

Благодаря академику Ормантаеву получены новые тео­ретические разработки по проблемам травматологии, комбустиологии, урологии, торакальной хирургии и так далее, но приоритетным направлением была проблема черепно-мозговой травмы у детей. В пос­ледние годы Камал Саруа­рович руководит научными исследованиями по изучению нейроинсультов у детей младшего возраста. Результаты более 20-летних исследований отражены в монографии Ормантаева «Тяжелая черепно-мозговая травма у детей», которая стала настольной книгой для многих нейрохирургов страны.

Автор более 320 научных работ, в числе которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять моно­графий. Совместно с учениками им разработаны и введены в практику 22 изобретения. В 1976 году К. Ормантаев впервые в Казахстане выполнил торакопластику при врожденной воронкообразной деформации грудной клетки у детей. Также Камал Ормантаев внедрил методику аутокраниопластики из наружного слоя подвздошной кости при больших дефектах костей черепа после тяжелых травм и применил ее почти девяти десяткам больных. Раньше при больших дефектах костей черепа применяли титановую пластину, которая требовала замены в связи с ростом ребенка, а при пересадке собственной кости повторная операция не требовалась, улучшились клинические результаты у пациентов.

Перитонит у детей развивается в более короткие сроки, и не всегда оперативное вмешательство дает хорошие результаты. Для удаления гнойной жидкости из брюшной полости в послеоперационном периоде была разработана дренажная трубка ОКА (Ормантаев, Карабеков, Арынов). Приспособ­ление состоит из дренажной трубки, поролоновой губки и силиконового мешочка. Благодаря ОКА в значительной степени улучшились результаты лечения перитонитов у детей.

Изо дня в день он надевает белый халат и уходит в операционную биться за жизни пациентов вместе со своими коллегами. Борется, даже если остается один шанс из тысячи. Прошедший московскую школу клиницист, великолепный хирург, виртуоз и наставник, он давно уже стал одним из главных достояний страны. Многих детей, чьи жизни он спас, назвали его именем. Бывшие маленькие пациенты стали взрослыми, у них уже есть свои дети, у которых в свою очередь будут свои дети. Так что, оперируя маленьких пациентов, Камал Ормантаев спасает не только их жизни, но и жизни и судьбы поколений. Тысячи раз держал он в своих руках сердце, жизнь и судьбу тысяч маленьких детей, которые впоследствии стали настоящими гражданами своей страны.

80 лет… К этому юбилею Камал Ормантаев подошел с высоко поднятой головой. Он всегда остается самим собой. И никогда не кривит душой. Доктор прошел нелегкий путь: через нищету, предательство, болезни, успехи, признание и критику, восторги и осуждение, горести и радости. За 80 лет он никогда не жалел о сделанном им выборе профессии врача. Камал Ормантаев – эпоха в истории медицинской науки, образования и практики. Эпоха профессионализма, фанатичной преданности делу, милосердия, добра, высшего пилотажа в хирургии. эпоха знаменитых хирургов-универсалов будет продолжаться… Потому что это эпоха под названием «Жизнь академика Ормантаева».


Коллектив Казахского нацио­нального медицинского университета им. С. Асфендиярова позд­равляет Камала Саруаровича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и долгих лет жизни. Спасибо вам за ваши руки – руки, дарящие жизнь, за ваше мужество, доброту и самоотверженность. Вы – гордость Казахского нацио­нального медицинского университета им. С. Асфендиярова. Молитвами благодарных матерей вы будете жить долго и счастливо.

Пройдут годы, и будущие светила педиатрии с гордостью скажут своим ученикам и последователям: «Я решил посвятить себя детской хирургии во времена великого педиатра Камала Ормантаева».

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
«Реал» вновь сильнейший
Атмосфера здесь нездоровая
Любовь к поэзии живет
Осколки бесправия
Нужен индекс цен
На пути к большому успеху
Есть договор, будет и зарплата
Ни дня без медалей
Вкусно и безопасно
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]