Профессионалам помогает Интернет

666

09– Теперь наша медсестра-регистратор каждый свой рабочий день начинает с электронной почты, регистрирует и сортирует заявки, а после обеда рассылает ответы на них, – говорит заместитель главного врача больницы по поликлинической работе и по экспертизе Райхан Мукатова. – Это удобно и для наших коллег из районов, которые легко могут направить планового больного в Кокшетау на осмотр к узкому специалисту – кардиологу или пульмонологу. А пациент получает на руки талон с номером, в котором указано время приема, и он попадает на прием к врачу без утомительного ожидания в очереди.

Конечно, это нововведение серьезно увеличило нагрузку на наших медсестер, но для нас главное то, что оно облегчило жизнь больных, особенно людей из глубинки, для которых поездка в город дело нелегкое…

Однако как бы не облегчал компьютер процедуру записи пациентов на прием к врачам, немалые очереди в КДП, увы, наблюдаются и сегодня. И этому есть объяснение.

– Наша больница испытывает колоссальные нагрузки, – говорит Райхан Ергалиевна. – Она принимает огромный контингент больных из Кокшетау, сельчан из своего региона и близлежащих районов Северо-Казахстанской области. Помимо этого больница обслуживает вылеты санитарной авиации, наши специалисты часто выезжают в районы для проведения различных консультаций, так как на селе острая нехватка квалифицированных врачей. А из-за невысокой квалификации имеющихся там кадров нагрузка на наших профильных специалистов серьезно возрастает, а она у них и без того большая.

Взять, к примеру, нашего эндокринолога Нурилу Кенжетаеву – единственного в больнице специалиста по такому социальному заболеванию, как сахарный диабет. Она еще ведет у нас «Школу диа­бета» для населения, занимается вопросами обеспечения больных бесплатными лекарствами. А, скажем, нефролога у нас всего два, и когда один из них уезжает на учебу или уходит в отпуск, вся тяжесть работы ложится на плечи оставшегося. В общем, по этим причинам при плановой расчетной нагрузке 150 посещений в смену в прошлом году она фактически составила 244,6 посещений, и эти показатели красноречиво говорят сами за себя…

И все же несмотря на высокие нагрузки, настроение у врачей и медсестер поликлиники в канун профессионального праздника приподнятое. Коллектив подошел к нему с хорошими производственными показателями.

– Общий настрой коллектива больницы перед праздником поднимает тот факт, что старшая медсестра операционного блока Инна Остапчук одержала убедительную победу на областном профессиональном конкурсе, – переходит с минорных на мажорные ноты в нашей беседе Р. Мукатова. – Теперь она будет защищать честь нашей области на республиканском конкурсе. Таких отличных специалистов, как она, много и в нашей поликлинике, и их имена я всегда произношу с гордостью. К примеру, в августе исполняется 50 лет как пришла к нам на работу старшая медсестра Валентина Григорьевна Беспалюк. Она награждена медалью Флоренс Найтингейл, и этот факт не требует никаких дополнений. Не нуждаются в комментариях и имена таких наших врачей, как отоларинголог Кенжебай Мукушев, гематолог Людмила Волнянская, травматолог Виталий Малышенко и нейрохирург Виктор Беспалько. И таких медработников, входящих в «золотой фонд» больницы, у нас достаточно.

К «золотому фонду» можно смело отнести и саму Райхан Ергалиевну, которая после окончания Карагандинского мединститута в 1984 году с «красным» дипломом имеет в трудовой книжке лишь один рабочий адрес – областная больница. Начинала здесь врачом терапевтического и гастроэнтерологического отделений, а с прошлого года стала заместителем главврача, возглавляя КДП и службу по экспертизе, – очень важный и ответственный участок работы любого медучреждения. Отличник здравоохранения РК Р. Мукатова родилась в большой семье, в которой воспитывалась шестеро детей.

Интересно, что в медицину она пошла буквально по указанию своего отца – ветерана войны, воздушного десантника, который участвовал в знаменитом Параде Победы 1945 года.

– Папа решил, что такой большой семье обязательно нужен свой доктор, и даже определил вуз, в который мне следует поступать, а я, как послушная и любящая дочь, не посмела ему перечить, – с улыбкой говорит Райхан Ергалиевна. – Кстати, дома я единственный медик, брат и сестра пошли в педагоги и работники потребкооперации по стопам наших родителей. Зато семья у меня медицинская. Мой муж Михаил Алексеев – заведующий хирургическим отделением областного онкологического диспансера, за которого краснеть мне не приходится. Хотя бы потому, что он единственный в северном регионе республики хирург, который проводит операции при раке пищевода с двойным доступом. У нас два сына, старший из которых, Руслан, студент второго курса Медицинского университета Астаны, так что преемственность, которую я всегда ценю и уважаю в любой профессии, в нашей семье уже есть. Наш младший, Дамир, перешел в восьмой класс и о будущем пока серьезно не задумывается.

Кто знает, может, в будущем и имена сыновей Райхан Ергалиевны их коллеги-врачи тоже будут произносить с гордостью?

Чингиз ТАШЕНОВ,

Кокшетау

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Граждан Узбекистана приговорили к заключению за похищение индийца
Сердце свиньи успешно пересадили человеку в США
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Казахстанцы собрали деньги на авиабилет оставшемуся на улице футболисту из Кот-д’Ивуара
Информация по срокам стажа во вредных условиях для назначения спецсоцвыплат – фейк
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда
Первую медаль на Азиаде завоевал Казахстан
Актюбинская область и Джалал-Абадская область Кыргызстана стали побратимами
Стала известна соперница Рыбакиной на турнире в Токио
Франция учит казахский язык
Земля и космос «Ульбы»
В апреле выбрали акима. И как?
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Авиарейсы в аэропорту Актау переносятся на утро и вечер из-за ремонта ВПП
Две медали завоевали на Азиаде дзюдоисты Казахстана
7 тыс. тонн соли и свыше 51 тыс. кубов песка заготовлено в РК для зимних дорог
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023

Читайте также

Все для счастливых пенсионеров
Год элеватора
Энергоэффективный продукт
Особенности древнего водопровода

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]