​Профессия – Родину защищать

1747
Дулат Молдабаев

– Вырос я в маленьком ауле, в семье животновода, и среди моей родни военных не было. Однако решение поступать в военное училище пришло в раннем детстве. Дело в том, что мои родители, сколько себя помню, каждое воск­ресенье садились перед телевизором и с удовольствием смотрели передачу «Служу Советскому Сою­зу». И как-то я услышал от отца, что он хочет, чтобы его сын стал военным. Я учился тогда в 1-м классе, но мне это врезалось в память, и с этой мечтой я учился до окончания школы. И отцу за это очень благодарен.

Подготовка к армии у меня началась в школе, в старших классах. Читал книги на военную тему, увлекся программой «Служу Советскому Союзу», старался не пропустить ни одной передачи. Это была, пожалуй, единственная так насыщенная информацией об армии программа, которая, показывая воинские будни, не могла оставить молодежь равнодушной. Тогда и задумал поступить в Суворовское училище. Но в сельской местнос­ти разъяснительная работа как таковая не проводилась, и мы не знали, что документы необходимо подготовить за полгода до поступления. И когда по окончании 8-го класса пришел в районный военкомат, мне сказали, что я опоздал.

– У Вас после этого руки не опус­тились? Ведь вы жили в маленьком ауле, людей в военной форме видели только по телевизору и в кино. Откуда такая целеустремленность?

– Мне везло на хороших учителей. А в решении своем стать военным я только укрепился, ведь в 9-м классе у нас появился новый предмет – «Начальная военная подготовка». Школа в нашем селе была восьмилетняя, поэтому пос­ле 8-го класса мы стали ходить в соседнее село, и там я увидел военрука, летчика в звании капитана. Сразу подошел к нему и попросил помочь стать военным.

Военрук Иван Васильевич Красильников меня назначил командиром взвода, привлекал меня к проведению занятий по строевой подготовке, по отработке нормативов. И уроки по НВП сыграли решающую роль в моем окончательном решении стать военным. Учитель подсказал мне, что необходимо уделить особое внимание физической подготовке. Слабым я никогда не был, но после этого действительно проводил на спортивных площадках много времени. Турники и тяжести были для нас делом обыденным, но я стал спорту уделять больше внимания, часто принимал участие в соревнованиях.

На трехдневных сборах среди старших классов наш военрук был командиром роты, в которую объединили учеников нескольких школ, а меня наз­начили командиром взвода. Таким образом, я имел право присутствовать на совещаниях, это было очень интересно для меня. Через 3 дня наша школа стала лучшей по физической подготовке. И это благодаря тому, что многие наши ребята хотели посвятить себя военному делу.

После окончания школы я переживал, что не смогу пройти по состоянию здоровья: в детстве меня часто одолевала простуда, гриппом всегда первым начинал болеть в классе. Но из 8 одноклассников, обратившихся в военкомат, врачи признали годным только меня. Если подвести итог, могу сказать, решающую роль в том, что я стал военным, сыграли мой отец, учитель по начальной военной подготовке и друзья-одноклассники.

– Ну, с таким багажом Вы просто обязаны были поступить в военное училище.

– После школы решил поступать в Алматинское высшее общевойс­ковое командное училище. Конкурс там был очень большой, и я его не прошел.

Помню, нас было 18 ребят, и начальник училища Некрасов Анатолий Иванович посоветовал нам готовиться и поступать в следующем году. За мной при­е­хала мама и увезла меня в аул, а на следующий день начальник АВОКУ вызвал 12 человек из непоступивших и зачислил в ряды курсантов.

А я устроился на работу в колхоз, год работал разнорабочим, но не забывал о своей мечте, помнил, что нужно готовиться к экзаменам. Все свободное время штудировал старые учебники. Через год в том же училище я наб­рал нужное количество баллов и поступил. Это был 1985 год, а в 1989 году моя учеба закончилась.

– Талапкер Кыдырович, получается, вы уже более 30 лет на военной службе. Скажите, какова роль СМИ в формировании имиджа армии, как журналисты помогают, а иногда, наоборот, вредят работе по патриотическому воспитанию молодежи?

– Думаю, сказать в первую очередь следует о том, как вообще СМИ, на мой взгляд, распространяют информацию. Есть журналисты, которые подают факты, а право делать выводы предоставляют зрителю или читателю. К сожалению, нередко встречаются и материалы, которые преподносят взгляд корреспондента, то есть навязывают его мнение. Это неправильно.

Роль СМИ сегодня огромна. Основная часть населения хорошо информирована о грамотной политике Президента страны Нурсултана Назарбаева, какую работу проводит власть в лице Правительства. И большая заслуга в этом принадлежит журналистам.

Молодежь сегодня черпает информацию в основном из Интернета. Это действительно величайшее изобретение человечества, в то же время Всемирную паутину не зря называют мусорной ямой. Отдельные авторы пишут все, что думают, не осознавая последствий, а ведь необдуманные заявления способствуют радикализации населения. Немало читателей принимает полученную информацию за чистую монету, иными словами, вымысел, преувеличение принимают за правду. То же самое можно сказать о публикациях на военную тему.

– Есть ли в нашей стране «мода» на военную профессию? Насколько это характерно для традиций нашего общества?

– Я бы не сказал, что в нашей стране есть «мода» на военную профессию, но и утверж­дать обратное тоже не стану. Встречается немало людей, которые нелестно отзываются о современной молодежи, и согласиться с ними трудно. Вы посмотрите, наши дети стремятся хорошо одеваться, очень многие гонятся за знаниями, упорно учатся. На мой взгляд, молодежь у нас замечательная. И если мы не довольны подрастаю­щим поколением, кто в этом виноват? Мы сами, родители. Тем не менее 99% родителей гордятся своими детьми.

Еще 10 лет назад новобранцы откровенно нам говорили, что им нужен военный билет, сегодня же чаще от них слышишь, что они хотят отдать свой долг Родине. Это отрадно, потому что свидетельствует о сдвиге в сторону улучшения в вопросах воспитания патриотизма. Радуют сегодня и выпускники нашего института. К примеру, в июле был подписан приказ о назначении вновь прибывших лейтенантов, так вот, при их опросе многие отвечали: «Куда направите, там буду служить, отправьте меня на самый тяжелый участок». Как видите, патриотизм среди них высок.

Если мы констатируем, что у определенной части молодежи есть «мода» на военную профессию, то через определенное время, по моему мнению, это явление станет массовым. Молодежь сейчас все просчитывает. Многие понимают, что благодаря заботе государства у военнослужащих хороший социальный пакет, гарантированный отпуск, и после окончания военных учебных заведений они 100-процентно трудоустроены.

За годы службы мне довелось побывать во многих уголках Казахстана. И на ум часто приходит вопрос: как наши предки, в чьем распоряжении были только лошади, освоили, отстояли и оставили нам такую огромную территорию? В первую очередь потому, что они стремились сохранить для потомков эти богатства. Из истории хорошо известно: нет такого края, где не пролилась бы кровь наших предков, оборонявших нашу землю. Поэтому на генетичес­ком уровне у людей, живущих здесь, заложена готовность защищать свою землю. И уважение к профессии защитника Родины корнями уходит в глубь веков.

– Поскольку патриотическое воспитание в первую очередь предназначено для молодежной среды, каковы пути эффективной работы в этом направлении?

– Мы, командиры, ведем работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения совместно с департаментом по делам обороны. И пришли к такому выводу, что детей к этому надо привлекать не в старших классах, а гораздо раньше. Поэ­тому замполиты приглашают на свои мероприятия школьников начиная с 5–6-х классов, и к выпускному классу они придут с определенным багажом знаний и пониманием, что такое армия, для чего она нужна. Некоторые уже могут определиться с выбором.

Однако для эффективной работы мало говорить, необходимо показывать на конкретных примерах. Для этого в наших воинских частях проводятся дни открытых дверей, дети посещают военные городки, осматривают образцы техники, вооружение, смотрят показательные выступления бойцов. Ребята получают возможность подержать в руках оружие, полазить по технике. Иногда во­зим детей в учебный центр, где проводятся стрельбы, там тоже рассказываем о предназначении техники, о технических возможностях оружия.

– Какая работа по пат­риотическому воспитанию воинов ведется в РгК «Шығыс»?

– Все понимают, что здесь нужен целый комплекс мероприятий. И заниматься этим должны все, начиная с командующего до младших командиров. Очень эффективно работают общественные организации, такие как Совет военнослужащих по контракту, офицерское собрание. Допустим, пришли в полк молодые офицеры, сразу же проводится собрание, где первым делом лейтенантов представляют коллективу. Таким образом, вчерашние курсанты учатся выступать перед аудиторией, рассказывая о себе. Потом, чтобы придать значимость тому, что он вливается в воинский коллектив, собравшиеся ставят на голосование, принять ли нового офицера в свои ряды. Я помню, какую испытывал гордость, когда меня, молодого лейтенанта, приняли в офицерское сообщество.

Бауыржан Момышулы учил, что патриотическим воспитанием в роте должны заниматься не только замполиты. Поэтому в первую очередь необходимо принять четкое решение по патриотическому воспитанию, второе – это планирование, иначе не будет системы, и на третьем месте стоит постановка задач людям. Важны также взаимодействие и организация управления, немаловажную роль мы отводим всестороннему обеспечению. Если проводить лекции и беседы, то на примере демонстрируемых тут же фильмов.

Очень полезно участие в мероприятиях старших офицеров. Сам, допустим, стараюсь не пропустить ни один учебный пункт и лично побеседовать с молодым пополнением. Встречи с солдатами очень интересны, что характерно, они не стесняются задавать вопросы. В свою очередь, когда я спрашиваю, кто хочет после окончания службы поступить в военное училище, процентов 15 поднимают руки. Лет 5–6 назад из 28 человек комплексное тес­тирование сдавал один, сегодня половина экзаменуемых успешно сдает тесты. Налицо результат.

– Талапкер Кыдырович, расскажите о своих родителях.

– Я горжусь своими родителями. Они воспитали меня, дали образование. Учился я всегда хорошо. И, как правило, родители меня не мучили нравоучениями, а учили по принципу «делай как я». Отец всю жизнь работал животноводом, это очень тяжелый труд, и мы, дети, сколько помню, родителям помогали. Овец пасли, крупный рогатый скот выгуливали, вставали очень рано, до 7 работали по дому, потом собирались в школу, после школы вновь помогали родителям. Мама работала дояркой, я и ей помогал, научился доить. Как-то в 5-м классе я жил на джайляу и доил коров. Сейчас смотрю на 5-классников и удивляюсь, как я это делал, сам не понимаю. Там была лаборантка тетя Роза, проверявшая молоко на чистоту и жирность, она меня ставила в пример, оказывается, я чище всех делал свою работу.

Родителям сейчас под 80, они живы-здоровы, живут в Каракемире Енбекшиказахского района Алматинской области. Я благодарен, что именно эти люди – мои родители. Кроме них у меня 5 сес­тер и 2 брата. Мы с женой Чинаркуль Качагановной воспитали дочь Ержану и сына Нурбола, есть 2 внука.

И могу с полным правом сказать, что только труд может привести человека к успеху. Не надо ждать, что кто-то поможет, выдвинет тебя, сегодня есть все условия для офицера, который хочет сделать карьеру. Горжусь тем, что мне представилась возможность стать генералом, хотя никогда и не думал, что буду командовать региональным командованием, достигну генеральского звания.

Были люди, которые говорили, мол, у тебя никого нет, не быть тебе генералом. Но мне часто на память приходят напутственные слова главно­командующего Национальной гвардией РК Руслана Жаксылыкова. Когда в Шымкенте он командовал полком, в частых беседах с нами, комбатами, как я сейчас понимаю, вбивал в нас уверенность в том, что можно расти, если нести службу без оглядки. Тогда ты будешь понимать стоя­щие перед тобой задачи, а это значит, что действовать будешь грамотно, а потому видеть результаты свое­го труда и получать от этого удовольствие.

Ни в коем случае офицер не должен ждать чего-то от ­командования за свою честную службу, надо просто работать. А командир должен быть строгим, требовательным, но справедливым. Надо постараться, чтобы подчиненные поверили в твою справедливость.

Как-то солдат спросил меня: что нужно, чтобы стать генералом? Я считаю, не надо об этом думать каждый день. «Хранить в своем солдатском ранце маршальский жезл» не возбраняется, но для этого нужно сегодня, сейчас, сию минуту трудиться и идти к заветной цели. К любой мечте надо идти системно, планомерно.

Популярное

Все
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Пострадавшие благодарят за помощь
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Ясновидящая-свидетель по делу Бишимбаева заявила об угрозах в свой адрес
Ксения Собчак - о «тихой революции» в казахстанском обществе
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мертвечины
В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получат ключи
Китай любит тишину
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В СКО провожали «300 спартанцев»
90 тысяч саженцев высадят в Карагандинской области
Важно вовремя распознать недуг
Использовать все возможности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]