Прорывные проекты отечественной медицины

257
Торегельды Шарманов, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской академии питания, лауреат государственных премий РК.

Это был поистине прорыв в медицинской науке, настолько важный, что здесь с полным правом можно было бы воскликнуть вслед за астронавтом Нилом Армстронгом, первым человеком, вступившим на поверхность Луны: «Это маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества».

Вы только вдумайтесь в цифры: по данным ВОЗ, в мире порядка 12–20% супружеских пар не могут иметь детей, у нас в Казах­стане – около 15%. И подобные показатели, к сожалению, имеют тенденцию к увеличению. А это значит, что миллионы молодых женщин не могут испытать радость материнства, поэтому проблема бесплодия не только медицинская, но в большей степени – социальная, так как касается благополучия сотен тысяч конкретных людей. А в итоге – и благополучия государства, потому что активно развивающийся Казахстан очень нуждается в новых молодых гражданах, в улучшении демографической ситуации.

И здесь может помочь современная медицина. И она уже помогает – со времени открытия в 1995 году в Алматинском городском центре репродукции человека первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения и рождения через год первого ребенка, зачатого in vitro, тоже сделан огромный шаг вперед.

Сегодня в Казахстане активно действуют 28 центров ЭКО, в том числе 26 частных. С помощью использования новейших технологий родились около 25 тыс. детей «из пробирки»! Они растут, прекрасно развиваются, демонстрируют самые различные таланты, о которых еще заговорят в обществе.

Надо отметить, что в последние десятилетия в мире накоплен огромный опыт лечения различных форм бесплодия. Большинство существующих методов успешно внедрены в Казахстане.

На современном уровне развиваются эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, регистрируются новые лекарственные препараты с высоким профилем безопасности и эффективности. Быстрыми темпами развиваются андрология, медицинская генетика, эмбриология и молекулярная биология. Все это привело к активному внедрению вспомогательных репродуктивных технологий в практику.

По мнению президента Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академика НАН РК, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Локшина, сейчас репродуктивная медицина в Казахстане может многое, не случайно она считается одной из самых передовых не только среди стран СНГ, но и в мире.

Например, группа врачей под руководством Вячеслава Локшина одной из первых в СНГ начала исследования эмбриона на все 46 хромосом. Это так называемая методика a-CGH. Да, она дорогостоящая, но стоит того, так как позволяет избежать рождения детей с хромосомной патологией.

Как показывают полученные научные данные, частота наследственных заболеваний растет с возрастом пациентов, и для улучшения результатов проводимого в Казахстане лечения преимплантационный генетический скрининг очень важен.

Сейчас лидерами в таких исследованиях являются исследовательские центры США, Китая, Израиля, Австралии. В Казах­стане также имеется огромный научный потенциал, и его надо использовать. В связи с этим можно было бы вспомнить имя Шухрата Муталипова, в прошлом казахстанца, а ныне профессора Орегонского национального цент­ра в Америке, который первым в мире сумел редактировать ДНК эмбриона человека, удалив ген, способный вызвать у ребенка тяжелые заболевания сердца, при помощи технологии CRISPR. Кстати, профессор Шухрат Муталипов активно сотрудничает с казахстанскими репродуктологами, принимает участие в организованных ими конгрессах.

Как известно, современная наука, развиваясь небывало быстрыми темпами, оперирует уже иными понятиями. Не за горами то время, когда человек на генном уровне сможет бороться с такими наследственными заболеваниями, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, онкология, сердечно-сосудистая патология, позволяя появляться на свет только здоровым детям.

В Казахстане уже создан свой донорский банк яйцеклеток и сперматозоидов. Дело в том, что современные женщины стали позже выходить замуж и позже рожать детей. Но если женщине под 40, у нее репродуктивная функция снижается, то есть родить ребенка гораздо сложнее, а врачи-репродуктологи могут ей помочь, замораживая яйцеклетки. Это так называемая «криоконсервация яйцеклеток».

Кроме того, у нас есть возможность хранить замороженные эмбрионы, проводить генетическую диагностику эмбриона, о чем еще совсем недавно казахстанские медики и мечтать не могли. Благодаря всем этим технологиям эффективность ЭКО очень выросла – если в первые годы она составляла всего 10–15%, то сейчас в среднем 45, а то и 50%, что считается очень высоким показателем. Казах­станский регистр ВРТ является одним из признанных в мире специалистов, его данные ежегодно публикуются в престижных европейских журналах.

Поэтому вполне заслуженно работа «Экстракорпоральное оплодотворение – новая эпоха в лечении бесплодия в Казах­стане», выполненная авторским коллективом во главе с профессором Вячеславом Локшиным, прошла предварительный отбор Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби.

Используемые ими современные методы диагностики позволяют достаточно точно не только установить основные причины бесплодия, но и определить методы лечения. Мало кто знает, что почти в 40% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины, в 30% случаев имеет место комбинированное бесплодие (мужское и женское). Новейшие репродуктивные технологии позволяют не только преодолеть этот, в прошлом еще непреодолимый барьер, но и предупредить рождение малышей с наследственными заболеваниями, ведь сегодня почти каждая 8-я программа проходит с генетической диагностикой – a-CGH.

Лечение методами ВРТ в нашей стране прошли уже около 100 тыс. супружеских пар, при этом эффективность такого лечения выросла в среднем от 15 до 45%. А показатель эффективнос­ти лечения по факту рождения ребенка, так называемый take baby home, находится на уровне выше 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник.

Конечно, подобное лечение стоит немалых денег, и здесь на помощь нашим гражданам приходит государство. Важным достижением казахстанского здравоохранения с полным правом можно считать внедрение с 2010 года государственной программы лечения пациентов с бесплодием методами ВРТ за счет средств рес­публиканского бюджета.

Авторы выдвинутой на соискание премии работы провели клинико-экономическое обоснование необходимости проведения программ в рамках ФСМС – Фонда социального медицинского страхования. И они показали, что за последние 10 лет государством было профинансировано более 9 тыс. программ ВРТ, в результате родились свыше 3 тыс. детей.

Научные исследования авторов в области общественного здравоохранения нашли реальную поддержку в реализации программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Аңсаған сәби», в соответствии с которой в этом году число квот на ЭКО было увеличено в 7 раз и доведено до 7 тыс., что поможет рождению еще 3 тыс. мальчиков и девочек.

Для сравнения: в прошлом году выполнено около 12 тыс. программ ВРТ, в том числе 1 250 за счет средств ФСМС.

Авторы проекта опубликовали 7 монографий, около 500 статей, имеют 8 патентов на изобретение. И еще одна немаловажная деталь – недавно в издательстве «ЭКСМО» вышла книга Вячеслава Локшина и Шолпан Карибаевой «Пять минут, или Технология счастья», написанная на основе огромного клинического опыта авторов. А в июле за развитие нового направления в медицине Вячеслав Локшин вместе с группой российских коллег был награжден премией «Призвание. Лучшим врачам России». Одними из первых в мире совместно с российскими коллегами они разработали и внедрили в практику программу сохранения репродуктивной функции у онкологических больных. Криоконсервация половых клеток, эмбрионов, тканей половых желез позволила дать надежду на рождение детей после курсов химио- и лучевой терапии, а также хирургического лечения по поводу онкологичес­кого заболевания.

А это значит, что год от года в нашей стране будет увеличиваться число счастливых семейных пар.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Кубометры стен и лестниц
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Ощущение счастья
С Чили нам не повезло
Дом и дружба
Галопом по Европе
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]