Вернуться к обсуждению реформы спецслужб в рамках законопроекта, предложенного президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и получившего название «Акт о свободе в США», законодатели намерены не раньше середины наступившей недели, сообщает агентство Reuters. Ранее законопроект, изрядно ограничивающий оперативную деятельность спецслужб, был поддержан палатой представителей Конгресса, но вызвал серьезные разногласия внутри представителей республиканской партии в Сенате.
Лидер республиканского большинства сенатор Митч МакКоннелл выступает против реформы спецслужб, считая, что «Патриотический акт» должен быть сохранен в неизменном виде. Группа либертарианцев, возглавляемая сенатором Рэндом Полом, напротив, уверена: существующий закон – недопустимое посягательство на свободу личности.
К вопросу о смертной казниПрезидент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что Венгрии придется покинуть Евросоюз в том случае, если венгерский премьер-министр Виктор Орбан настоит на введении смертной казни в стране.
«Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе», – приводит слова Юнкера агентство «Рейтер». По словам президента Еврокомиссии, введение Венгрией смертной казни может стать «поводом для развода» с ЕС.
Ранее, как сообщает РИА «Новости», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что «вопрос о смертной казни должен вернуться на повестку дня в стране». По его словам, венгерское законодательство не является в достаточной мере сдерживающим. Венгрия отменила смертную казнь в 1990 году и не может вновь ввести ее, не нарушив Хартию Европейского союза об основных правах.
Захвачен Соран АзазВ результате боев на севере Сирии отряды, присягнувшие на верность группировке «Исламское государство», сумели захватить новые территории. Они взяли под свой контроль город Соран Азаз и две соседние с ним деревни, которые были заняты ранее конкурирующей группой повстанцев «Фронт Леванта».
Таким образом, позиции боевиков ИГ в Сирии постепенно приближаются к границе с Турцией.
Противостоящий подразделениям «Исламского государства» союз повстанцев признал, что в результате их отступления под угрозой оказались маршруты доставки жизненно важных грузов.
На работу – в «кариюси»Чиновникам японских министерств разрешили приходить на работу в гавайских рубашках и легкой обуви на период летней жары в рамках ежегодной кампании Super Cool Biz.
Впрочем, вчера, несмотря на начало кампании, члены правительства Японии явились на заседание парламента в пиджаках, а премьер-министр Синдзо Абэ и министр обороны Гэн Накатани – в галстуках, сообщает РИА «Новости». Как ожидается, для правительства кампания начнется сегодня – на заседание кабмина они придут в цветных национальных рубашках «кариюси».
Кампания облегченной формы одежды на время жаркого лета была введена в Японии в 2005 году. Тогда речь шла о возможности с июня по сентябрь не носить пиджаки и галстуки на работу, что позволяет программировать кондиционеры на температуру не ниже 28 градусов, а это в свою очередь способствует более эффективной борьбе с «парниковым» эффектом.
С 2011 года, когда из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» атомная энергетика в стране фактически перестала использоваться, кампания была расширена. Ее первый этап – Cool Biz – начинается 1 мая и продолжается до 31 октября. В это время можно не носить пиджаки и галстуки, а с 1 июня по конец сентября, когда наступает самое жаркое время года, офисный дресс-код не запрещает и гавайские рубашки, а иногда даже шорты.