Мы провели свое расследование и выявили причины участившихся столкновений птиц с самолетами на примере города Актау

Ирина Гончарова, Мангистауская область

Казахстанцев беспокоят повторяющиеся столкновения птиц с самолетами.

Увеличивающееся число столк­новений птиц с самолетами вызывает опасения у граж­данского общества. Недавно опубликованный пост казахстанского журналиста Михаила Козачкова вызвал дис­куссии в социальных сетях. По версии автора, причиной скоп­ления птиц являются несанкцио­нированные свалки вокруг аэропортов. Мы провели свое расследование и выявили иные причины растущей статис­тики на примере города Актау.

Почетное первое место в опас­ном рейтинге занимает Алматы. В текущем году здесь зафиксировано 28 случаев столкновения. Неожиданным же серебряным призером стал город Актау. Общест­венность убеждена, причиной всему – халатность сотрудников аэропорта. Последние же с претензиями категорически не согласны. Уверенно заверяют, что с их стороны делается все возможное для исключения появления птиц на взлетной полосе.

Всего за 10 месяцев текущего года в аэропорту Актау зафиксировано семь случаев столкновения с птицами. При этом сам аэропорт расположен в пустынной местности, да и количество рейсов в Мангистау – небольшое: в летний период порядка 35 в сутки, в зимний – почти в два раза меньше. Администрация аэродрома заверяет, что на взлетной полосе летают лишь самолеты.

Чего не скажешь о территории вокруг аэропорта. Поскольку вот уже несколько лет районный акимат раздает земли под строительство ферм и домашних хозяйств, не задумываясь о последствиях.

– Есть закон, согласно которому не только на территории аэропорта, но и вокруг взлетной полосы на расстоянии от 4 до 15 километров действуют определенные правила. Земельные участки не должны выдаваться бесконтрольно, каждый проект должен быть согласован с аэропортом. С 2014 года у нас с этим проблемы. Последний объезд показал, что в приаэродромной территории строится и уже функ­ционирует более 30 различных ферм. Также обнаружены трупы лошадей и овец. Это, естественно, привлекает птиц.

– Помимо этого акиматом Тупкараганского района выданы земли под частное строительство на территории, входящей в 4-километровую зону. Частный сектор в любом случае пусть небольшие, но хозяйства, свалки. Это все бесконтрольно. Неоднократно аэропорт отправлял письма как в Тупкараганский, так и в Мунайлинский районы по данному вопросу. Однако до сегодняшнего дня он не решен, – отметил директор по производству АО «Международный аэропорт Актау» Сергей Трифонов.

Письма в акимат с просьбой согласовывать проекты с аэропортом к результату не привели. Самовольно запретить разводить скот или следить за несанкционированными свалками сотрудники аэропорта не могут.

Орнитолог из Алматы, аэропорт которого чаще всех в стране сталкивается с этой проблемой, сообщил, что помимо сельских хозяйств и свалок птиц привлекают высокие деревья. По мнению специалиста, искоренить проблему в южной столице сложно, но вот в Актау – случай пока не такой запущенный, поэтому самое время остановиться.

– Важнее всего все-таки не отпугивание птиц непосредственно на взлетной полосе, а профилактика их распространения. И она заключается в том, что поблизости от аэропорта не должно быть свалок с пищевыми отходами, которые привлекают птиц. Желательно убирать высокие деревья, в которых любят вить гнезда скворцы, не допускать разведения домашних хозяйств, поскольку корм тоже привлекает птиц. Не все зависит от аэропортов, к сожалению. Здесь большую роль должны сыграть местные власти, потому что аэропорт не может скомандовать: «Уберите свалку», – делится орнитолог Сергей Скляренко.

Знают о проблеме актауского аэропорта и в Авиационной адми­нистрации Казахстана. Еще в апреле они провели проверку территории и обнаружили ряд нарушений. На отправленное письмо ответ получили недавно. И в нем пока лишь обещание «больше так не делать».

– По предварительной информации акимат Тупкараганского района уже сейчас запретил выдавать земельные участки в районе 4 километров от взлетной полосы без согласования проектов с аэропортом. Остается решить основной вопрос насчет фермерских хозяйств, которые образовались там. Нужно, чтобы они приняли конкретные меры. Мы ждем от них информацию, – рассказал старший авиационный инспектор департамента аэродромов и наземного обслуживания АО «Авиационная адми­нистрация Казахстана» Мухтарбек Турлыбеков.

Устав от переписок с районными чиновниками, администрация аэропорта обратилась в областной акимат. Там, получив письмо, схватились за головы. Денег на компенсацию в случае сноса 27 хозяйств в бюджете нет.

– В областной акимат поступило заявление о том, что вблизи аэропорта появилось много птиц, что небезопасно для самолетов. Нами уже назначено совещание под председательством заместителя акима области с участием всех заинтересованных лиц. Есть требования, согласно которым вблизи от аэропорта не должно быть сельскохозяйственных объектов. А их там, по нашим данным, 27. Будем отправлять письма, чтобы согласовывали проекты с аэропортом. И дальше не допускали выделения земель, – сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Есенкос Адильбаев.

Когда и как будет решен вопрос с уже действующими объектами, пока неизвестно. Процесс этот, говорят чиновники, не быстрый. Однако они гарантировали, что больше никаких несогласованных построек вблизи аэропорта не будет.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Революция без насилия
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Битва «барсов» в Астане
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
С любовью к людям
Скорой помощи нужно помочь
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Общество
"Хотел, чтобы отменили занятия": подросток “заминировал” шк…
Общество , Пенсионные новости , Занятость
В Казахстане "замораживают" пенсионный возраст для женщин
Общество
В Астане завершился четвертый форум сельской молодежи
Общество
Театр коммунального абсурда

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]